RIATOMSK.RU
+1°C
26 апреля 2024  |  
3:18
  |  
+1°C
12:38  7 апреля 2023 г.

Ученые ТГУ изучают айран, кефир и шубат на устойчивость к антибиотикам

Анкудинова Валентина
© РИА Томск. Павел СтефанскийУченые ТГУ изучают айран, кефир и шубат на устойчивость к антибиотикам

ТОМСК, 7 апр – РИА Томск. Ученые Биологического института Томского государственного университета (БИ ТГУ) изучают микроорганизмы, содержащиеся в традиционных для разных регионов России кисломолочных продуктах, в том числе на их устойчивость к антибиотикам, сообщает в пятницу пресс-служба вуза.

Уточняется, что в исследовании, кроме ученых ТГУ, участвуют микробиологи Московского госуниверситета и ФИЦ "Биотехнологии" РАН. По словам, научного сотрудника кафедры микробиологии Биологического института МГУ Андрея Шестакова, Россия – единственная страна, в которой представлено большое разнообразие молочнокислых продуктов: сотни питьевых (кефир, простокваша, айран, шубат и другие), различные виды сыров и творога.

"Исследования носят одновременно фундаментальный и прикладной характер. Мы изучаем молочнокислые микроорганизмы с точки зрения генотипа. Информация о геноме позволяет предсказать функциональные характеристики микроорганизма, оценить перспективу его применения в пищевой промышленности", – цитируется руководитель проекта, завкафедрой физиологии растений, биотехнологии и биоинформатики БИ ТГУ Ольга Карначук.

© с сайта ТГУ
Заведующая кафедрой физиологии растений, биотехнологии и биоинформатики БИ ТГУ Ольга Карначук
Для хранения изучаемых микроорганизмов на базе ТГУ создан биобанк, сейчас в нем насчитывается около 300 штаммов, до конца 2023 года добавится еще столько же. Среди собранных образцов – продукты из молока коров, лошадей, верблюдов, а также молочнокислые микроорганизмы, выделенные из фекалий некоторых диких животных, например, архаров.

Одна из практических задач проекта – оценить выделенные культуры по устойчивости к антибиотикам. По словам Карначук, сейчас найти культуры без генов устойчивости к антибиотикам сложно. Ученые надеялись их выделить из продуктов, привезенных из Горного Алтая, сделанных на основе верблюжьего молока.

"У алтайских микроорганизмов оказались очень хорошие характеристики: они обеспечивают хорошую вязкость продукта, нужную кислотность, но при этом присутствует устойчивость к антибиотикам. Откуда? Это очень интересный и очень важный вопрос... Возможно, это связано с тем, что антибиотики попадают и в окружающую среду – воду, почву", – говорит Карначук.

По информации вуза, результаты исследования могут стать основой для создания как привычных, так и новых кисломолочных продуктов с заданными свойствами. Кроме того, это поможет решить задачу импортозамещения зарубежных заквасок, а также позволит развивать новые направления применения молочнокислых микроорганизмов. Проект реализуется при поддержке Минобрнауки РФ.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Корова


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке