RIATOMSK.RU
+8°C
27 апреля 2024  |  
11:37
  |  
+8°C
15:58  12 апреля 2023 г.

Кампус на карте: эксперты о начале стройки и развитии востока Томска

Мазуров Александр
© предоставила администрация Томской областиКампус на карте: эксперты о начале стройки и развитии востока Томска

ТОМСК, 12 апр – РИА Томск. Строительство межвузовского кампуса в Томске может начаться уже летом 2023 года. Сколько денег уже потрачено на кампус и сколько будет сэкономлено, если окончательный выбор падет на участок около Особой экономической зоны (ОЭЗ) "Томск"? Об этом в интервью РИА Томск рассказали ключевые эксперты, отвечающие за сборку всего проекта.

Ранее сообщалось, что строительство межвузовского кампуса на 6 тысяч мест с лабораториями и спортивным центром считается крупнейшим инвестпроектом в регионе за последнее десятилетие. В декабре 2022 года было объявлено, что проект находится на стадии предварительной экспертизы в Минстрое и Главгосэкспертизе РФ.

Заключение концессии неоднократно переносилось, а ввод объектов кампуса в эксплуатацию сдвинулся на июль 2027-го. Рассматривается несколько мест размещения кампуса, наиболее вероятным сегодня называют участок, примыкающий к ОЭЗ.

Большая работа, которой не видно

Как объяснил заместитель губернатора по экономике Андрей Антонов, работа по проекту кампуса в Томске не прекращается ни на день с 2021 года, "просто эту работу в публичном пространстве не всегда видно".

"И дело не в закрытости власти или нежелании обсуждать с широкой общественностью будущий грандиозный проект. Прежде чем выходить на вопросы, которые касаются жителей Томска, например, транспортная доступность, дороги, общественная инфраструктура и тому подобное, необходимо проделать огромную кропотливую работу узким специалистам", – пояснил Антонов.

По его словам, томичи применили принципиально новый подход к сборке всего проекта: обсуждение вопросов по обустройству, внутреннему содержанию кампуса постоянно идет внутри университетов – как с профессорско-преподавательским составом, так и со студентами, а также с представителями бизнеса, тесно работающими с вузовской наукой или выступающими потенциальными работодателями для выпускников.

"Отдельным блоком, безусловно, идет работа с министерствами и ведомствами. Миллиардный проект требует большого внимания к деталям, чтобы все соответствовало нормам и регламентам", – рассказал вице-губернатор.

По уточненным данным, общая стоимость проекта оценивается в сумму около 42 миллиардов рублей. Из них примерно 50% поступят из бюджета РФ.

© предоставила администрация Томской области
Возможное архитектурное решение по томскому кампусу

"Когда сойдет снег"…

"Сегодня на проект не потрачено ни рубля бюджетных средств. Все изыскания проходили по инициативе потенциального концессионера – "Томский студенческий кампус" (фирма учреждена ГК "Гранит" и "Газпромбанком". – Ред.). Предприятие уже потратило на проект и изыскания порядка 250 миллионов рублей", – рассказал РИА Томск глава облдепартамента спецпроектов Дмитрий Сон.

Он пояснил, что с участком под кампус точно определятся к концу апреля 2023 года. Уже на следующей неделе планируется провести совещание в областной администрации, где еще раз будут рассмотрены ранее предполагаемые площадки и проверены варианты, предложенные общественностью.

"Это и Хромовка, и нулевой километр Малого транспортного кольца, и район Московского тракта и Татарской слободы, и другие территории. В данный момент специалисты как раз собирают всю информацию, ведутся консультации с Главгосэкспертизой", – рассказал начальник департамента.

По его словам, каждый участок, в том числе и примыкающий к ОЭЗ, рассматривается по целому комплексу параметров. Это и транспортная доступность, и возможность в шаговой доступности организовать учебный процесс, и наличие или отсутствие коммуникаций, и дополнительные расходы в связи, например, с ликвидацией угрозы подтопления. И таких параметров сотни.

"После выводов Главгосэкспертизы и будущего совещания, где определятся все плюсы и минусы участков, администрацией Томской области будет принято окончательное решение и документы уйдут в Минстрой и Минобр. И мы сразу выходим на новые условия концессионного соглашения – это максимум к середине мая. То есть к началу строительного сезона, когда сойдет снег, будет осуществлена привязка к местности и строительство уже будет запущено", – сказал Сон.

Завершить строительство кампуса власти планируют в 2027 году.

Что дает шаг в ОЭЗ 

По словам Сона, приоритетный участок под кампус на сегодняшний день – в поселке Заварзино-Радиостанция, около ОЭЗ "Томск". Плюсы и минусы этого участка площадью более 77 гектаров тщательно просчитаны специалистами Главгосэкспертизы РФ, представителями вузовского сообщества и филиала СО РАН.

Один из плюсов участка у ОЭЗ – экономия 5 миллиардов рублей. "Левобережные" варианты обходились значительно дороже за счет канатной дороги, инженерных сетей и необходимости укрепления берега.

"На самом деле, в ОЭЗ уже есть инфраструктура под кампус: производственные площадки, производства и возможность подключения ко всем коммуникациям. Приходи и строй хоть завтра. Что касается требования пешей доступности до аудиторных корпусов, оно легко решается организацией учебного процесса на имеющихся площадях ОЭЗ и ТО СО РАН", – рассказал Сон.

© предоставила администрация Томской области
Вариант размещения объектов кампуса на площадке у ОЭЗ
Как пояснил ректор ТГУ Эдуард Галажинский, близость ОЭЗ и научных институтов СО РАН – это не дополнительная опция, а ключевое преимущество. Университеты, таким образом, будут работать в связке с действующими там предприятиями и академической наукой. В основном речь идет о химической и биотехнологической отраслях, микроэлектронике и IT-направлении.

Возможность организовать здесь и сейчас учебный процесс, при котором студенты смогут активно обучаться на практике, работая на реальных производствах, по словам ректора – действительно ощутимый фактор приоритетности площадки в районе Академгородка.

Бизнес и научные институты получат квалифицированных сотрудников, ведь размещать в кампусе планируют студентов старших курсов специалитета и магистрантов. Это наш ответ на вызовы именно сегодняшнего дня, например, сегодня только химическая промышленность требует тысячи подготовленных кадров.

"У нас на факультете 400 химиков, и сегодня заказ на 1 тысячу выпускников минимум от предприятий. В перспективе есть необходимость увеличить количество студентов до 4 тысяч. У политеха человек 500 учатся – заказ на полторы тысячи. Выпускников-химиков физически не хватает – в очереди стоят "Газпромнефть", "Сибур", – привел пример Галажинский.

Он добавил, что в ТГУ сегодня рассматривают вопрос о создании средней школы с углубленным изучением химии, чтобы дети со школьной скамьи основательно занимались этой наукой.

"Там (в ОЭЗ) молодые предприниматели, 44 резидента, инжиниринговый центр и новейшие производства. И для молодых предпринимателей – это бесшовный переход. Вы можете школьником в кампус зайти в стартап-школу и дальше через акселераторы, гранты, тренинги выйти в реальное производство или реальный технологический бизнес", – рассказал директор Центра стратегических разработок ТГУ Илья Мясников.

По словам Сона, в ближайшее время власти объявят конкурс на строительство в ОЭЗ инжинирингового центра. Здание площадью 20 тысяч квадратных метров планируют сдать уже к концу 2024 года. Его планируется использовать для нужд Большого университета Томска. Одновременно со строительством центра планируется начать возводить первые общежития кампуса.

© предоставила администрация Томской области
Возможное архитектурное решение по томскому кампусу

Как пояснил Андрей Антонов, также одним из плюсов размещения бизнеса в кампусе и в его инновационном поясе, станут налоговые льготы, предоставляемые в филиале "Сколково". Он напомнил, что в 2019 году в Томске заработал региональный оператор этого инновационного центра, который предоставляет тот же пакет льгот для бизнеса, что и подмосковный центр.

"У нас ты можешь получить льготы, как в "Сколково". Сейчас появился интерес у крупных компаний из-за благоприятного режима для крупного бизнеса. В основном, речь про IT-направление. Причем, удаленность Томска от Москвы стала не недостатком, а преимуществом. Крупные компании готовы вводить центры на тысячи рабочих мест. Им часовой пояс важен, а мы находимся посередине. Дополнительный плюс для бизнеса – по зарплате мы более конкурентны, чем Москва", – добавил замгубернатора.

В свою очередь Мясников пояснил, что все, что концептуально закладывалось все это время в идеологию кампуса, можно реализовать на площадке у ОЭЗ.

"Концептуально, когда выстраивали идеологию кампуса, со студентами и с вузовским сообществом все обсуждали. На консорциуме рассматривали неоднократно технико-экономические параметры, содержание кампуса. Потом проводили исследования общественного мнения. Все эти результаты легли в основу концепции, которая сегодня не претерпела сильных изменений", – рассказал он.

Транспортная доступность

Антонов пояснил, что власти обдумывают решения, связанные с обеспечением транспортной доступности кампуса, если он разместится у ОЭЗ. Для этого привлечены эксперты федерального уровня "из европейской части страны".

Уже сейчас понятно, что решению этого вопроса будет способствовать строительство второго участка Малого транспортного кольца (5-12-й километр МТК). Магистраль вместе с элементами благоустройства будет отделять кампус от соседнего земельного участка, где находится кладбище. "До 2025 года должны закончить с первым этапом строительства МТК и приступить ко второму", – рассказал вице-губернатор.

Есть и другие предложения: организовать выделенную полосу движения для автобусов на улицах Балтийская и Елизаровых, задействовать железную дорогу – от кампуса до других транспортных хабов. Должна быть учтена и возможность выделения полос под велосипеды и самокаты.

Эксперты должны подготовить решения транспортного вопроса уже к осени 2023 года.

© предоставила администрация Томской области
Возможная транспортная схема, обеспечивающая транспортную доступность кампуса

Тихие соседи

Приоритетный участок под кампус располагается в непосредственной близости к кладбищу "Бактин". Именно этот факт стал одним из самых обсуждаемых в соцсетях: людей беспокоит возможное препятствие в виде санитарно-защитной зоны и "виды из окна".

По словам Сона, границы участка кампуса не попадают в санитарно-защитную зону кладбища, установленную в 2017 году. Для понимания, санитарная зона может устанавливаться автоматически в зависимости от типа объекта, а можно заказать отдельное исследование под конкретный объект. Так, именно санитарно-защитная зона кладбища на Бактине была определена главным санитарным врачом РФ несколько лет назад, когда соседний участок попал в резерв ОЭЗ.

© предоставила администрация Томской области
Санитарно-защитная зона кладбища в районе поселка Заварзино-Радиостанция
Что касается "видов из окна", Мясников напомнил, что в крупных европейских и азиатских городах кладбища располагаются в центре города – например, старое Троекуровское кладбище в Москве или кладбище Пер-Лашез в Париже – и являются достопримечательностями.

По этому же пути может пойти и Томск. "Мы будем максимально приземлять кампус, чтобы вид был "оптимистичным" – в будущее, а не в прошлое… Часть, которая примыкает к "тихим соседям", – административно-спортивная. Будущая трасса, защитные экраны и лес все загораживают", – добавил Сон.

Перспектива – город-кампус!

Кстати, по словам Антонова, возможный перенос кампуса на участок вблизи ОЭЗ не отменяет развития левобережья. Власти рассматривают возможность создания там общественных пространств, а застройщики продолжат строительство жилья. Остается в планах и строительство третьего моста через Томь.

"Участок, который первоначально рассматривался под кампус на левобережье (в районе озера Боярское. – Ред.), в настоящее время на безвозмездной основе передан региону. Сегодня на нем планируется создать общественное пространство для всего города. В данный момент мы совместно с Большим университетом и местными жителями планируем запустить серию обсуждений", – пояснил вице-губернатор.

Тут важно понимать, что строительство межуниверситетского кампуса – это не начало и даже не середина проекта по преобразованию всего городского пространства и сращивания его с университетами, которые играют важную роль в облике всего Томска.

"Сейчас мы возвращаемся к теме города-университета. Города-кампуса, если хотите – когда в город будут вписаны реакторы роста. Получается, Академгородок (площадка ОЭЗ, ТО СО РАН и университетский кампус) – технологичная и научно-производственная площадка. У нас есть земля на улице Мокрушина, ботсад 100 гектаров – там могла бы быть био-эко-история", – рассказал Галажинский. 

По его словам, в центре Томска, где располагаются общежития "Маяк" и "Парус", может быть образован блок с направлениями, для которых город – часть жизни, например, антропология, дизайн. И таких точек роста несколько.

"Оптимально – когда научно-образовательный комплекс встроен в город, является его частью. Это позволит развиваться не только университетам, но и всему Томску", – отметил ректор.

© предоставила администрация Томской области
Возможное архитектурное решение по томскому кампусу

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке