ТОМСК, 12 апр – РИА Томск. IT-академия Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) открылась в среду в новом помещении. Пространство станет центром IT-компетенций для компаний и студентов Большого университета Томска. К его открытию была приурочена проектная сессия "Айти – это космос" с участием студентов, руководства вузов и бизнеса. Подробнее – в обзоре РИА Томск.
Ранее сообщалось, что идея создать IT-академию в ТУСУРе появилась два года назад. На ее реализацию вуз потратил часть гранта в 626 миллионов рублей, полученного в рамках госпрограммы "Приоритет – 2030". В 2022 году академия начала работать в онлайн-формате, в настоящее время в ней обучается более 550 человек. В среду состоялось открытие коворкинга IT-академии с аудиториями, зоной отдыха и общей кухней.
Интерес "до космоса"
Как заявил на открытии коворкинга ректор ТУСУРа Виктор Рулевский, в 2023 году набор на обучение в IT-академию составит уже 1000 студентов. Обучение будет проходить по одобренным Минцифры РФ программам: "DevOps инженер", "Python-разработчик", "Front-end разработчик", "Искусственный интеллект. Алгоритмы машинного обучения на языке Python", "Тестирование программного обеспечения".
По случаю открытия пространства ТУСУР организовал проектную сессию "Айти – это космос", на которой студентам Томского большого университета было предложено продемонстрировать способности в сфере IT. Ребят разбили на четыре команды, в каждой из которых оказались представители разных вузов Томска. Задачей было за один день подготовить IT-проекты для развития города.
© РИА Томск. Никита Гольцов
Проектная сессия студентов Большого университета Томска "Айти — это космос"
В качестве экспертов на мероприятии выступали представители академической среды Томска, в том числе ректор ТУСУРа Виктор Рулевский, глава Томского госуниверситета Эдуард Галажинский, исполняющий обязанности ректора Томского политеха Леонид Сухих и другие. Также на сессии присутствовали представители компаний "ЛАН АТМсервис", Userstory, TAGREE, "ЛЭМЗ-Т".
"Любая работа по созданию кода – это сложная социально-инженерная конструкция. Здесь есть множество знаний в области управления проектом и продуктами. И это можно понять только на практике. Мы живем во время четвертой промышленной революции, никто пока не знает, что происходит. Познавать этот мир можно только путем его создания", – рассказал на панельной дискуссии глава компании Userstory Станислав Елисеев.
© РИА Томск. Никита Гольцов
Проектная сессия студентов Большого университета Томска "Айти — это космос"
Полет фантазии
Сессия длилась семь часов. За это время студенты подготовили четыре проекта. Среди них были платформа для сбора донатов от жителей на озеленение города, несколько концептов общеуниверситетских и томских цифровых платформ, а также концепция общежития как бизнес-инкубатора в сфере IT.
"Общежитие-инкубатор может выполнять функцию агрегатора тендерных и коммерческих заказов от различных предприятий. Инкубатор имеет специалистов, позволяющих покрыть полный процесс разработки ПО, и других смежных специальностей. Также он обеспечивает покрытие потребностей университетов в квалифицированных специалистах", – сообщили студенты в презентации проекта общежития с функциями бизнес-инкубатора.
Еще один проект был посвящен развитию межуниверситетской коммуникации. Авторы предложили создать платформу, где студенты вузов Большого университета могли бы оценивать полезность курсов и работу преподавателей, в обоих случаях формируя рейтинги.
© РИА Томск. Никита Гольцов
Проектная сессия студентов Большого университета Томска "Айти — это космос"
Руководители вузов, входящих в Большой университет, выступили с ответным словом. В частности, свое мнение высказал ректор ТГУ Эдуард Галажинский. "Нам нужно учиться решать проблемы новыми инструментами и методами. Поднятые здесь темы – очень важные, я желаю всем командам успеха. Очень рад, что вы все думаете, как сделать наши университеты и наш регион лучше", – сказал он.
Биржа проектов
Ранее сообщалось, что в среду на проектной сессии в IT-академии ТУСУРа компания Userstory представила проект "Биржа проектов". Она включает каталог компаний, список проектов и их описание. Фирма также создала мобильное приложение с личным кабинетом для студентов. Там есть все, что нужно студенту: расписание, предстоящие мероприятия. Там же студенты могут "мэтчиться" с проектами, которые подходят им по компетенциям.
"У нас есть взаимный интерес. Нет такого, что биржа больше нужна студентам или компаниям, это встречное движение. Эта платформа в первую очередь дает возможность студентам и выпускникам познакомиться с представителями компаний", – прокомментировал РИА Томск ректор ТУСУРа.
Он добавил, что по договоренности с разработчиками студенты также смогут размещать проекты в "Бирже проектов".
"Мы взяли на себя амбицию создать цифровую платформу, которая должна дать возможность знакомиться студентам и внешним партнерам между собой. На площадке будут представлены проекты компаний и даже проекты самих студентов на случай, если им нужно будет набрать команду или если они захотят заинтересовать какую-либо компанию", – пояснил Рулевский.
© РИА Томск. Никита Гольцов
Проектная сессия студентов Большого университета Томска "Айти — это космос"
Космически сплоченный город
В подведении итогов сессии "Айти – это космос" приняла участие замгубернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и цифровой трансформации Людмила Огородова.
"Я рада, что в Томске появилась подобная IT-академия. Особенно здорово, что ее открывают студенты Большого университета. В этом отличие Томской области от других регионов Российской Федерации: наши вузы интегрированы. На внешних площадках мы конкурируем, а внутри – обмениваемся опытом, накапливаем знания", – рассказала она.
После презентации проектов участники сессии смогли попробовать специально созданные для них торты и пирожные с "космической" символикой и символикой ТУСУРа. Сладости ждали их на открытой кухне, которой позже смогут пользоваться студенты, преподаватели и гости IT-академии.
Ранее сообщалось, что помещение академии появилось в корпусе вуза на Красноармейской, 146. Площадь коворкинга составила 650 квадратных метров, он занимает крыло на втором этаже здания. Пространство также включает в себя конференц-залы, зоны отдыха и несколько аудиторий.
© РИА Томск. Никита Гольцов
Общая кухня в IT-Академии ТУСУРа