RIATOMSK.RU
+20°C
25 июля 2024  |  
22:56
  |  
+20°C
16:50  13 апреля 2023 г.

Центр спецпереселенцев в томской Палочке может стать отделом ТОКМ

Мазуров Александр
© предоставила Ирина ЯнченкоЦентр спецпереселенцев в томской Палочке может стать отделом ТОКМ

ТОМСК, 13 апр – РИА Томск, Александр Мазуров. Власти рассматривают возможность включения Центра памяти спецпереселенцев в селе Палочка Верхнекетского района Томской области в структуру областного краеведческого музея; для этого потребуется увеличить штат музея на двух человек и привлечь дополнительное финансирование из облбюджета, сообщил РИА Томск в ответ на официальный запрос замгубернатора по внутренней политике Анатолий Рожков.

Ранее сообщалось, что в Палочке, появившейся в 1930-х годах вследствие насильственного переселения раскулаченных крестьян, находится крупное массовое захоронение спецпереселенцев. Две жительницы села в 2019 году выиграли президентский грант на создание первого в РФ Центра памяти спецпереселенцев. С 2020 года центр испытывает трудности с оплатой счетов за свет, также вышел из строя котел отопления.

"В целях сохранения мемориального Центра памяти спецпереселенцев в селе Палочка Верхнекетского района в настоящее время прорабатывается вопрос о закреплении Центра в качестве структурного подразделения как отдела "Центра памяти раскулаченных" за ОГАУК "Томский областной краеведческий музей имени Михаила Бонифатьевича Шатилова", – говорится в ответе на запрос.

Из ответа Рожкова следует, что для работы Центра в Палочке как отдела областного краеведческого музея необходимо увеличение штата музея на двух сотрудников и привлечение дополнительного ежегодного финансирования из областного бюджета.

"В случае закрепления Центра в качестве отдела за краеведческим музеем также прорабатывается вопрос о погашении кредиторской задолженности за электроэнергию и приобретение котла отопления", – сообщил Рожков.

"Бездонная бочка"

Ранее сообщалось, что проблемы с оплатой счетов за электричество возникли у Центра с 2020 года. Они были связаны с решением местных властей открыть Центр в большом заброшенном здании школы и установить там неэкономичный котел. Оплачивать счета помогали своими пожертвованиями жители разных регионов РФ, также разовая помощь поступала из Фонда памяти. В конце 2021 года котел сгорел, Центр остался без отопления, но долги никуда не делись.

"Сейчас долг у Центра – 47 тысяч рублей. Этой зимой счета вышли небольшие, но в прошлом году, после поломки котла (в декабре 2021 года. – Ред), несмотря на отсутствие отопления, нам выставляли за январь-февраль приблизительно по 50 тысяч рублей в месяц", – рассказала РИА Томск одна из создательниц музея Ирина Янченко.

По ее словам, на оплату долгов за свет в 2022 году ушла вся премия за победу в "Гражданской инициативе" – 200 тысяч рублей. Еще 68 тысяч рублей были списаны со счета сразу после поступления туда президентского гранта на создание Сквера памяти раскулаченных. Янченко добавила, что обращалась к энергетикам и в прокуратуру, но деньги вернуть так и не удалось. "Это как бездонная бочка: мы должны, должны и должны", – сказала Янченко.

Как сообщалось ранее, Центр памяти спецпереселенцев в Палочке стал победителем национальной премии "Гражданская инициатива" в 2021 году. В 2022 году музей выиграл президентский грант в 500 тысяч рублей на создание Сквера памяти раскулаченных.

Редакция РИА Томск запросила комментарий по поводу обоснованности счетов за электричество, выставленных Центру памяти спецпереселенцев в Палочке, в АО "Томскэнергосбыт".

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке