RIATOMSK.RU
+23°C
18 мая 2024  |  
16:15
  |  
+23°C
10:47  13 апреля 2023 г.

Не навреди: где в Томске учат устойчивому туризму

Чёрная Элеонора
© предоставлено Елизаветой МакаренкоНе навреди: где в Томске учат устойчивому туризму

ТОМСК, 13 апр – РИА Томск. Томский государственный университет (ТГУ) проведет в четверг онлайн-презентацию магистерской программы "Географические основы развития туризма". Одно из ее направлений – экологический туризм, который решает проблемы развития территорий без вреда для окружающей среды.

Подробнее о программе РИА Томск рассказала заведующая кафедрой туризма ТГУ Елизавета Макаренко.

География для всех

В 2009 году ТГУ открыл новую магистратуру по подготовке специалистов высокой квалификации для индустрии туризма и гостеприимства.

Ее фундамент – география, которая, как всем известно, переводится с греческого как землеописание – geo ("земля") и grapho ("пишу"). Это значит, что студенты изучают туризм с учетом абсолютно всех особенностей "земли" – от подходящих для отдыха сезонов в конкретных регионах до традиций местных жителей, от экономических благ от туриндустрии до ущерба природе.

"Мы изучаем географический комплекс как условие для развития туризма и рекреации. И в конце обучения наш студент получает диплом магистра географии. В целом в РФ мало магистерских программ в сфере туризма, которые имеют именно географическую основу, в основном программы созданы на базе экономических факультетов. Поэтому география – это наш плюс, фундамент для высококлассного специалиста", – рассказывает Макаренко.

Она подчеркивает, что за этими знаниями в магистратуру приходят самые разные люди – как бакалавры ТГУ и других вузов, так и уже работающие специалисты из сферы туризма и других отраслей. Всего в магистратуре "Географические основы развития туризма" за эти годы отучились более сотни человек.

© предоставлено Елизаветой Макаренко
Выпускники магистерской программы "Географические основы развития туризма"

"Приходят как раз за географической базой, потому что менеджерам туризма важно понимать, куда и когда отправлять туристов. Так как в регионах мира и России разные физико-географические условия, важна также информация о достопримечательностях и инфраструктуре. Мы всегда подчеркиваем, что география – это не только природа, но и человек в природе", – говорит собеседница агентства.

Профессионалы устойчивого туризма

ТГУ дает своим студентам высокий уровень так называемой "географической культуры". Полученные знания открывают перед выпускниками целый набор карьерных перспектив, потому что они умеют оценивать туристско-рекреационный потенциал, разрабатывать новые маршруты, программы, турпродукты и прочее.

Они могут проводить оценку воздействия туризма на окружающую среду, влияния изменения климата на развитие туризма и рекреации. Магистры подготовлены для разработки стратегий и мер для сохранения природы и снижения негативных последствий от туризма.

Где нужны эти компетенции? Во-первых, это сам туристический сектор: магистр может работать в турагенствах, туристско-информационных центрах, бюро экскурсионных услуг и музеях. Во-вторых, это управленческие структуры: администрации всех уровней. В-третьих, это бизнес, строящий и развивающий объекты в сфере гостеприимства. Также это сектор, напрямую связанный с устойчивым развитием территорий и туризма, – заповедники, заказники, национальный парки.

© предоставлено Елизаветой Макаренко
Магистранты программы "Географические основы развития туризма"

"В России активно развивается региональный туризм, особо охраняемые зоны открывают свои двери для посетителей. При этом экологическую составляющую ставят во главу угла. Заповедники учат туристов бережно относиться к природе, и в этом наши выпускники могут помочь на профессиональном уровне", – говорит Макаренко.

И, наконец, выпускники магистратуры могут реализовать себя в науке: "Есть процент выпускников, которые занимаются научной деятельностью и потом работают в научных отделах заповедников, различных институтов, университетов".

Узнать о поступлении и обучении в магистратуре можно во время онлайн-презентации 13 апреля. Начало в 18.30 (время томское). Встреча пройдет в онлайн-формате на платформе Adobe Connect по ссылке. (18+)

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке