RIATOMSK.RU
-16°C
25 февраля 2024  |  
3:15
  |  
-16°C
16:11  10 апреля 2023 г.

Эксперт: проблему вони в Томске без изменения законов РФ не решить

Анкудинова Валентина
© РИА Томск. Карина СапуноваЭксперт: проблему вони в Томске без изменения законов РФ не решить

ТОМСК, 10 апр – РИА Томск. Только изменение федерального законодательства и правовое определение термина "отходы" позволит приступить к решению вопроса с неприятными аграрными запахами в Томске и в других городах, которые столкнулись с проблемой утилизации отходов животноводства, считает глава общероссийской общественной организации "Зеленый патруль" Андрей Нагибин.

Ранее сообщалось, что в Томске с 2018 года фиксируется большое количество жалоб на неприятный запах, особенно летом. В 2019 году власти пообещали решить проблему с коммунальными запахами за 3-5 лет, а с запахами агропредприятий – через 2-3 года. Эксперты Роспотребнадзора неоднократно исследовали качество воздуха в Томске после массовых жалоб, но опасных для здоровья примесей не обнаруживали.

"Со свиньями все плохо. ... Это очень вредное производство. Куда девать биологические отходы, которые в большем количестве становятся вредными? Сейчас идет большой лоббизм, что считать отходами, а что нет. Нет (законодательного) понятия, что является отходом. Нужно менять федеральное законодательство, без этого проблему не решить", – сказал Нагибин РИА Томск.

Эксперт добавил, что помимо изменения законодательства, также нужно проверить, какие нормативы устанавливает Роспотребнадзор. 

"Предельно допустимые концентрации веществ в воздухе, которые мы потом ловим с Росприроднадзором, зависят от них. Иногда мы видели грешок, что они просто увеличивают параметры предельно допустимых концентраций, чтобы их сильно не дергали", – добавил собеседник агентства.

"Зеленый патруль" – это общероссийская общественная организация, которая создана в мае 2006 года. С 2008 года четыре раза в год публикует экологический рейтинг регионов. Как сообщалось ранее, Томская область по итогам минувшей зимы заняла в экорейтинге 36-е место, став третьей среди сибирских регионов и поднявшись за три месяца на строчку. 


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке