ТОМСК, 17 апр – РИА Томск. Студенты Томского госуниверситета
(ТГУ) провели в понедельник, 17 апреля, открытый вечер лаосской культуры, где
показали томичам национальные танцы, в том числе боксерский, а также угостили
традиционными блюдами, сообщает корреспондент РИА Томск.
По словам корреспондента, мероприятие прошло в
танцевальном зале ТГУ и собрало около 250 участников. Как рассказал РИА Томск проректор ТГУ по международным
связям Артем Рыкун, сегодня в госуниверситете обучаются более 60 студентов из
Лаоса. Они продемонстрировали томичам элементы национальной
культуры – танцы, блюда, музыку. Наибольший интерес зрителей вызвал боксерский
танец.
"Особенность
танца в том, что "дерутся" всем телом: локтями, ногами, руками, лбами, даже
пальцами. Именно поэтому на танцорах только шорты – они не сковывают движения.
Боевое искусство, которое показывают во время танца, передается из поколения в поколение тысячи лет", – прокомментировал студент ТГУ Вилайпхет Сивилай.
© РИА Томск. Никита Гольцов
.
Лаосские студенты приготовили
для томичей десерт Num warn salee, который готовится из кукурузы, кокосового
молока и шариков тапиоки, а также салат Larb laos, в составе которого
огурцы, репчатый лук, вареная
курица, яйца, лайм и острые
специи.
"Лаосская еда
очень острая и соленая и сильно
отличается от русской. Но
когда наши русские друзья пробовали угощения, им понравилась наша кухня", –
прокомментировала студентка Саясэнг Онпхилаван.
© РИА Томск. Никита Гольцов
.
Как уточнил Артем Рыкун, лаосская кухня ценится за натуральность продуктов: "Там до сих пор используются
традиционные формы ведения сельского хозяйства, выращиваются экологически
чистые продукты. Когда мы там были с коллегами из университета, на завтраке лаосцы
подчеркивали, что не используют индустриальную курицу, например".
© РИА Томск. Никита Гольцов
.
© РИА Томск. Никита Гольцов
.
© РИА Томск. Никита Гольцов
.