RIATOMSK.RU
+32°C
4 июня 2023  |  
14:39
  |  
+32°C
13:12  20 апреля 2023 г.

Томичка добивается отмены очистки озера Беленькое стоимостью 34млн руб

Планкина Евгения Андреевна
© со страницы "Озеро Беленькое – экологический природный парк" "ВКонтакте"Томичка добивается отмены очистки озера Беленькое стоимостью 34млн руб

ТОМСК, 20 апр – РИА Томск. Госпроект по очистке озера Беленькое в томском селе Тимирязевское с применением тяжелой техники навредит рекреационной зоне, считает томичка Светлана Хмельницкая, создавшая петицию против инициативы властей. По словам главы профильного облдепартамента Максима Кривова, важность работ подтверждают исследования, а после очистки будет рекультивация.

"Можем сделать парк"

Как сообщила РИА Томск Хмельницкая, она 15 лет живет в селе Тимирязевское под Томском. Вместе с мужем и неравнодушными соседями ухаживает за озером Беленькое, которому, по данным открытых источников, более 5 тысяч лет. В мае 2023 года региональные власти запланировали почистить озеро, но, по мнению Хмельницкой, в этом нет необходимости, более того, такие меры навредят водоему и всей окружающей инфраструктуре.

"Проект очистки был закрытым, его на общественные слушания не выносили, все было решено в кабинетах. Сейчас информация есть, и любой человек может увидеть, что там собираются делать два года за 34 миллиона рублей. Цель проекта – очистить озеро от донных отложений средней толщиной 60 сантиметров. Очистка предусматривается с берега – экскаватором с длинным ковшом. Они уничтожат всю экосистему", – говорит томичка, запустившая петицию, которую уже подписали более 200 человек.

По ее словам, для работы экскаватора подрядчику придется выкорчевать всю береговую растительность на расстоянии 20 метров и проложить строительные дороги. При этом поднять со дна ковшом мелкую фракцию ила невозможно, считает Хмельницкая. Она обращалась в профильный облдепартамент с просьбой заменить способ очистки на более щадящий, однако там заявили, что проект менять не станут.

"С оборудованием Watermaster сделать эти работы можно было за 3 миллиона рублей и за две недели. По каким правилам составляются эти проекты, мой ум не может понять. И вообще озеро существует очень давно, никто к нему не прикасался, и количество донных отложений говорит о том, что это здоровая самовосстанавливающаяся система и ни в какой очистке не нуждается. Поэтому мы сейчас подготовили заявления в природоохранную прокуратуру и суд, чтобы разбирались компетентные органы", – сказала томичка.

По ее словам, с 2020 года она ведет переговоры с властями, чтобы за свой счет организовать в районе озера Беленькое доступный для всех природный экопарк – с экотропами, лавочками, мостками над протоками и информационными стендами. Все попытки договорится с властями пока безрезультатны, так как физлица по закону это делать не могут.

Мнение властей

Как объяснил РИА Томск глава облдепартамента природных ресурсов Максим Кривов, такая продолжительная и дорогостоящая расчистка озера запланирована на основании проведенных экологических, гидрогеологических, инженерно-геодезических изысканий и утвержденных экономических методик расчета.

"Выбор техники при производстве работ не влияет на площадь земель, задействованных при расчистке водоема, и объем сноса зеленых насаждений. И при использовании экскаватора, и при использовании Watermaster объем сноса зеленых насаждений, согласно проекту, составит 1,9 гектара. При этом технология при использовании и Watermaster, и экскаватора одна и та же", – сказал Кривов.

По его словам, выемка донных отложений благоприятно скажется на состоянии водоема и "практически не повлияет на сложившийся водный баланс озера, а только улучшит условия питания".

"Как показывает опыт проведения подобных работ на водоемах Томской области, негативного влияния на экосистему в целом расчистка не оказывает. Предусматривается максимальное сохранение существующего растительного мира. На второй год производства работ проектом предусмотрено восстановление нарушенных  земель посевом трав, что и купирует негативное воздействие на окружающую среду", – добавил Кривов.

Также он уточнил, что в 2023 году озеро Беленькое – единственный водоем, который почистят в рамках госпроекта. 

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке