RIATOMSK.RU
+7°C
15 апреля 2024  |  
7:31
  |  
+7°C
10:53  21 апреля 2023 г.

Сто атомщиков изучают в ПИШ Томского политеха коды нового поколения

Матвеев Андрей
© предоставлено пресс-службой ТПУСто атомщиков изучают в ПИШ Томского политеха коды нового поколения
© предоставлено пресс-службой ТПУСто атомщиков изучают в ПИШ Томского политеха коды нового поколения
© предоставлено пресс-службой ТПУСто атомщиков изучают в ПИШ Томского политеха коды нового поколения

ТОМСК, 21 апр – РИА Томск. Томский политех (ТПУ) на базе своей передовой инженерной школы (ПИШ) проводит Школу кодов нового поколения, которые необходимы для моделирования и расчетов процессов в атомной отрасли; слушателями стали более 100 представителей атомных предприятий и вузов, сообщает в пятницу пресс-служба ТПУ.

Отмечается, что слушатели школы изучают разработанные Институтом проблем безопасного развития атомной энергетики РАН (ИБРАЭ РАН) коды – COMPLEX, GeRa, ЕВКЛИД, а также базы данных по свойствам материалов SmartDB. Эти коды применяются в том числе для моделирования теплогидравлических процессов в контурах реакторных установок с жидкометаллическим теплоносителем и процессов миграции загрязнений в подземных водах.

"Больше 100 специалистов предприятий из контура госкорпорации "Росатом" и представители вузов Томска, Москвы и Красноярска изучают российские программные продукты, созданные для математического моделирования сложных процессов в атомной отрасли, в первую очередь в проекте "Прорыв". Обучение в школе продлится до 26 апреля", – говорится в сообщении.

Финалом обучения слушателей станет посещение площадки Сибирского химического комбината (СХК), где возводится опытно-демонстрационный энергокомплекс (ОДЭК). Именно здесь в дальнейшем будет эксплуатироваться энергоблок с реактором на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300, добавляет пресс-служба.

По словам и.о. проректора Томского политеха Евгения Беспалы, на площадке СХК, ключевого локального партнера ПИШ, в настоящее время создается фактически новая технологическая платформа, позволяющая замкнуть ядерный топливный цикл. Она позволит исключить тяжелые аварии на АЭС, вырабатывать электроэнергию без накопления облученного ядерного топлива и многократно повторно использовать отработавшее ядерное топливо.

"Точность моделирования и расчетов – база для реализации этого проекта. Томский политех непосредственно участвует в разработке кодов нового поколения. Также мы уже начали процесс внедрения этих кодов в образовательный процесс. Студенты нашей ПИШ будут учиться уже в университете работать с этими кодами", – цитируется он. 

Со ссылкой на замдиректора ОДЭК АО "СХК" Сергея Терентьева сообщается, что коды для расчетов имеют большое прикладное значения для реализации ОДЭК. "Примечательно, что школа проводится в ПИШ Томского политеха, активным индустриальным партнером которой является СХК. Сама школа и создавалась для интеграции науки, образования и производства. Этот семинар – хороший пример совместной работы", – цитируется Терентьев.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке