RIATOMSK.RU
+26°C
14 июня 2024  |  
23:17
  |  
+26°C
10:33  29 апреля 2023 г.

Новые ПДД для электросамокатов (СИМ) 2023: главные изменения

Семенов Алексей
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваНовые ПДД для электросамокатов (СИМ) 2023: главные изменения

ТОМСК, 29 апр – РИА Томск. Новые правила дорожного движения позволяют водителям средств индивидуальной мобильности (СИМ) выезжать на проезжую часть и вводят штрафы от 800 рублей за нарушения. О нюансах использования СИМов РИА Томск рассказала старший инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения управления ГИБДД УМВД России по Томской области Нина Костыгова.

Ранее сообщалось, что с 1 марта 2023 года некоторые виды персонального электротранспорта получили в РФ статус средств индивидуальной мобильности.

– Что такое СИМ? Какие именно транспортные средства попадают в эту категорию?

– Во-первых, это средства, которые предназначены для индивидуального передвижения человека, вдвоем на таком устройстве двигаться нельзя. Второй признак – наличие одного или нескольких колес, и третий, самый главный признак – наличие электродвигателя. Кроме уже привычных электросамокатов, моноколес и гироскутеров сюда входят, например, электровелосипеды и элекроскейтборды.

Однако есть важный момент: СИМ не должно двигаться со скоростью более 25 километров в час, должно иметь вес не более 35 килограммов и мощность двигателя не более 250 ватт. Аппарат мощнее СИМом не считается, ездить по тротуарам и велодорожкам на нем нельзя, для управления таким средством необходимо иметь водительское удостоверение категории "М".

Может быть так, что транспортное средство соответствует стандартам СИМ только по части критериев. Например, его скорость ограничена 25 километрами в час, но вес больше, чем 35 килограммов. В этом случае смотреть нужно на мощность двигателя: если она превосходит 250 ватт, то транспортное средство СИМ не является.

– Кому, когда и где разрешено использовать СИМ?

– Вообще СИМами можно управлять практически всем, даже детям до 7 лет, но есть ряд ограничений. Ребенок до 7 лет может двигаться только в пешеходной зоне и только в сопровождении взрослых, как на велосипеде. Дети от 7 до 14 лет могут использовать тротуары или велоинфраструктуру вроде дорожек или полос, но не могут выезжать на обочину и проезжую часть.

Если на СИМ вы двигаетесь по тротуару, то скорость не должна быть выше, чем пешеходный поток. Если вы понимаете, что мешаете пешеходам, то вы обязаны спешиться. Пересекать проезжую часть тоже можно только пешком.

Одним из самых заметных нововведений в законе от 1 марта стало разрешение выезжать на  СИМах на правый край проезжей части. На самом деле, делать это можно только в исключительных случаях. У водителя не должно быть альтернативы: рядом нет велодорожки или пешеходной дорожки, полосы для велосипедистов, тротуара, если нет обочины или нет возможности по ней двигаться.

Кроме того, ограничение скорости на дороге не должно быть больше 60 километров в час, и еще на этой дороге должно быть разрешено движение велосипедистов. Чтобы выехать на правый край проезжей части, СИМ должно быть специально оборудовано: иметь тормозное устройство, звуковой сигнал, световозвращатель белого цвета спереди и красного или оранжевого – сзади и по бокам.

Конечно, в Томской области есть места, где нет ни тротуаров, ни велодорожек, ни обочины, но они крайне опасны даже для водителей авто, не то что для СИМов. Запомните: выезжать на проезжую часть стоит только тогда, когда другого выбора нет. Вообще, все правила для СИМ достаточно интуитивны, аккуратный человек ничего удивительного в них не найдет. Другое дело, что есть люди, любящие риск, и просто неаккуратные.

– Какова ответственность за нарушение правил при езде на СИМ?

– За любое нарушение правил, относящихся к лицам, управляющим СИМ, теперь положено наказание – штраф в 800 рублей, а если выяснится, что человек находился в состоянии алкогольного опьянения, то штраф вырастет до 1000 или полутора тысяч рублей. Если человек сбил кого-то, то его может ждать уголовная ответственность при нанесении среднего вреда здоровью пострадавшему и выше.

Часто задают вопрос: если взрослый человек с правами всех категорий едет пьяный на СИМе, а его останавливают сотрудники полиции, то заберут ли у него права на управление всеми транспортными средствами? Ответ – нет, потому что в этот момент он не водитель авто, он использует другое транспортное средство. Но делать так все равно не нужно, это очень опасно.

– Как много аварий с участием СИМов произошло в 2022 году?

– За 2022 год с ними было 13 ДТП, в этих происшествиях 10 человек получили травмы различной степени тяжести, восемь из них – дети. В этом году аварий с СИМ пока не было, зимой на них почти не ездят.

Стоит отметить, что правила никак не регулируют сезонность использования СИМ. Здесь, конечно, нужно уже включать голову самостоятельно. Все зависит от того, как средство оборудовано: когда-то нам казалось странным, что можно кататься на велосипеде зимой, а теперь это обычное дело. Просто оснащены такие велосипеды особым образом. Но, повторюсь, использование СИМов зимой не ограничено.

В нынешней редакции правила не требуют от водителей СИМов надевать шлемы, налокотники и наколенники. Почему так – сказать сложно. Пока кикшеринговые компании не обязаны снабжать защитой людей. Я бы все же рекомендовала себя обезопасить и все это надевать перед поездкой, особенно если мы говорим о детях.

При авариях с СИМами довольно часто страдает голова, часто фиксируют сотрясения мозга. Люди ломают руки, ноги. Поэтому – шлем, налокотники, наколенники. Детей могут уберечь родители, заставив их надеть защиту, а вот взрослых может уберечь только здравый смысл.

Ранее сообщалось, что Whoosh работает в Томске с 2021 года, в 2022-м мэрия заключила с ним официальное соглашение. Для поездок на прокатных электросамокатах томичам были доступны: крупная зона в центре города, в микрорайоне Радонежский, в Академгородке и Михайловской роще. Позже добавился Советский район, Октябрьский район и часть Ленинского района. В 2023 году компания планирует охватить услугой 4-й микрорайон и Солнечный.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке