RIATOMSK.RU
+15°C
21 июня 2024  |  
1:42
  |  
+15°C
14:54  1 мая 2023 г.

Все началось с палочек: российско-китайская история любви в ТГУ

Анкудинова Валентина

ТОМСК, 1 мая – РИА Томск, Шао Цзыя. Он – физик, она – филолог. Он приехал в Томск из Бийска, она – из Китая, встретились же они на кухне общежития Томского государственного университета (ТГУ) и вот уже три с половиной года вместе. Как Василий и Се Шуан нашли друг друга, как на эти отношения отреагировали родители и кто в этой паре моет посуду – история любви в материале РИА Томск.

"С первого взгляда подумала, что он красив"

Се Шуан родилась и выросла в китайской провинции Сычуань. Девушке нравился русский язык, который она изучает с 2015 года, поэтому и решила получать филологическое образование. Сейчас Се Шуан на первом курсе аспирантуры филфака ТГУ. 

В Томск она приехала в 2019 году. Поселилась в "Парусе", где помимо иностранных студентов также живут магистранты и аспиранты. Однажды, когда она обедала в компании однокурсников, на кухню зашел Василий (сейчас – второкурсник аспирантуры физического факультета ТГУ), и общий знакомый – Дэю – представил их друг другу.

Се Шуан вспоминает, что чуть позже в тот же день обнаружила, что потерялись ее палочки для еды. Дэю знал, где их можно купить. Компанию им решил составить Василий, которому они также были нужны. С того самого похода в магазин три с половиной года назад Василий и Се Шуан вместе.

"Поскольку мы все жили на одном этаже, я видела его раньше. С первого взгляда подумала, что он красив. В то время у Василия была борода, которую я считала очень мужественной. А еще он очень нежен, заботится обо мне, планирует романтичные сюрпризы", – улыбаясь, говорит девушка.

Так, Се Шуан признается, что не любит мыть посуду, поэтому Василий берет эту обязанность на себя. А еще часто готовит плов, который ей очень нравится.

"Шуан часто серьезна, редко улыбается и выглядит недружелюбно. Но после знакомства я обнаружил, что она хорошо говорит по-русски, с ней интересно общаться. Я чувствовал, что она не только красивая, но и очень милая. Мы начали гулять, много времени проводили вместе. И так все и получилось", – говорит Василий.

Обрел имя на китайском

Се Шуан говорит, что когда они впервые встретились, им был нужен переводчик, так как она не привыкла к скорости русской речи. Девушка вспоминает, как однажды они шли по улице, и из-за движения проезжающих мимо машин было сложно расслышать, что Василий говорит. Но Се Шуан не хотела прерывать его, поэтому кивала и делала вид, что слышит.

Со временем, по мере общения, языковой барьер постепенно исчезал. "И даже если я иногда не понимала, что он говорит, я все равно могла догадаться, что он имел в виду", – поясняет девушка.

В свою очередь, Василий начал учить китайский язык. В свободное время он ходит в Институт Конфуция на базе Томского государственного университета, сдал квалификационный экзамен по китайскому языку HSK (второй уровень), а также взял себе китайское имя Ва Пянь.

Чья кухня вкуснее?

Понятно, что пара столкнулась с культурными различиями. Например, Василий не мог понять, почему в Китае, когда пара решает узаконить отношения, семья мужчины должна предоставить дом, автомобиль и деньги. Се Шуан же вспоминает, что когда она впервые посетила семью Василия, никак не могла привыкнуть называть старших по имени и отчеству. В китайском этикете принято обращаться к старшим "дядя", "тетя" или "учитель" в знак уважения.

Также девушке кажется странной традиция русских пить чашку чая или кофе после еды, даже перед сном. Китайцы не имеют этой привычки и пьют горячую воду, что более полезно для здоровья.

Но в чем совпадают вкусы у обоих, так это в кухне! Оба согласны, что китайская еда вкуснее. Вместе они готовят довольно часто. Обычно процесс такой: Василий моет и нарезает овощи, а Се Шуан их готовит. Поскольку в китайской кухне много специй, то каждое блюдо требует определенного подхода. Василий же вначале часто клал все специи без разбора, что приводило к странному вкусу, к большому удовольствию Се Шуан.

При этом любимыми русскими блюдами Се Шуан стали плов, борщ и различные салаты, потому что они имею богатый вкус, а также запеченная рыба, которую готовит отец Василия. Василию же нравятся куриные и кукурузные клецки от Се Шуан – красивые и вкусные.

"Очень хорошие отношения"

Се Шуан признается, что ее родители поначалу эти отношения не одобряли. "Мои родители считали, что между нами слишком большое расстояние. Родители – люди старшего поколения – хотят женитьбы поблизости, а также просят учитывать некоторые трудности в будущем", – говорит она.

Но после знакомства с Василием родители Се Шуан изменили свое мнение. Молодой человек подкупил их тем, что он аспирант и много работает. "Он действительно очень хороший человек, и семья увидела, что у нас действительно очень хорошие отношения", – объясняет девушка.

Родителям Василия Се Шуан понравилась. Они часто приглашают девушку к себе домой, особенно в каникулы, заботятся о ней. Например, заранее готовят соус чили, так как слышали, что Се Шуан любит острую пищу, а отец Василия даже начал смотреть по телевизору новости о ее родном городе, чтобы было о чем поговорить с девушкой.

На вопрос о планах на будущее молодые люди отвечают, что сейчас полностью сосредоточены на учебе и пока не планируют жениться. В завершение разговора Василий обнял Се Шуан и сказал, что сильно ее любит. Девушка, немного подумав, ответила: "Я тебя тоже, но ты должен много работать".

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке