RIATOMSK.RU
+27°C
14 июня 2024  |  
21:34
  |  
+27°C
17:41  9 мая 2023 г.

Летопись воспоминаний: истории томичей с сайта Бессмертного полка

Анкудинова Валентина
© Валерий Доронин, пресс-служба мэрии ТомскаЛетопись воспоминаний: истории томичей с сайта Бессмертного полка

ТОМСК, 9 мая – РИА Томск. Акция "Бессмертный полк" впервые прошла в Томске в 2012 году – в День Победы на параде горожане встали в строй с портретами родных-фронтовиков. Позднее общественное движение поддержали миллионы жителей разных регионов России и других стран, а у движения появился сайт – летопись народных историй. РИА Томск рассказывает несколько из них.

Встретились братья в Японии

Дмитрия Буковело призвали в 1937 году. В январе 1941 года его демобилизовали, но уже в конце года он попал на фронт.

"Он воевал в танковых частях, был наводчиком. После окончания войны его сразу же направили в Забайкальский военный округ, где он принимал участие в боевых сражениях против Японии, за что был награжден указом Верховного Совета СССР медалью за победу над Японией 30 сентября 1945 года", – пишет на сайте его дочь Наталья. 

Дмитрий Буковело также имеет благодарность за прорыв двух укрепленных районов японцев –Маньчжуро-Чжалайнурского и Холун-Аршанского, форсирование горного хребта Большой Хинган и освобождение Маньчжурии.

"Случилось чудо. В городе Дайрене мой отец встретил своего брата – Буковело Петра Степановича, который также был направлен на Дальний Восток. Оба брата были демобилизованы в сентябре 1946 году и вернулись в Томск, где их ждал отец", – пишет Наталья. 

После войны оба брата обзавелись семьями, "честно работали, достойно и скромно прожили свою жизнь". Отец ушел из жизни в 1990 году, а его брат – в 2004. Им досталась нелегкая судьба", – добавляет женщина.

© использована иллюстрация с сайта Бессмертного полка
Дмитрий и Петр Буковело

"Ночевали возле котлов"

"Моей бабушке Романович (Букиной) Анастасии Александровне в год, когда началась война, было всего 18 лет. Совсем девчонка, которая только год как окончила школу. После окончания школы бабушка поступила на курсы поваров. Но работать по своей специальности ей пришлось уже не в мирном городе, а на прифронтовом железнодорожном вокзале. Веселые и беззаботные дни закончились", – пишет на сайте ее внучка Ольга Шербашина.

По воспоминаниям Анастасии Александровны, через этот вокзал проезжали эшелоны с солдатами, поезда с ранеными и эвакуированными. 

"Как рассказывала моя бабуля, все работники пищеблока круглосуточно находились на своем боевом посту, ночевали прямо на кухне, возле котлов... Когда не было ее смены, то они с другими свободными работниками провожали эшелоны на фронт, а когда приходили поезда с ранеными, то помогали разгружать и переносить раненых, разносили воду и кормили бойцов", – приводит Ольга воспоминания Анастасии Александровны.

После Великой Отечественной войны бабушка Ольги работала поваром. Родила в Томске дочь, позже появилась и внучка. В 1971 году переехала в Казахстан, где и прожила до самой своей смерти. Награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне".

© использована иллюстрация с сайта Бессмертного полка
Анастасия Романович (Букина)

"От воспоминаний становилось плохо"

Наталья Кабанова на сайте Полка рассказывает историю деда Гани – Гавриила Ивановича Поспелова – и бабы Груни – Агриппины Степановны Поспеловой. Он родом из томского поселка Заикино, до войны работал в милиции, она – учительницей начальных классов.

"В 1941 году дед ушел на фронт в составе 1234 стрелкового полка 307 Стрелковой дивизии Северо-Западного фронта. 16 апреля 1942 года был тяжело ранен в бою осколком мины, в связи с чем был демобилизован. До конца прожил с осколком в сердце", – пишет Наталья на странице летописи. 

По ее словам, Гавриил Иванович не любил рассказывать о войне. А когда начинал петь военные песни под гармонь, не мог сдерживать слезы, особенно в первые годы послевоенные годы – становилось плохо от воспоминаний. 

Дед Гаврила любил своих внуков – водил их на рыбалку, в лес, на озера, специально стриг газон перед домом, организовывал розыгрыши. Бабушка же большую часть жизни работала в школе учителем, но последние годы до пенсии перешла в библиотеку – врачи потребовали сменить профессию из-за высокого давления.

"Но учителем она была во всем... Как любая учительница исправляла речь деда и ругала, что говорит неправильно слова. А дед только улыбался и никогда даже не повышал на нее голос. Навсегда остались в памяти ее слова на похоронах деда: "Умерла любовь всей моей жизни!" – пишет женщина. 

Гавриил Иванович и Агриппина Степановна прожили вместе 60 лет.

© использована иллюстрация с сайта Бессмертного полка
Гавриил Иванович Поспелов и Агриппина Степановна Поспелова

Как записать историю своего родственника?

Чтобы создать страницу на сайте "Бессмертный полк", нужно зарегистрироваться: нажать кнопку "Рассказать свою историю" или "Запиши деда в Полк". Затем следовать пошаговой инструкции. Доступ в личный кабинет осуществляется с помощью электронной почты.

"Если возникают трудности с регистрацией, пишите на почту info@moypolk.ru, четко сформулировав, на каком этапе возникает проблема", – добавляют координаторы. 

Желающие поддержать проект (деньги пойдут на техподдержку сайта и обслуживание серверов) могут это сделать на этой странице.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке