ТОМСК, 22 мая – РИА Томск. Проекты на стыке технологий и социально-гуманитарных наук представили в понедельник в Томском государственном университете (ТГУ) помощнику зампредседателя правительства РФ Антонию Швиндту. О поиске ценностей, геймификации, а также о привлечении абитуриентов с помощью нейротехнологий – в материале РИА Томск.
Ранее сообщалось, что стратегический проект "Социогуманитарный инжиниринг: исследование и проектирование человека и общества" реализуется в ТГУ в рамках проекта "Приоритет 2030", направленного на исследования и разработку методик выявления принципов взаимодействия биологического и технологического. Вуз разрабатывает технологии для реализации потенциала человека в меняющемся технологическом мире.
"Важно было создать проект на новых основаниях, где действительно была бы междисциплинарность: от IT до филологов, психологов и социологов. Нужно было прорабатывать общий язык, чтобы айтишники разговаривали с филологами через стратегические сессии, чтобы общее понимание было", – рассказала о реализации проекта проректор ТГУ по информационной политике и цифровым коммуникациям Юлия Эмер.
По ее словам, также для университета было важно выстроить работу над прикладными междисциплинарными проектами, "когда продуктом являются не только научные статьи".
Заведующий научно-исследовательской лабораторией прикладного анализа больших данных вуза Вячеслав Гойко рассказал о деятельности университетского консорциума исследователей больших данных, который был создан по инициативе ТГУ еще в 2017 году. По его словам, в настоящий момент в консорциум входят 69 университетов.
"Не только университеты, но и еще индустриальные партнеры. Это была изначально наша ставка: присутствуют как представители науки, так и технологических компаний", – сказал Гойко, уточнив, что среди промпартнеров – "ВЦИОМ", hh.ru, "Наносемантика", "Иннопрактика", "Центр перспективных управленческих решений", "Яндекс" и другие.
Один из проектов консорциума – поиск жертв супружеского насилия в интернете. Проект реализуют ученые Вятского государственного университета. Исследование проводилось с использованием суперкомпьютера ТГУ Cyberia.
Также консорциумом был проведен мониторинг российского студенчества в пандемию. Всего было проанализировано более 2 миллионов постов и 2168 студенческих групп в соцсетях. Так, в 5% сообщений фиксировалось снижение коммуникативных навыков и уровня социальной активности студентов при длительном дистанционном обучении.
Ценности россиян
Еще один проект, в котором участвует ТГУ, – анализ ценностей населения РФ.
"Нам было важно разработать такую аналитическую систему, которая позволила замерять ценности с точки зрения представления в социуме в целом и с точки зрения представления отдельного человека", – рассказал на встрече завкафедрой социологии философского факультета ТГУ Виталий Кашпур.
По его словам, за основу была взята модель из 12 ценностей, среди которых – вера, семья, мудрость, природа, справедливость. Было проанализировано около 2,5 миллиона сообщений в соцсетях. В настоящий момент на основе запросов россиян в поисковике "Яндекс" и постов в социальной сети "ВКонтакте" ученые ТГУ разработали прототип дашборда.
Один из первых результатов заключается в том, что ученым удалось заметить изменение лингвистических маркеров по конкретным категориям ценностей в зависимости от регионов. Например, в Вологодской области наиболее популярный маркер, который связан с семейными ценностями, – "родственники"; в Томской области – "мама".
Также ученые в настоящий момент выделяют два языка, на которых говорят о ценностях: "официальный", он же "функциональный" и " повседневный". Так, говоря о семье, чиновники и представители образовательной сферы используют выражения: "ценность семьи заключается в…", "традиционные, духовно-нравственные ценности семьи". А пользователи соцсетей чаще используют слова: "любовь", "уют" и "тепло".
История и Assassin's Creed
Как рассказал Гойко, важный тренд образования сегодня – обращение к компьютерным играм и геймификации. В России, по его данным, регулярно или периодически играют в видеоигры более 88 миллионов человек.
"Дело в том, что Россия – уникальная страна с этой точки зрения. Мы очень много играем и мало того, что играем, еще и выигрываем. Оказалось, что университеты отличная инфраструктура для подготовки такого рода спортсменов", – рассказал он.
В качестве примера Гойко привел открытие в Научной библиотеке ТГУ киберклуба. Также, добавил он, по инициативе университета в 2021 году была создана Н.А.У.К.А – Национальная ассоциация университетского киберспорта.
По словам Гойко, для ТГУ важно изучение киберспорта как инструмента влияния на когнитивные способности и элемента воздействия на психоэмоциональное состояние человека.
"Все студенты приходят в университет, и они должны познакомиться с университетом. Почему бы не сделать игру, где можно сделать это в онлайне? Сейчас в ТГУ пилотную версию разрабатываем", – сказал он, добавив, что компьютерные игры и различные турниры рассматриваются в настоящий момент как способ привлечения внимания абитуриентов.
"Что касается фиджитал и наших центров, которые создаются по киберспорту, эта тема действительно актуальна. Примеров много – та же самая Assassin's Creed, которая Odyssey и Valhalla. Они (игры) гораздо больше дают знаний об истории в целом, о том, как и что происходило, чем многие учебники и не очень интересные выступления преподавателей школ", – предложил помощник зампредседателя правительства РФ Швиндт.
"Нейроабитуриент"
Кроме того, в рамках программы "Социогуманитарный инжиниринг: исследование и проектирование человека и общества" ТГУ в числе 10 вузов РФ принял участие в проекте "Нейроабитуриент". Этот проект направлен на создание комплексной методологии позиционирования вуза и привлечения абитуриентов на основе больших данных и нейротехнологий. В Томске исследование проводится на базе Центра когнитивных исследований и нейронаук ТГУ "НейроТомск".
Здесь ученые ТГУ будут анализировать эффективность базовых промоматериалов, прирост аудитории сообществ вузов, а также подписки абитуриентов в соцсетях.
"Наш центр занимается экспериментальными исследованиями в области нейронаук, в области когнитивных навыков. Также мы сопровождаем комплексное исследование различных научных областей: это и филологические исследования, исторические, социологические", – рассказала руководитель центра Мария Толстова.
По ее словам, в центре есть профессиональное оборудование, в частности треки, фиксирующие движение глаз, а также определяющие активность мозга.
Еще один проект, реализованный центром – исследование для ОАО "РЖД". Ученые провели замеры "читаемости" официальных документов предприятия на основе ознакомления с ними сотрудников, а также проанализировали когнитивную нагрузки на работников за день.
"По результатам этих экспериментов "РЖД" обещали переработать и официальные документы, и нормы труда", – отметила Толстова.