RIATOMSK.RU
+24°C
18 мая 2024  |  
17:43
  |  
+24°C
13:34  23 мая 2023 г.

Битва озер: что и как благоустроят в Томске в 2024 году

Анкудинова Валентина
© РИА Томск. Никита ГольцовБитва озер: что и как благоустроят в Томске в 2024 году

ТОМСК, 23 мая – РИА Томск, Валентина Анкудинова. Голосование за общественные пространства, которые планируется благоустроить в 2024 году, подходит к финишной черте. В Томске особенно упорная борьба развернулась между сторонниками благоустройства озера Керепеть и озера Университетского. Шанс повлиять на итоги еще есть. Как это сделать и что ждет победителей – в материале РИА Томск.

Успеть до августа

На объектах нынешнего года подрядчики приступили к благоустройству еще в начале мая. Так, строительно-монтажная компания "Ремтеплострой" (Барнаул) начала демонтаж старого покрытия пешеходных дорожек в Буфф-саду. В текущем году предстоит выполнить второй этап благоустройства этого парка. 

© РИА Томск. Никита Гольцов
Буфф-сад
По словам и. о. заммэра по благоустройству Николая Глебовича, в 2023 году в Буфф-саду выполнят подрезку старых и аварийных деревьев (или при необходимости снесут), демонтируют устаревшее покрытие, оборудуют новые пешеходные дорожки. Объем работ оценивается в 58 миллионов рублей. 

"Большая площадка, поэтому все работы разбили на три этапа. Первая очередь – обустройство детской площадки. Получилось достаточно интересное место, популярное и зимой, и летом. Вторая очередь предусматривает обновление пешеходных связей, будет добавлено освещение, новые скамейки", – объяснил специалист.

Стартовали работы в Сквере Героев Чернобыля на улице Дзержинского. Подрядчик – томская компания "Сиб-строй", ранее отвечавшая за благоустройство улиц Елизаровых и Шевченко. В ходе второго этапа благоустройства в сквере запланирован ремонт тротуарной плитки. Также подрядчик высадит кустарник, обновит освещение, установит парковую мебель.  

© РИА Томск. Никита Гольцов
Сквер Героев Чернобыля
Необычные дорожки – в форме пятиконечной звезды – появятся в сквере имени 166-й стрелковой дивизии. Подрядчик – ООО "Армстрой" – также проведет санитарную рубку деревьев, обустроит цветники и посевные газоны, установит осветительные опоры, парковую мебель и урны. Стоимость работ – 10,3 миллиона рублей.

Ведутся работы и на других объектах. Согласно муниципальным контрактам, благоустройство всех 16 общественных пространств в 2023 году должно быть выполнено до конца августа.

Белое озеро в лидерах

Но май – это не только сезон начала благоустройства. В мае традиционно идет голосование по выбору объектов облагораживания на будущий год.

Так, томичам нужно решить, какие именно территории в 2024 году ждет обновление. На выбор предложено пять объектов, а победителей будет всего двое. Кто победит – сквер у ЦУМа (Розы Люксембург, 8), сквер по улице Трудовой, 15-17; сквер по Железнодорожной (на пересечении Вокзальной, 43 – Железнодорожной, 60-62), сквер у Университетского озера (Московский тракт, 8а) или сад "Белое озеро"? 

© РИА Томск. Никита Гольцов
Белое озеро
На момент написания материала безоговорочный лидер – территория у Белого озера. За объект проголосовали около 7 тысяч томичей. В случае победы там обновят входные группы и информационные стенды, уложат новое покрытие, отремонтируют разрушенные подпорные стенки.

Разгорается борьба за второе место. Пока лидирует сквер на улице Трудовой, расположенный на берегу озера Керепеть в микрорайоне Радонежский. Сейчас здесь нет освещения, отсутствует и покрытие на тротуарах. Томичи жалуются на поваленные деревья и то, что вместо зон отдыха они видят кирпичные стены, оставшиеся от разрушенного здания, поваленные деревья на территории.

Согласно дизайн-проекту, в микрорайоне может появиться зона для занятий спортом и тихого отдыха. Поддержали это решение уже 3,3 тысячи томичей. 

© РИА Томск. Никита Гольцов
Сквер у озера Керепеть

Однако отрыв от сквера у Университетского озера совсем мизерный. За его обновление проголосовали почти 3,2 тысячи человек. Сейчас в сквере отсутствуют зоны отдыха, также горожане жалуются на нехватку освещения, неухоженный газон. Апгрейд этого места предусматривает создание пешеходных троп и мест отдыха.

Урны и скамейки на выбор

Помимо территорий, томичам на выбор предложены 14 дизайн-проектов. Дизайн-проект – это текстовое и визуальное описание возможного благоустройства: жители могут выбрать из двух вариантов понравившийся. 

Например, в 2024 году должно завершиться благоустройство Буфф-сада. Там предполагается провести дополнительное озеленение территории, установить малые архитектурные формы (МАФы) и обустроить каскадный водопад. Сейчас на сайте томичи могут выбрать из двух вариантов водопада тот, который им больше нравится. 

Дизайн-проект сквера в поселке Ново-Карьерный и велопешеходной дорожки от улицы Вавилова до Большого трамплина подразумевает создание в сквере места отдыха, детской и спортивной площадок, а также разведение потоков автомобилистов, велосипедистов и пешеходов. При этом вариантов детских площадок два – первая более стандартная, а вторая состоит из стилизованных деревянных элементов. 

Также томичи могут выбрать дизайн урн, фонарей и других МАФов (как в случае со сквером на улице Загорной, в Медицинском сквере по переулку Баранчуковскому, 4; в Купеческом сквере, в переулке Дербышевском, 17 и на других объектах), определить цвет спортивного покрытия (как на улице Сибирской, 118 и на Фрунзе, 118).

© РИА Томск. Никита Гольцов
Медицинский сквер

Как принять участие в голосовании?

Томичи могут проголосовать двумя способами: через сайт или воспользоваться помощью волонтеров. Участвовать в этом процессе могут все люди старше 14 лет. 

Для того чтобы проголосовать онлайн, необходимо зайти на платформу za.gorodsreda.ru, авторизоваться на ней под своей учетной записью портала "Госуслуги", затем выбрать из перечня муниципальных образований Томской области "Город Томск". 

В разделе "Территории" нужно выбрать один из пяти объектов благоустройства и отдать за него свой голос. В разделе "Дизайн-проекты" необходимо выбрать один из двух вариантов дизайн-проектов всех 14 предложенных объектов благоустройства. Сам процесс голосования занимает не более трех минут.

Если у человека нет аккаунта на "Госуслугах" или он приехал в Томск из другого региона, то можно воспользоваться приложением "Волонтер ФКГС", установленном на планшетах и смартфонах томских волонтеров, и проголосовать по номеру телефона. Процедура простая и совершенно безопасная. После ввода номера телефона на него поступает четырехзначный код, который служит паролем для входа на платформу для голосования.

Томские волонтеры дежурят на Новособорной площади, у ЦУМа, на Белом озере, у торгового центра "999" на улице Учебной, у ЖК Радонежский по улице Трудовой, 22, на пересечении проспектов Комсомольский и Фрунзе (остановка "Дом книги") каждый вторник и четверг с 17.00 до 20.00 и по субботам с 11.00 до 14.00.

Продлится голосование до 31 мая. 

"Благодаря участию в федеральном проекте "Формирование комфортной городской среды", Томск за последние годы благоустроил более 70 различных общественных пространств: скверов, парков, детских и спортивных площадок. В 2024 году к ним добавятся еще 16 объектов. Объемы финансирования благоустроительных работ зависят от результатов голосования и активности горожан. Призываю томичей принять участие в выборе территорий для благоустройства", – отметил и. о. мэра Томска Михаил Ратнер.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке