RIATOMSK.RU
+9°C
20 мая 2024  |  
1:16
  |  
+9°C
16:47  25 мая 2023 г.

Экоцентры "Чистого мира" в Томске могут закрыться

Анкудинова Валентина
© официальная страница "Чистого мира" во "ВКонтакте"Экоцентры Чистого мира в Томске могут закрыться

ТОМСК, 25 мая – РИА Томск. Экоцентры "Чистого мира" в Томске находятся под угрозой закрытия: из-за падения цен на вторсырье, компании сложно возмещать расходы на аренду и зарплату сотрудникам, сообщил РИА Томск представитель компании Виталий Нагаев в четверг.

Ранее сообщалось, что "Чистый мир" занимается сбором и переработкой вторсырья в Томске. У компании работают два экоцентра (в переулке Лесном, 4 и по Набережной реки Томи, 19/1), позднее открылся экопункт на Иркутском тракте, 185. 

"С экоцентрами такая ситуация по всей России, не только в Томске. Когда мы их открывали, то идея была в том, что мы возьмем выгодные фракции, заработаем с них деньги и за этот счет покроем переработку невыгодных и будем держаться в каком-то нуле. Идея утопическая, но на тот момент была реальной... Но так получилось, что 2022-2023 годы не самые простые в плане цен. Например, цена на картон упала в три раза", – рассказал Нагаев.

По его словам, к выгодным фракциям традиционно относятся ПЭТ-бутылка, картон, бумага, флаконы, канистры, алюминий. Тяжело перерабатывается пенопласт, контейнеры из-под роллов, ПЭТ-бутылки из-под молока, пищевой полистерол, небутылочный ПЭТ. При этом компании, которые занимаются переработкой вторсырья, выставляют все новые требования и ограничения.

"Цены на выгодные фракции упали, а на невыгодные – как были, так и остались. Очень сильно выросла логистика: стали возить (переработчикам) дороже и реже. Когда экоцентры начинали работу, мы собирали по 200-500 килограммов в месяц. Сейчас мы каждый месяц с обычных людей, не с крупных компаний собираем по 20 тонн, но и убытков становится больше", – сказал он.

Собеседник агентства добавил, что в целом "Чистый мир" ежемесячно собирает вторсырья до 250 тонн. 

В попытках сохранить проект

По его словам, в течение последних месяцев "Чистый мир" пытался найти спонсоров проекта. Также компания обращалась в горадминистрацию с просьбой предоставить на льготных условиях в аренду пустующее помещение. Был запущен сбор средств и на платформе "Тинькофф"

"Мы стали сокращать расходы. Уволили половину штата: если изначально в экоцентрах работали по два человека на смене, то сейчас остался один администратор. Стали приглашать волонтеров – любой человек может прийти, помочь, объяснить людям, как начать переработку. Сделали выходные: если мы два года подряд работали семь дней в неделю, то теперь в среду и четверг не работаем", – рассказал Нагаев. 

Как объясняет представитель "Чистого мира", если брать средний месяц, то за вычетом логистики и переработки, в центрах остается 30-40 тысяч. С этих денег нужно оплатить аренду и коммунальные платежи, выдать зарплату. Периодически издержки покрывались за счет отдела "Чистого мира" по работе с юрлицами, но долго так продолжаться не могло. 

"Из 40 тысяч рублей 140 тысяч никак не получить. Люди переводят столько, сколько могут: кто-то по 50 рублей, кто-то по 100... В мае мы думали закрывать уже экоцентр на Набережной, потому что там тоже была бедовая ситуация, но нашелся человек, который помог с арендой. Сейчас собираем деньги для Лесной, надеемся, что к концу месяца соберем", – добавил Нагаев.

Помочь "Чистому миру" сохранить пункт в переулке Лесном можно здесь >>>.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке