RIATOMSK.RU
+21°C
24 июля 2024  |  
0:23
  |  
+21°C
20:17  25 мая 2023 г.

"Меньше, чем у сторожа": зарплату учителей обсудили в думе Томска

Анкудинова Валентина
© Валерий Доронин, пресс-служба мэрии ТомскаМеньше, чем у сторожа: зарплату учителей обсудили в думе Томска

ТОМСК, 25 мая – РИА Томск, Валентина Анкудинова. Молодые учителя в Томске могут получать меньше, чем технический персонал; в среднем, один час работы учителя оценивается в 190 рублей. Как решить проблему? Ответ на этот вопрос обсуждался в четверг в городской думе в рамках рабочего совещания с участием губернатора области Владимира Мазура.

Ранее сообщалось, что дефицит учителей – одна из острых проблем в Томской области. На начало мая в Томске открыто свыше 500 педагогических вакансий, из них около 300 занято совместителями, более 200 пустует. Средняя зарплата по вакантным местам в образовании составляет 26 тысяч рублей. 

"Нехватка учителей может быть отчасти выгодна областным финансистам, поскольку деньги в Томске идут за учеником, а не за учителем. Нет учителя – нет финансирования. Поэтому школы правдами-неправдами стремятся закрыть кадровый дефицит. Такая сложная система есть только в Томске", – говорит председатель социального комитета гордумы Елена Ульянова. 

© предоставлено Думой Томска
Рабочее совещание в Думе Томска с участием Владимира Мазура
По ее словам, из-за такой системы распределения средств, городской департамент образования должен вернуть области порядка 33 миллионов рублей. Среди других проблем Ульянова называет отсутствие социального жилья для учителей и 4%-ый налог с полученной прибыли. 

Час работы учителя – 190 рублей

Депутат гордумы Татьяна Богомолова вспомнила, как в 1993 году стала директором школы в селе Вертикос Каргасокского района. Тогда, по ее словам, из-за нехватки учителей в школе преподавали вчерашние выпускники, которые обучались заочно. Сегодня она возглавляет МАОУ СОШ №19 в Томске, но ситуация не изменилась.

"Процент совмещения в нашем учреждении – более двух ставок. Средняя зарплата – 42 230 рублей. Мы понимаем, что на сегодняшний день средняя ставка педагога без классного руководства – это зарплата меньше МРОТ", – говорит Богомолова. 

Она отмечает, что сейчас в школе работает восемь студентов. "Им достаточно сложно совмещать работу и учебу, но они просто выручают школу. В дефиците учителя английского, начальных классов. У нас педагоги становятся универсалами: несколько образований разной направленности", – говорит она. 

По словам депутата, сейчас зарплата за час работы учителя составляет 190 рублей. За час работы с детьми с особенностями развития педагог может получать от 24 рублей, если у него нет опыта, до 43 рублей, если он является учителем высшей категории. 

"Если переложить эти деньги на ученика, то, в среднем, в классе, где обучаются дети с ОВЗ, – 12 человек. Молодой педагог получает за работу с одним ребенком в час – 50 копеек, учитель высшей категории – 90 копеек. Сейчас такая ситуация, что младший персонал находится в более защищенной ситуации, чем педагоги. Красноречивая картинка: молодой человек, студент, работает, взял 18 часов. За 18 часов по тарификации у него начисление 18 тысяч. А зарплата сторожа, между тем, 25 тысяч", – приводит пример Богомолова. 

© телеграм-канал Владимира Мазура
Татьяна Богомолова

Как подтверждает депутат, зарплата может быть и больше, но для этого надо брать двойную, а иногда и тройную нагрузку. "Например, учитель начальных классов работает на 40 часах, ведет два класса – в первую и во вторую смену. Она получает за кабинет, за тетради. У нее начисления – 66 тысяч рублей. Она целый день работает, 12 часов в школе", – добавляет она. 

При этом Богомолова отмечает, что сейчас не все молодые специалисты, работающие в школах, могут рассчитывать на доплату из областного бюджета. Так, эта доплата распространяется только на учителей, а на логопедов, педагогов-психологов, социальных педагогов, педагогов-организаторов – нет. 

"При анализе причин увольнения, что мы видим: часть уходит в другие школы, часть – переезжает в другой город, потому что другие регионы предлагают лучшие условия, чем у нас. К сожалению, есть достаточно большой процент профнепригодных... Понятно, что уходят на пенсию, понятно, что есть выгорание", – рассказывает депутат, добавляя, что при высокой зарплате большая часть этих пунктов была бы закрыта.

Пути решения

Как отметил глава региона Владимир Мазур, присутствовавший на совещании, жалоб от бюджетников, особенно от учителей, на уровень зарплаты и сложность начислений, действительно, много. Сейчас губернатор решил направить дополнительно 2,4 миллиарда рублей на выплаты зарплаты бюджетникам. 

В качестве других путей решения он назвал появление новых льгот для учителей, как на региональном, так и на федеральном уровне. Также Мазур дал поручение департаменту финансов и образования проанализировать механизмы распределения финансирования. 

В свою очередь, по словам председателя городской думы Чингиса Акатаева, сегодняшнее совещание – первое за почти 30 лет совещание в думе, в котором поучаствовал губернатор. 

"Регионы сегодня лавируют между своими возможностями и выполнением дорожной карты (по повышению зарплат бюджетникам до уровня средней по региону – Ред.)… По учителям у нас (зарплата) должна быть около 42 тысяч рублей, но дается это через неимоверную нагрузку (педагогам). Как решить эту проблему? Определенно дополнительными денежными вливаниями", – сказал Акатаев.

© телеграм-канал Владимира Мазура
Рабочее совещание в Думе Томска с участием Владимира Мазура

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке