RIATOMSK.RU
+8°C
15 апреля 2024  |  
12:52
  |  
+8°C
10:36  25 мая 2023 г.

Россию покроют сверхскоростным интернетом к 2035 году

© РИА Томск. Павел СтефанскийРоссию покроют сверхскоростным интернетом к 2035 году

ТОМСК, 25 мая – РИА Томск. К 2035 году 98% российских пользователей проводного интернета (широкополосный доступ, ШПД) должна быть доступна скорость более 1 Гбит/с, при этом 50% получат доступ к 10-гигабитным каналам. Об этом говорится в проекте стратегии развития отрасли связи на 2024-2035 годы, пишут "Известия" в четверг.

При этом к 2030 году интернет на скорости от 1 Гбит/с должны получить почти все домохозяйства и социально-значимые объекты в населенных пунктах, где число жителей превышает 10 тысяч, говорится в проекте стратегии.

"Доступ в интернет для домохозяйств станет коммунальной услугой наравне с электричеством и теплоснабжением", – отмечено в документе.

В июне этого года проект стратегии вынесут на защиту перед премьер-министром и после отработки возможных замечаний документ представят президенту, сообщили в Минцифры.

"Программа решает задачу следующего десятилетия. Тогда ожидается широкое распространение новых технологий: дополненной и виртуальной реальности, телеприсутствия, создающего реалистичный эффект нахождения человека в ином, нежели его дом месте – реальном или виртуальном. Передача визуальной и прочей информации от большого числа объектов создаст новые требования как к пропускной способности домашнего интернет-канала, так и к задержкам на сети", – рассказал "Известиям" гендиректор "ТМТ консалтинга" Константин Анкилов.

Для покрытия расходов, операторам могут быть предоставлены льготы. Например, в проекте стратегии развития отрасли связи в РФ говорится о снижении для провайдеров ставки НДС вдвое до 10%, а страховых взносов – до 7,6% по аналогии с IT-компаниями.

К концу десятилетия в квартирах и частных домах увеличится как парк компьютеров и смартфонов, так и количество гаджетов (IoT): умных колонок, датчиков, возможно, устройств дополненной и виртуальной реальности, которые будут разработаны в краткосрочной перспективе.

Речь может идти и о системах связи, имитирующих дистанционное присутствие трехмерной модели человека в тех или иных условиях — например, на совещании, рассуждает гендиректор TelecomDaily Денис Кусков. Развитие сетей связи при таком сценарии потребует дополнительных затрат, и налоговые льготы в такой ситуации действительно нужны, тем более, в условиях роста расходов на оборудование из-за санкций, считает он.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале "Известий": "Скорость подступа: к 2035 году всю Россию покроют сверхбыстрым интернетом".


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке