RIATOMSK.RU
-8°C
24 апреля 2024  |  
3:39
  |  
-8°C
10:00  26 мая 2023 г.

Идеальная пара: томские эксперты о союзе ТГУ и города

Чёрная Элеонора
© РИА Томск. Никита ГольцовИдеальная пара: томские эксперты о союзе ТГУ и города

ТОМСК, 26 мая – РИА Томск. Открытие Томского госуниверситета (ТГУ) изменило облик Томска и дало сильнейший импульс его развитию по всем направлениям. О прорывах губернского центра и изменениях городской среды – в обзоре РИА Томск к 145-летию вуза, празднование которого стартует в пятницу.

ТГУ был основан 28 мая (16 мая по старому стилю) 1878 года как Императорский Томский университет и стал первым высшим учебным заведением в азиатской части России. Сегодня ТГУ входит в топ-100 лучших университетов мира и топ-3 лучших вузов России в рейтинге RUR-2022 по пяти предметным областям: естественным, техническим, гуманитарным, социальным наукам и наукам о жизни.

Культурный код

Императорский Томский университет был открыт в 1888 году. В Томск приехали молодые профессора и преподаватели для работы в новом вузе. Молодость и азарт, с которым они приступали к новому делу в Сибири, двигали вперед не только само учебное заведение, но и весь город. Крепли все стороны Томска – от культуры до науки.

"На момент открытия университета в Томске уже несколько лет работало местное отделение Императорского русского музыкального общества. Учитывая, что большая часть профессоров университета были не только специалистами в своей области, но и увлеченными музыкой, они участвовали в жизни императорского общества. Организовывали в Томске камерные вечера и симфонические концерты", – рассказывает профессор ТГУ Сергей Некрылов.

Профессора дали определенный культурный импульс городу: музыкальное общество жило активной жизнью, то же можно сказать и о других областях культуры, а также о литературе. Сотрудники университета занимались и просвещением: ездили по всей губернии и читали открытые лекции.

"С одной стороны, для многих приезжих Сибирь была неизведанной землей – Тerra Incognita, но с другой стороны, вся молодая профессура могла воплотить в Томске все свои задумки, здесь она имела особую научную свободу", – говорит Некрылов.

© Никита Гольцов
Репринтное издание "Первый в Сибири"

Кадровый прорыв

В самом начале в университете был один факультет – медицинский. В советское время, в 1930 году, его преобразовали в Томский медицинский институт.

"Мы можем говорить о большом отряде врачей, который появился во всей Томской губернии благодаря университету. Это был огромный шаг вперед, потому что в конце XIX века, до открытия вуза, примерно на 10 тысяч верст приходился всего один врач. На всю Сибирь в 60 годах XIX века было 86 врачей. Огромнейшая территория существовала практически без медицинских кадров", – объясняет Некрылов.

Он добавил, что в дальнейшем медики ТГУ сыграли большую роль в ликвидации эпидемий как в городе, так и в Сибири, и в России.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Памятник Василию Флоринскому и Дмитрию Менделееву

Амбиции города

В период Великой Отечественной войны профессура Томска, в том числе из госуниверситета, выступила с идеей создать местный комитет ученых. И это было сделано. Комитет стал первым в своем роде в СССР. Его участники консолидировали всю научную деятельность на благо обороны.

В 1944 году ученые задались целью вернуть Томску статус областного центра – как известно, на несколько лет Томск лишился этой роли и был частью Новосибирской области. Члены комитета написали письмо Сталину, в котором апеллировали к вкладу томской науки в укрепление страны.

"В те годы нужны были новые разработки по импортозамещению, потому что с началом войны оборвались связи со многими странами, и СССР нуждался в собственных материалах и технологиях. На этом направлении Томск работал активно: ученые сделали несколько открытий, которые были удостоены Сталинских премий", – поясняет Некрылов.

Письмо подписали выдающиеся ученые, в том числе профессора ТГУ Борис Токин, Андрей Савиных, Владимир Кузнецов. И в 1944 году Томску вернули статус – город стал столицей Томской области.

© сайт Томского государственного университета
Томский госуниверситет во время Великой Отечественной войны

Базовый элемент

Как считает исполняющий обязанности мэра Томска Михаил Ратнер, появление университета в Томске предопределило лицо города на многие будущие десятилетия – и внешнее, архитектурное, и внутреннее, содержательное.

"После возведения главного корпуса ТГУ и здания Научной библиотеки в Томске просто стыдно было строить что-либо серое, невзрачное. Город обязан университету и своим вечно молодым, студенческим обликом, и репутацией "кузницы кадров". Тысячи выпускников ТГУ стали выдающимися людьми, прославив не только себя и Alma Mater, но и наш Томск", – поделился он своим мнением с журналистами РИА Томск.

Ратнер подчеркивает, что ТГУ остается одним из градообразующих, базовых элементов в пространстве города: "Ни один масштабный проект по развитию Томска немыслим без университета. И воплощать эти проекты развития предстоит выпускникам университета, поскольку они составляют костяк кадрового состава в большинстве предприятий и организаций Томска. Во всяком случае, в администрации города их работает не менее половины.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Научная библиотека Томского госуниверситета

Точка притяжения

Госуниверситет, по сути, это город в городе, со своими закрытыми и открытыми системами, традициями и новациями. И, разумеется, со своим вкладом в создание комфортной среды в Томске. О вузе с точки зрения урабнистики РИА Томск рассказала руководитель Центра развития городской среды Томской области Римма Пак:

"Если называть вещи терминами из урбанистики, то ТГУ – это в первую очередь парк. Университетская роща с ее уникальными растениями – это то, что можно пощупать и потрогать. Забор здесь играет роль элемента безопасности: парк огорожен, охраняется, там постоянно курсируют студенты и преподаватели, в этой рекреационной зоне люди чувствуют себя комфортно и защищенно.

Еще один важный момент, который могут не замечать жители Томска, – это ТГУ как архитектурный ансамбль, точка притяжения. Думаю, многие согласятся, что на университетской территории хочется фотографироваться. Мне кажется, что фотографии с ТГУ, из Университетской рощи, есть у всех, кто был в Томске. Одним словом, госуниверситет создает туристическую привлекательность нашего города.

© Юлия Соколова
"Каменная баба" в Университетской роще ТГУ

ТГУ – это также участник благоустройства Томска. Когда университет создает спортивные площадки, например, стадион возле корпуса, он делает это не только для студентов, но и для томичей – все мы имеем возможность пользоваться такими объектами".

Ранее сообщалось, что во время основания Университетской рощи – почти 140 лет назад – планировалось сделать ее местом, в котором будут представлены почти все местные сибирские деревья и кустарники, а также некоторые виды из других регионов. Эти планы удалось реализовать, и в настоящее время роща является памятником природы.

© РИА Томск. Яков Андреев
Университетская роща


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке