RIATOMSK.RU
+23°C
18 мая 2024  |  
17:09
  |  
+23°C
19:40  26 мая 2023 г.

Старый памятник Куйбышеву превратился в арт-объект рощи ТГУ

Мазуров Александр
© РИА Томск. Никита ГольцовСтарый памятник Куйбышеву превратился в арт-объект рощи ТГУ

ТОМСК, 26 мая – РИА Томск. Общественное пространство "В сердце рощи" открылось в Томском государственном университете (ТГУ) вблизи корпуса №9 и кафе Starbooks в пятницу; во дворике выставлены арт-объекты и памятник бывшему революционеру и советскому партийному деятелю Валериану Куйбышеву, перенесенный из хоздвора, передает корреспондент РИА Томск.

Ранее сообщалось, что ТГУ откроет новое общественное интеллектуальное пространство в Университетской роще в честь 145-летия вуза. Открытие планировалось провести 26 мая 2023 года. Пространство "В сердце рощи" будет формироваться самим сообществом – студентами, преподавателями, горожанами. Посетители сами смогут придумать, какие мероприятия там проводить.

"Здесь была очень буйная растительность – ее вырубили. Теперь, видите, экспериментируют с газонами, прямо как в Англии… Замечательно, что в университете появляются такие пространства, где люди могут попробовать себя в самых разных ипостасях, а случайными прохожими могут быть деканы, проректоры", – сказал на церемонии открытия пространства "В сердце рощи" проректор ТГУ Сергей Кулижский.

© РИА Томск. Никита Гольцов
Общественное пространство "В сердце рощи"

Как передает корреспондент РИА Томск, пространство располагается справа от кофейни Starbooks, возле корпуса №9 ТГУ. Во дворике вдоль забора выставлены арт-объекты студентов Института искусств и культуры, которые были представлены на фестивале "мУкА. Склады искусства" в 2022 году.

Он уточняет, что на стриженном газоне располагаются кресла-мешки, чуть подальше – деревянные стулья и лавочки.

"Справа от входа в пространство стоит памятник Куйбышеву, к нему выложена тропинка из плитки. Раньше памятник стоял в хоздворе ТГУ, но его решили перенести в новое общественное пространство. У памятника сломан нос", – передает корреспондент.

По данным открытых источников, памятник Куйбышеву был установлен перед главным корпусом ТГУ в 1970 году. Сам революционер обучался на юридическом факультете университета в 1909 году, а в 1934 году вузу присвоили его имя. В 1990-е годы памятник был демонтирован.

© РИА Томск. Никита Гольцов
Общественное пространство "В сердце рощи"

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке