RIATOMSK.RU
+20°C
25 июля 2024  |  
22:38
  |  
+20°C
15:20  6 июня 2023 г.

Изготовленные на СХК сборки с РЕМИКС-топливом прошли первые испытания

Голубев Михаил Валерьевич
© пресс-служба СХКИзготовленные на СХК сборки с РЕМИКС-топливом прошли первые испытания

ТОМСК, 6 июн – РИА Томск. Первый 18-месячный цикл опытно-промышленной эксплуатации созданных на Сибирском химкомбинате (СХК, входит в топливную компанию "ТВЭЛ" Росатома) тепловыделяющих сборок с РЕМИКС-топливом завершился успешно на Балаковской АЭС; полностью испытания новой технологии продлятся еще пять лет, сообщает во вторник пресс-служба Росатома.

Ранее сообщалось, что летом 2021 года СХК объявил об открытии опытного производства ТВС с уран-плутониевым РЕМИКС-топливом, состоящим из переработанного отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) и обогащенного урана (REMIX – regenerated mixture/регенерированная смесь). "Начинку" для сборок СХК поставлял Горно-химический комбинат (ГХК), расположенный в Железногорске Красноярского края.

Расчеты подтвердились

"На энергоблоке №1 Балаковской АЭС (филиал АО "Концерн Росэнергоатом", расположена в городе Балаково Саратовской области) завершился первый 18-месячный цикл опытно-промышленной эксплуатации тепловыделяющих сборок (ТВС) на базе инновационного уран-плутониевого РЕМИКС-топлива (в котором используется смесь регенерированного урана и плутония)", – говорится в сообщении.

Уточняется, что шесть топливных кассет, полностью укомплектованных тепловыделяющими элементами с уран-плутониевым топливом, были загружены в активную зону реактора "ВВЭР-1000" в конце 2021 года. По итогам первого цикла эксплуатации атомщики провели визуальный контроль ТВС через телекамеры. Внешний вид, а также геометрия твэлов и топливных кассет соответствуют проектным критериям, замечания отсутствуют.

"Успешные результаты говорят о том, что все конструктивные и технологические решения по инновационному топливу были верными. После завершения программы опытно-промышленной эксплуатации… следующим шагом должно стать решение о целесообразности создания в Росатоме производства уран-плутониевого топлива", – цитируется старший вице-президент по научно-технической деятельности АО "ТВЭЛ" Александр Угрюмов.

Испытания продолжаются

Со ссылкой на заместителя главного инженера по безопасности и надежности Балаковской АЭС Юрия Рыжкова отмечается, что впервые экспериментальные ТВС загрузили пять лет назад в реактор энергоблока №3. Сейчас они готовятся к отправке в Научно-исследовательский институт атомных реакторов в город Димитровград для дальнейших исследований.

"На первом энергоблоке опытно-промышленная эксплуатация нового топлива продлится еще в течение двух топливных циклов. Все это время – в общей сложности пять лет – специалисты Балаковской АЭС будут контролировать нейтронно-физические и ресурсные характеристики новых ТВС. Эксперимент имеет государственное и отраслевое значение", – приводятся слова Рыжкова.

***

РЕМИКС-топливо – инновационная российская разработка для легководных тепловых реакторов (в частности, ВВЭР, составляющих основу современной атомной энергетики. Такое топливо, использующее в качестве топливной композиции смесь регенерированного урана и плутония, полученная из отработавшего ядерного топлива, в перспективе позволит перейти к замкнутому ядерному топливному циклу.

На СХК параллельно реализуется еще один проект по созданию замкнутого топливного цикла – "Прорыв". В его рамках уран-плутониевое топливо (СНУП и МОКС) будет использоваться в "быстром" реакторе. В сравнении с этой технологией РЕМИКС содержит меньше плутония (до 5%). Его нейтронный спектр не отличается от стандартного топлива с обогащенным ураном.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке