RIATOMSK.RU
-10°C
26 февраля 2024  |  
18:50
  |  
-10°C
13:19  14 июня 2023 г.

Ученые ТГУ используют охлаждающий эффект ультразвука в 3D-печати

Юлия Селезнева
© с сайта ТГУУченые ТГУ используют охлаждающий эффект ультразвука в 3D-печати

ТОМСК, 14 июн – РИА Томск. Радиофизики Сибирского физико-технического института Томского госуниверситета (СФТИ ТГУ) обнаружили новый эффект ультразвука – он охлаждает частицы, которые нагреваются от инфракрасного излучения, и не дает им плавиться; этот эффект можно использовать для более точной 3D-печати и в системах дистанционного охлаждения, сообщила пресс-служба вуза в среду.

Как уточняется в релизе, сотрудники СФТИ ТГУ исследуют термоакустические эффекты в условиях левитации нагреваемых в воздухе частиц. Эти эффекты связаны с преобразованием тепловой энергии в акустическую и исследуются в основном для разработки систем охлаждения и отвода тепла. Проект "Исследование термоакустических эффектов при захвате частиц ультразвуковым полем в воздухе" поддержан грантом Российского научного фонда. 

"В ходе исследований ученые выяснили, что ультразвук охлаждает облучаемые инфракрасным излучением частицы, предотвращая их оплавление. Обнаруженный эффект позволит управлять частицами в процессе 3D-печати и создавать более разнообразные объекты. Его можно также использовать для создания компактных и бесшумных систем дистанционного охлаждения", – говорится в сообщении.

Уточняется, что ультразвуковым полем можно управлять через фазированные решетки излучателей, регулируя значения разных параметров – от времени до фокуса воздействия на заданные участки.

© сайт Томского государственного университета
"С помощью облучения ультразвуковым полем конкретных областей мы можем сделать процесс трехмерной печати избирательным, а значит, более управляемым. Система охлаждения с ультразвуковыми решетками на основе нашей модели будет бесшумной и компактной, а одна решетка может направленно охлаждать сразу несколько объектов, в том числе во время их движения", – цитируется руководитель проекта, завлабораторией электромагнитных методов контроля СФТИ Дмитрий Суханов. 

Добавляется, что изучением ультразвуковой левитации частиц радиофизики СФТИ ТГУ занимаются с 2017 года. Они разработали метод трехмерной печати на основе ультразвукового управления микрочастицами, а также создали модель дистанционной ультразвуковой очистки от пыли.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке