RIATOMSK.RU
+15°C
21 июня 2024  |  
2:08
  |  
+15°C
11:17  21 июня 2023 г.

Эксперт: томская "молочка" в ближайшее время вряд ли подешевеет

Семенов Алексей
© РИА Томск. Павел СтефанскийЭксперт: томская молочка в ближайшее время вряд ли подешевеет

ТОМСК, 21 июн – РИА Томск. Цены на молочную продукцию в магазинах Томской области не упадут в ближайшее время; экономить на производстве пока невозможно, а ретейлеры, скорее всего, не захотят лишаться части прибыли, сообщил РИА Томск гендиректор крупного томского холдинга "Молоко" Дмитрий Урусов.

Ранее российские СМИ сообщали об инициативе Совета Федерации по ограничению прибыли производителей, закупщиков и продавцов молока. В связи с предложением сенаторов УФАС проводит проверку ценообразования в отрасли. Также сообщалось, что в марте-апреле 2023 года закупочные цены на молоко в России довольно сильно снизились, в частности из-за большого объема предложения сырого молока.

"Экономить на этапе производства молочных продуктов сейчас практически невозможно. Несмотря на то, что за счет снижения закупочных цен произошло небольшое падение цен на молоко, другие молочные продукты прибавили в стоимости. При этом прибыль также не выросла из-за роста цен на упаковку и других расходов. Если бы не подешевело сырьевое молоко – цены бы пошли вверх", – рассказал Урусов.

Он также пояснил, что в перспективе сократить издержки на выпуск молочной продукции помогло бы мощное и современное производство. "На данный момент в нашем регионе такого нет. Сейчас мы пытаемся выстроить новый завод, но запустить его получится, дай Бог, через год. Очень сложно найти какие-то дополнительные ресурсы в ходе производства. Людей же никто не отменял, которые на производстве работают: они хотят зарплату получать", – пояснил эксперт.  

По его словам, в теории небольшое снижение цен могло бы произойти за счет сокращения прибыли ретейлеров, но этого, скорее всего, не произойдет.

"Ретейл всегда выставляет 30-35% наценки на марочные продукты и чуть меньше – на свои. Зачем им терять свою прибыль? Теоретически возможно удешевить продукцию на 3-5%, на 1 или 2 рубля. Но, как показывает практика, в магазинах у нас ничего не дешевеет", – резюмировал Урусов.

Молочная статистика

По данным Томскстата, средняя стоимость литра молока жирностью 2,5% – 3,2% в мае 2023 года составляла 80,4 рубля. По сравнению с апрелем она упала примерно на 1 рубль, а по сравнению с маем 2022 года – более чем на 2 рубля. При этом два года назад, в мае 2021 года, литр молока в регионе можно было купить в среднем за 61 рубль.

* * *

Ранее сообщалось, что в начале 2023 года северский завод "Деревенское молочко" и асиновская ферма "Сибирское молоко" объединились в холдинг с названием "Молоко", зарегистрировав его в Томске. Холдинг планирует вложить порядка 500 миллионов рублей в строительство и оборудование нового завода в Северске, запустить его намечено уже в 2023 году.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке