ТОМСК, 26 июн – РИА Томск. Ученые Центра когнитивных исследований и нейронаук Томского госуниверситета (ТГУ) "НейроТомск" совместно с партнерами изучают движение глаз, сердцебиение и другие нейрофизиологические реакции поступающих во время просмотра рекламных материалов о вузе; полученные данные помогут настроить рекламу и привлечь талантливых абитуриентов, сообщает в понедельник пресс-служба вуза.
Уточняется, что проект реализуется в партнерстве с университетским консорциумом исследователей больших данных и нейромаркетинговой компанией "Нейротренд", которая предоставила для исследования программно-аппаратный комплекс "Нейробарометр". В рамках проекта специалисты планируют опросить около 100 абитуриентов, затем на основе данных из трех вузов создать эффективные рекламные решения для привлечения абитуриентов.
"По данным с айтрекера, который регистрирует движения глаз, можно увидеть, что именно в рекламном буклете или видеоролике (о вузе) вызвало у абитуриента интерес. Биобраслет регистрирует параметры вегетативной нервной системы – по нему ученые анализируют эмоциональную вовлеченность человека и изменение его эмоций во время просмотра материалов",– сказано в сообщении пресс-службы.
Добавляется, что исследования включает три этапа. На первом участники заполняют анкеты-скринеры, по ним ученые выбирают подходящих респондентов. Затем абитуриенты просматривают промоматериалы про вуз, а исследователи параллельно с помощью нейрооборудования регистрируют их нейрофизиологические реакции.
На третьем этапе участники заполняют анкеты, где дают свои оценки изученным промоматериалам. Нейротестирование и анкетирование в ТГУ уже прошли около 30 абитуриентов.
"Новый подход позволит не только корректировать промоматериалы и их подачу, но и прогнозировать поведение и выбор абитуриента. В результате вузы получат реальную картину интересов абитуриентов и методические рекомендации, которые смогут применять в своей стратегической деятельности", – цитируется в сообщении директор Центра когнитивных исследований и нейронаук "НейроТомск" ТГУ Мария Толстова.
Ранее сообщалось, что в 20216 году в ТГУ был создан Центр прикладного анализа больших данных. К big data имеет прямое отношение так называемая цифровая модель человека или личности. Как правило, для составления такой модели применяется искусственный интеллект. Одно из исследований ученых ТГУ показало, что по тексту на "стене" конкретного человека в соцсетях можно определить, к какому психологическому типу он относится.