RIATOMSK.RU
+14°C
27 апреля 2024  |  
17:25
  |  
+14°C
9:42  26 июня 2023 г.

Громовские бани: томские парилки и офисы со следами былого величия

Мазуров Александр
© РИА Томск. Павел СтефанскийГромовские бани: томские парилки и офисы со следами былого величия
© РИА Томск. Павел СтефанскийГромовские бани: томские парилки и офисы со следами былого величия

ТОМСК, 26 июн – РИА Томск, Александр Мазуров. Александр Громов известен в Томске как строитель первого водопровода и некогда роскошных бань на углу Советской и Плеханова. Построенные в 1916 году бани быстро приобрели известность. После революции их переименовали в коммунальные бани №1, а сейчас от прежнего интерьера осталась только польская плитка. История и настоящее Громовских бань – в обзоре РИА Томск.

Польская плитка и томский водопровод

Проблема с загрязнением рек была актуальна для Томска еще в дореволюционные годы. В XIX – начале XX века томичи набирали воду для хозяйственных нужд в Томи и Ушайке, что сказывалось на эпидемиологической обстановке в городе. Об этом неоднократно писали газеты:

"Весь город – улицы и дворы – заназмлен (от слова "назем". – Ред.), завален разным мусором и животными отбросами, вода в Ушайке, к сожалению, употребляемая в пищу, совершенно испорчена, представляя вытяжку из навоза и разных отбросов, а также помоев, выливаемых из бань и домов", – описывала в 1884 году обстановку в Томске "Сибирская газета".

По данным Томского областного краеведческого музея, городская управа и "Общество механических заводов братьев Бромлей" в 1903 году подписали соглашение о строительстве в Томске чугунного водопровода. Строительством руководил потомственный почетный гражданин и предприниматель Александр Громов. В 1908 году водопровод был передан городу и проработал без капитального ремонта более 20 лет.

В 1911 году Громов обратился в управу за разрешением на постройку торговых каменных бань на углу улицы Спасской (нынешняя Советская) и переулка Монастырского (Плеханова). "Пустопорожняя" земля была продана его супруге, Елизавете Громовой.

© РИА Томск. Томский областной краеведческий музей
Вид на громовские бани, 1920-1930 гг. XX в.

"В 1871 году этот участок принадлежал томскому купцу Матвею Макарову. После его смерти перешел в наследство жене и детям. В 1896 году управляющий Первого Курляндского цирка подал прошение на постройку на этом месте здания цирка, который работал до января 1897 года. В дальнейшем здесь располагался цирк Горланова. Последние анонсы представлений датируются октябрем 1902 года", – рассказал РИА Томск экскурсовод Александр Власенко.

По его словам, автором проекта громовского здания в стиле модерн был архитектор Андрей Лангер. Кроме Громовских бань, по проекту архитектора было построено здание нынешнего Театра юного зрителя (изначально электротеатр "Новый").

© Павел Стефанский
Входная группа, бывшие Громовские бани
По данным областного архива, для предпринимателя это были не первые бани – ему уже принадлежали торговые бани на улице Александровской, 46 (сейчас Герцена). В 1909 году он подавал прошение об их расширении. Санитарные комиссии неоднократно осматривали состояние бань Томска, сообщая в отчетах о грязи и антисанитарии, а также о процветавшей в них проституции – Громовские бани среди немногих других были исключением из правил.

Строительство бань на Спасской было завершено в 1916 году. Уже в 1917 году сообщалось об их закрытии, а вскоре бани достались новому собственнику, став "Европейскими". 

По словам Власенко, жители Томска оценивали Громовские бани как одни из лучших в городе.

Громов умер в 1919 году в своем доме на улице Дворянской (сейчас это Гагарина, 42, известный как "Дом охотника". – Ред.). О его смерти писали на первых полосах местных газет. Похоронен был Громов на кладбище женского монастыря (ныне студгородок ТПУ на Вершинина).

© Сибирская жизнь. - 1919. - 5 сент.
Сообщение о смерти Александра Громова в "Сибирской жизни". 5 сентября 1919 года
В 1925 году бани были переименованы в коммунальную баню №1. Несмотря на это, томичи продолжали называть бани "громовскими".  

Режиссер и театральный критик Виктор Цейтлин, который жил с 1940-х в Томске, писал в воспоминаниях: "Дураков, говорят, не сеют, не жнут – сами родятся. Все помешались на "наглядной агитации". Выполняя неукоснительные вышестоящие указания, в Громовской бане спешно повесили в коридоре два портрета: Фридриха Энгельса и… Фурцевой. И все довольны!… ".

В "Красном знамени" за 1945 год сообщалось о ремонте: "Скоро уже полгода, как наглухо забиты двери бани №1, и где-то глубоко в ее недрах происходит нескончаемый ремонт. Когда он кончится, жителям Томска неизвестно. Томич, живущий в центре города и желающий помыться, направляется в баню на отдаленную улицу Герцена". Баню на Герцена издание характеризовало как грязную.

© предоставлено Александром Власенко
Рисунок, опубликованный в "Красном знамени" в 1940-х годах
Славились Громовские бани и в советские годы.

"Громовская баня – это же был шедевр – и архитектурный, и именно что банный! Какой там был пар! Все студенчество блюла субботний ритуал: после утренних пар топала в Громовскую баню, покупала веник, парилась и обливалась ледяной водой, а потом – в "Белочку" пить натуральный кофе с ложечкой коньку и двумя конфетами "Белочка" же! Это было кристально чистое счастье", – написала недавно в одной из соцсетей томичка (сохранена орфография автора).

Изначально баня Громова была украшена метлахской плиткой, привезенной из польского города Радом – фирма Marywill Radom. Часть плитки была сдана в Томский областной краеведческий музей рабочим-ремонтником в 1992 году – тогда бани на Советской, 22 уже не было, а помещения были приватизированы.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Аналогичная польская плитка сохранилась до 1990-х в "Пассаже Второва" на Ленина, 111.

Что осталось сегодня?

Громовские бани с 2013 года являются выявленным объектом культурного наследия (промежуточный этап постановки на госохрану). И еще неизвестно, будет ли здание памятником федерального или регионального значения.

Сейчас у здания на Советской, 22, известного как Громовские бани, семь собственников. В здании располагается стоматологическая клиника, багетная и ювелирная мастерские, юридические кабинеты и кадастровая контора.

Воспоминания еще одной томички, также опубликованные в интернете, навеяны посещением стоматологии в громовском строении: "На первом этаже общее отделение, мужское и женское. Внизу в подвальной части продавали пиво. Классная была баня, продали в частные руки, а теперь там все в аренде. Жаль… Когда прихожу в кабинет стоматологии, который сейчас находится в Громовской бане, – наворачиваются слезы, что когда-то здесь с мамой были постоянно. Такая ностальгия…".

"Существует наша клиника больше 22 лет. В 2000 году заехали, до этого успел сделать ремонт, был проект приспособления помещений зданий под поликлинику… В 1999 году помещение с аукциона купили. Собственником до меня был молодой человек, у которого были долги перед областным бюджетом", – рассказал директор стоматологической поликлиники "Дента" Владимир Макаров.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Печь была установлена в подвале. По отверстиям в стенах снизу вверх поступал горячий воздух. Нынешние собственники приспособили особенность конструкции стен под вентиляционные шахты.
По словам Макарова, в 1990-е годы бани здесь уже не работали – первый этаж занимал банк, на втором частники сделали косметический ремонт. Большая часть "банного" наследия была утеряна в ходе ремонта – как раз тогда дореволюционная плитка Marywill попала в коллекцию томского краеведческого музея.

Местами старая мозаичная шестигранная плитка все же сохранилась: в туалете на втором этаже и на ступеньках в подвале.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Сохранившаяся со времен Громовских бань польская плитка
Под натяжными потолками сохранились кирпичные потолки с металлическими балками – их можно рассмотреть только в подвале и в одном из складских помещений.

Как пояснил Макаров, одна из интересных особенностей здания сегодня – его непропорциональность, в частности разница в расстоянии между стенами в одном помещении может доходить до 5 сантиметров: "Здание построено на косогорье, и полы в нем выше со стороны улицы Крылова".

Сохранилась с дореволюционного времени и лестница, которую в 1990-е годы просили переделать в "стандартную" из-за требований противопожарной безопасности. Собственникам удалось спасти лестницу, убедив чиновников в ее исторической ценности.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Лестница в Громовских банях
В центре лестницы, напротив главного входа, располагалось помещение касс – сейчас там складские помещения, окошко замуровано.

"Парился тут в 1983 году, номера, душ, обыкновенная баня, ничем не лучше другой. Интерес представлял сам ее проект. Так, еще в начале XX века стены были обшиты листами свинца как гидроизоляционным покрытием. В 1942-1943 годы свинец отодрали от стен и пустили по назначению, и стены стали ломаться", – рассказал РИА Томск один из нынешних арендаторов помещений бывших бань.

Также он добавил, что в 1990-е годы одним из владельцев здания был "бандюган" Сашка Гром – его офис располагался на втором этаже: "Интересно вышло. Тогда – Громов, а в 90-е – Гром".

© РИА Томск. Павел Стефанский
Потолок в здании бывших Громовских бань


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке