RIATOMSK.RU
+31°C
13 июля 2024  |  
9:53
  |  
+31°C
16:18  7 июля 2023 г.

Тульский инвестор до томских "домов за рубль" уже восстановил 4 здания

Мазуров Александр
© предоставлено Евгением ИнджгияТульский инвестор до томских домов за рубль уже восстановил 4 здания
© предоставлено Евгением ИнджгияТульский инвестор до томских домов за рубль уже восстановил 4 здания

ТОМСК, 7 июл – РИА Томск. Агентство реновации архитектурного наследия "Интеллект", которое хочет восстанавливать "дома за рубль" на улице Розы Люксембург, 72б и в переулке Островского, 7 в Томске, ранее уже восстановило четыре здания по аналогичной программе в Туле; в томских объектах после завершения работ планируется разместить гостиницы или рестораны, сообщил РИА Томск в пятницу управляющий партнер агентства Евгений Инджгия.

Ранее сообщалось, что мэрия выставила на торги в 2023 году 16 домов за рубль. Всего в рамках проекта инвесторов обрели 48 домов, из которых 13 – в этом году. В июле 2023 года зарегистрированная в Туле компания "Улдуз" подала заявку на аренду "домов за рубль" на Розы Люксембург, 72б и Островского, 7. Это первый иногородний инвестор программы.

"У нас агентство реновации архитектурного наследия "Интеллект" ("Улдуз" – дочерняя компания). Мы в данной программе впервые поучаствовали в Туле. Взяли объекты – тоже стартовая цена (аренды) рубль была, участвовали в создании программы туристического кластера на улице Металлистов. Четыре объекта у нас было, мы их восстанавливали. Сейчас они у нас все приспособлены к современному использованию, сдаются, там восемь ресторанов", – рассказал собеседник агентства.

© предоставлено Евгением Инджгия
Восстановленное агентством реновации архитектурного наследия "Интеллект" здание

По его словам, после успешного опыта в Туле компания решила заниматься программой в других регионах: подали заявку на аренду двух домов в Томске, а также на восстановление объектов во Владимире, Твери и Москве.

В Томске после восстановления объектов агентство планирует сдать их под гостиницы или общепит, но точное их назначение будет определено в процессе разработки проекта. В планах агентства сделать из двух стоящих вблизи друг от друга "домов за рубль" мини-кластер: провести благоустройство, сделать общую территорию.

"Наша компания видит цель в сохранении  и восстановления архитектурного наследия в стране. Почти в каждом городе стоит сотни тысяч квадратных метров подобного государственного имущества, которое и город не восстанавливает, и вот они стоят-превращаются в рухлядь. У нас в группу компаний входят и строительные компании, мы обладаем лицензий Минкульта на работу с памятниками", – пояснил Инджгия.

© предоставлено Евгением Инджгия
Восстановленное агентством реновации архитектурного наследия "Интеллект" здание

Что такое "Дом за рубль"

Ранее сообщалось, что с 2016 года в Томске реализуется проект "Дом за рубль", в рамках которого инвесторы могут за свой счет отремонтировать старинные дома под собственные нужды и получить льготу по арендной плате. После разработки проектной документации арендная плата за пользование зданием снижается до 10%, а после выполнения ремонтно-восстановительных работ – до 1 рубля за дом.

Кроме того, льготы устанавливаются и по аренде земельного участка, на котором расположен восстанавливаемый объект. С момента заключения договора арендатор в течение 2 лет имеет право на льготную арендную плату в размере 0,1% от рыночной стоимости аренды участка, после разработки проекта льгота продляется еще на 2 года, а после выполнения ремонтно-восстановительных работ распространяется на весь срок аренды (49 лет).

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке