RIATOMSK.RU
+29°C
13 июня 2024  |  
17:11
  |  
+29°C
11:58  12 июля 2023 г.

Более 200 студентов строят реактор "БРЕСТ-300" на СХК в 2023г

Мазуров Александр
© РИА Томск. Никита ГольцовБолее 200 студентов строят реактор БРЕСТ-300 на СХК в 2023г
© РИА Томск. Никита ГольцовБолее 200 студентов строят реактор БРЕСТ-300 на СХК в 2023г

ТОМСК, 12 июл – РИА Томск. Более 200 студентов из 16 регионов РФ летом 2023 года принимают участие в строительстве реактора "БРЕСТ-ОД-300" на площадке Сибирского Химического Комбината (АО "СХК", входит в топливную компанию "ТВЭЛ" Росатома) в Северске, сообщил РИА Томск представитель подрядчика Владимир Карасев. Как добавил инспектор (по контролю безопасности) при выполнении работ при сооружении ОДЭК Николай Крамаров, всего на площадке "на пике" работают около 1700 человек. 

Ранее сообщалось, что строительство реактора в Северске происходит в рамках проекта ГК Росатом "Прорыв". Там появится опытно-демонстрационный комплекс (ОДЭК), который будет включать в себя три промышленных объекта: модуль по производству уран-плутониевого ядерного топлива, энергоблок "БРЕСТ-300" и модуль по переработке облученного топлива. Строительство реакторной установки началось в июне 2021 года.

"Студенты работают посменно, каждый день выходит на смену порядка 90 человек. Распределены по двум объектам: это обстройки здания реактора и электротехническая этажерка машинного зала. В общем на сессию приехало более 200 человек. Студенты выполняют работы по устройству рабочих швов плит-перекрытий, стен; демонтаж опалубки перекрытия, отсечек; сборка-разборка инвентарных лесов, подмостей", – рассказал Карасев.  

Он уточнил, что студенты приехали в Северск из 16 регионов страны: "От Калининграда до Байкала". Рабочий день студентов начинается в 07.50 с "линейки безопасности", после чего им выдают инструменты. Первый небольшой перерыв – 15 минут – начинается в 11.00, после – уже в 13.30 –студенты идут на обед: "Все, как у людей".

"До конца августа будут работать. Очень помогают. В частности, в прошлом году на фундаментной плите их помощь была колоссальной, там довольно сложное было армирование. Когда студенты приходят, они приходят единовременно и массово. Принять на работу за такой короткий срок такое количество людей невозможно. Их присутствие значительно двигает сроки работ", – добавил Карасев. 

Инспектор (по контролю безопасности) при выполнении работ при сооружении ОДЭК АО "СХК" Николай Крамаров уточнил, что всего на стройплощадке реактора вместе со студентами в настоящий момент работает около 1700 человек.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке