RIATOMSK.RU
+20°C
25 июля 2024  |  
23:42
  |  
+20°C
13:01  12 июля 2023 г.

Миколог: осенние грибы в Томске "обманулись" и выросли летом

Юлия Селезнева
© РИА Томск. Миколог: осенние грибы в Томске обманулись и выросли летом

ТОМСК, 12 июл – РИА Томск, Юлия Селезнева. Начало грибного сезона в 2023 году сдвинулось на середину июля в Томске; ранние летние грибы не выросли, зато томичи уже могут найти осенние опята, рассказал в среду РИА Томск сотрудник  БИ ТГУ, миколог Сергей Гашков.

"В этом году я уже несколько раз находил осеннего опенка. Возможно, это из-за того, что погода резко меняется с жары на холод. И некоторые виды грибов обманулись. Можно быть готовым, что сейчас в середине лета пойдешь за подберезовиками, но в корзине будет и осенний гриб", – сказал Гашков.

По его словам, сейчас уровень росы в норме и нижний слой увлажнен, но чтобы сезон стал урожайным, необходимы периодические дожди. При этом каждый вид грибов реагирует на разные погодные условия. Некоторые грибы начинают расти, когда температура устойчиво держится ниже плюс десяти градусов.

"В этом году не сложилось с теми грибами, которые бывают уже с первой декады июня, потому что они отзываются на удачное сочетание тепла и дождя. А в этом году из-за погодных условий их плодоношение передвинулось на середину июля. Тогда же понемножку уже точно пойдет белый гриб, маслята, подберезовики", – добавил миколог.

Он уточнил, что грибы плохо приспосабливаются после изменений в почве. В Томской области есть типичные боровые леса, где томичи собирают белый гриб. После вырубки сосны в таком лесу грибам сложно перестроиться, их становится меньше.

"На плодоношение влияет многое. И то, как грибницы уходят в зиму, какие морозы были, какой глубины был снег и как он таял весной. Грибница должна запасти питательные вещества, чтобы сформировать плодовое тело", – рассказал Гашков.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке