RIATOMSK.RU
-6°C
28 февраля 2024  |  
23:31
  |  
-6°C
12:28  13 июля 2023 г.

Магистерская программа на стыке "нефтянки" и IT открылась в ПИШ ТПУ

Шевцова Ксения
© предоставлено пресс-службой Томского политехнического университетаМагистерская программа на стыке нефтянки и IT открылась в ПИШ ТПУ

ТОМСК, 13 июл – РИА Томск. Новая магистерская программа "Научный инжиниринг" Передовой инженерной школы Томского политеха (ПИШ ТПУ) начнет работу с сентября 2023 года на базе Центра Хериот-Ватт ТПУ, на ней открыто 10 бюджетных мест; выпускники смогут устроиться в нефтяные и IT-компании, сообщил РИА Томск преподаватель отделения нефтегазового дела вуза и руководитель программы Дмитрий Коношонкин.

Ранее сообщалось, что обучение по новой магистерской программе в ПИШ ТПУ "Интеллектуальные энергетические системы", созданной по федеральной программе, стартует с сентября 2023 года. Всего в школе открыто пять магистерских программ. В общей сложности на них предусмотрено более 80 бюджетных мест.

"Научный инжиниринг" – это совершенно новая программа, созданная на базе предыдущих магистратур ТПУ по нефтегазовому делу… Целевой образ студента-выпускника нашей программы – человек, который может работать на стыке нефтяной и IT отраслях и выполнять профессиональные задачи каждой из сфер. Позже он сможет как совмещать их, так и сосредоточиться на одной", – рассказал Коношонкин.

Он уточнил, что программа будет работать на базе Центра Хериот-Ватт. Обучение будет проходить два года. Первый курс является "более учебным": студенты будут очно посещать аудиторные занятия. Преподавателями выступят не только профессоры ТПУ, но и специалисты российских нефтяных компаний. Второй год будет посвящен производственной практике. Студенты трудоустроятся в нефтегазовую компании или начнут работу над проектом – в группе или самостоятельно.

"По магистерским программам у нас 100-процентное трудоустройство, начиная уже с первых экзаменов. Мы собираем информацию об успехах студентов и передаем компаниям, которые приезжают на собеседования. Преимущественно, это нефтегазовые компании. Также по этому направлению мы ожидаем заинтересованность айтишников, которые работают в качестве подрядчиков в нефтяных компаниях", – добавил он.

По его словам, стратегическими партнерами программы являются "Газпром нефть", Иркутская нефтяная компания, "Лукойл", "НОВАТЭК", "Сахалинская энергия" и другие.

Программа доступна с сентября 2023 года. Всего мест 12, из них 10 – бюджетных. Поступить могут все граждане РФ и СНГ, но в приоритете на бюджетные места будут те, кто закончил бакалавриат по физико-техническим специальностям. Желающие могут подать заявку до 10 августа.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке