RIATOMSK.RU
+29°C
13 июня 2024  |  
18:36
  |  
+29°C
9:55  13 июля 2023 г.

Кран-"тяжеловес" появится на СХК для монтажа реактора "БРЕСТ-300"

Мазуров Александр
© РИА Томск. Никита ГольцовКран-тяжеловес появится на СХК для монтажа реактора БРЕСТ-300

ТОМСК, 13 июл – РИА Томск. Первая секция ограждения реактора "БРЕСТ-300" с плитой-основанием будет готова к монтажу в сентябре 2023 года; для проведения этих работ в регион на площадку Сибирского химкомбината (СХК, входит в топливную компанию "ТВЭЛ" Росатома) доставят кран Liebherr LR 11350 грузоподъемностью 750 тонн, сообщил РИА Томск представитель подрядчика Евгений Власов. 

Ранее сообщалось, что проект "Прорыв" по созданию технологии замкнутого топливного цикла реализуется на СХК в Северске с 2012 года. Опытно-демонстрационный комплекс (ОДЭК) стоимостью 188 миллиардов рублей будет включать в себя модуль фабрикации и рефабрикации уран-плутониевого ядерного топлива, энергоблок "БРЕСТ-300" и модуль по переработке облученного топлива. В мае 2023 года на СХК началась сборка ограждения реактора. 

"У нас пока только опорный пояс сварен с плитой-основанием реактора внутри, проведены все виды контроля. Сейчас мы на него поставили уже нижний пояс и выставляем. До сентября завершим укрупнение первого яруса – этот ярус состоит из трех поясов", – рассказал Власов. 

По его словам, всего в шахту реактора предстоит смонтировать семь поясов – работы разделены на три этапа. В настоящий момент на складе комбината готово все для работ по второму ярусу. Всего сварщикам для сборки ограждения реактора придется "пройти" 4,2 километра шва. Вес первого яруса ограждения с плитой основанием – около 150-160 тонн; высота – 7 метров. 

"Параллельно должен быть смонтирован кран, и этот укрупненный ярус будет подаваться в шахту реактора. Кран Liebherr LR 11350. Грузоподъемность 750 тонн и при максимальном вылете – 250 тонн. Кран уже в пути, должен быть доставлен на площадку к осени", – сказал собеседник агентства.

По его словам, кран Liebherr LR 11350 – один из крупнейших гусеничных кранов в мире: "В стране их не так много".

© РИА Томск. Никита Гольцов
В центре – шахта реактора "БРЕСТ-300", куда будут смонтированы пояса и плита-основание; по бокам – здания "обстройки" (обслуживающие)

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке