RIATOMSK.RU
+28°C
24 июля 2024  |  
18:40
  |  
+28°C
14:17  17 июля 2023 г.

Биологи ТГУ: микропластик негативно влияет на ЖКТ рыб

Анкудинова Валентина
© предоставлено Юлией ФранкБиологи ТГУ: микропластик негативно влияет на ЖКТ рыб

ТОМСК, 17 июл – РИА Томск. Микропластик негативно влияет на пищеварение сибирских рыб, к такому выводу пришли ученые Томского госуниверситета (ТГУ), проанализировав восемь тысяч личинок пеляди, сообщила в понедельник пресс-служба вуза.

Ранее сообщалось, что ТГУ исследует загрязнение природы микропластиком в рамках стратегического проекта университета "Глобальные изменения Земли: климат, экология, качество жизни". Это направление поддержано федеральной программой "Приоритет 2030" и является одним из ключевых для ТГУ на ближайшие годы.

"Исследования ученых ТГУ показали, что микрочастицы полимеров, попадая в ЖКТ рыбы, повышают активность пищеварительных и антиоксидантных  ферментов, что может впоследствии приводить к нарушению роста и развития ценных представителей ихтиофауны. Результаты исследований опубликованы в высокорейтинговом журнале International Journal of Molecular Sciences", – говорится в сообщении.

Уточняется, что биологи вуза провели эксперимент: ученые поместили 8 тысяч личинок пеляди трехнедельного возраста в четыре разных аквариума – в трех из них был микропластик в разной концентрации, а в последнем – чистая вода. Результаты экспериментов показали, что под влиянием микропластика изменяется активность ферментов у рыб.

© предоставлено Юлией Франк
Исследование мальков пеляди
 

"В ответ на присутствие микропластика у личинок пеляди повышалась активность пищеварительных ферментов – так же, как и активность каталазы – одного из важнейших антиоксидантных ферментов всех живых организмов. Совокупно происходили изменения, которые указывают на модуляцию окислительного стресса у рыб и нарушение работы ЖКТ", – цитируется в сообщении директор Центра исследования микропластика в окружающей среде Биологического института ТГУ Юлия Франк.

По словам Франк, результаты исследования будут иметь особое значение для северных регионов, сильно зависящих от водных ресурсов. Следующим объектом исследования станут личинки стерляди. Помимо этого зимой исследователи планируют поставить серию экспериментов с червями-тубифицидами, которые служат кормовой базой и потенциально могут служить вектором переноса микропластика.

"Значительное количество микро- и нанопластиков в водоемах потребляется беспозвоночными и рыбами, что приводит к их трофическому переносу вплоть до человека. В случае загрязнения воды частицами микропластика хорошим биоиндикатором его воздействия на рыб может выступать специфическая активность пищеварительных и антиоксидантных ферментов", – считает Франк.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке