RIATOMSK.RU
-7°C
24 апреля 2024  |  
2:45
  |  
-7°C
10:03  25 июля 2023 г.

Арт-консервация дома на Советской,106 в Томске пройдет в стиле свадьбы

Юлия Селезнева
© РИА Томск. Никита ГольцовАрт-консервация дома на Советской,106 в Томске пройдет в стиле свадьбы

ТОМСК, 25 июл – РИА Томск. Волонтеры приглашают томичей нарисовать лубочные картинки на окнах дома на улице Советской,106 в рамках арт-консервации; всех гостей ждут подарки, а само мероприятие пройдет со свадебным тамадой и диджеем, рассказала в понедельник РИА Томск председатель томского движения "Том Сойер Фест" Светлана Савина.

Ранее сообщалось, что волонтеры "Том Сойер Фест" расписали заколоченные окна на двух законсервированных деревянных домах: на улице Гагарина, 33, в переулке Нахановича,1 и в переулке Николая Островского, 7.

"Пятого августа в 16.00 мы будем ждать томичей на улице Советской,106 на арт-консервацию, чтобы вместе спасти этот дом. Если найти его в "2ГИС", первый же комментарий: "Капец, какой страшный дом". Он находится в университетском квартале, и не хочется, чтобы приезжие студенты увидели это бельмо на глазу", – сказала Савина.

По ее словам, участники мероприятия могут по трафаретам нанести рисунок на заколоченные окна дома. Томский художник Иван Шишкин заранее подготовил иллюстрации в лубочном стиле, посвященные известным историческим личностям города.

"Мы уже провели такую акцию для восьми домов и ищем новые (объекты). В 2023 году мы еще украсим дом на улице Герцена, 15/1. После наших арт-консерваций три дома разобрали инвесторы для реставрации по программе "Дом за рубль". Это дома на улицах Советская, 89, Розы Люксембург, 72Б и в переулке Островского, 7. Мы хотим "поженить" историю и современность", – поделилась планами председатель "Том Сойер Фест".

Собеседница уточнила, что всем гостям мероприятия предложат бесплатные напитки и еду, каждый получит подарок от спонсоров. В свадебной концепции на месте будут работать тамада и диджей, также можно будет попробовать каравай, который традиционно подавали молодоженам, а вечером организаторы запустят фейерверк.

Савина добавила, что во время арт-консервации пройдет встреча с Иваном Шишкиным и основателем студии Design-orchestra Павлом Богдановым, лекторий "Дизайнер в современном мире" и мастер-шоу от томского граффитиста Олега Шубина.

История дома

По информации открытых источников, дом на улице Советской,106 построили в конце XIX века как богадельню при Иоанно-Предтеченском женском монастыре. В начале ХХ века там разместился военный лазарет и к зданию пристроили новый корпус. В здании также была освященная домовая церковь, которая закрылась в советское время, но ее купол сохранился до сих пор.

© РИА Томск. Никита Гольцов
Купол на доме по Советской, 106

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке