RIATOMSK.RU
+23°C
18 мая 2024  |  
16:54
  |  
+23°C
14:58  26 июля 2023 г.

Ратнер: новые реалии закона о бездомных животных нужно обсуждать

Анкудинова Валентина
© РИА Томск. Никита ГольцовРатнер: новые реалии закона о бездомных животных нужно обсуждать

ТОМСК, 26 июл – РИА Томск. Администрация Томска направит в обладминистрацию свои предложения по обращению с бездомными животными; окончательные правила того, как действовать подрядчикам в условиях изменившегося законодательства, лучше всего формировать в рамках рабочих групп, считает и. о. мэра Михаил Ратнер.

Ранее сообщалось, что в России в 2018 году принят закон, запрещающий убивать бездомных животных, и введена система ОСВВ: отлов, стерилизация, вакцинация, возврат в среду обитания. Агрессивные особи должны были пожизненно содержаться в муниципальных приютах. Со временем у системы появились противники. В июле 2023 года закон скорректирован: регионы теперь сами решают, что делать с бездомными животными (в том числе они могут разрешить их убийство).

"Мое мнение, что (при обладминистрации) должна быть создана рабочая группа с участием всех заинтересованных лиц. Должно быть принято решение. Очевидно, что то положение дел, которое есть сейчас, никого не устраивает. Есть какие-то крайности, которые сегодня приводят к возникновению проблем", – сказал Ратнер в ответ на вопрос РИА Томск. 

Он отметил, что окончательное решение будут принимать власти региона. Специалисты администрации Томска, в свою очередь, направят в "белый дом" свои предложения. 

Как сообщалось ранее, в Томске обострилась ситуация с безнадзорными собаками. Томичи часто жалуются на агрессивных животных, в 2023 году СКР возбудил несколько уголовных дел после нападения собак на людей.

На этом фоне в апреле 2023 года мэрия расторгла контракт с главой компании "Верный друг", осуществлявшей отлов бездомных животных с 2015 года, заключив временный договор с северской "СОБЖ". Против этого решения активно выступили зоозащитники и волонтеры. В июне "Верный друг" вновь выиграл тендер на отлов бездомных собак.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке