ТОМСК, 27 июл – РИА Томск. Ученые химического факультета Томского госуниверситета (ХФ ТГУ) создают технологию переработки пуха и перьев в
огнезащитные добавки, основанную на возможности использования кератинов из
животных отходов; технология поможет решить две проблемы: утилизации отходов
птицеводства и импортозамещения добавок, сообщает пресс-служба вуза в четверг.
Как
поясняет пресс-служба, сейчас птицефабрики пускают перо и пух в
основном на пищевые добавки. Кератин, из которого на 80% состоят отходы,
тяжело подвергается деградации. Птица плохо усваивает его при подкормке. Кроме
того, к такой кормовой муке предъявляются жесткие требования. Это приводит к
высоким энерго- и финансовым затратам. В целом в России перерабатывается около
20% пера и пуха, остальное выбрасывается, либо сжигается.
"Для
решения этой проблемы ученые ХФ ТГУ в рамках проекта ПИШ "Агробиотек"
создают технологию получения из животных отходов кератинсодержащей добавки,
которая станет основным компонентом огнезащитной добавки для пропитки дерева и
тканей", – говорится в сообщении.
Кератин имеет высокое содержание азота, поясняют ученые. Его термическое разложение при
температуре 1000 °C с остатком до 40 % массы позволяет использовать его в
качестве огнезащитной добавки. Кератин при горении образует смесь негорючих
газов (азот, углекислый газ) и воду, которые препятствуют поддержанию
огня, тем самым останавливая процесс горения.
© Фото предоставлены Дарьей Лыткиной
"Появление
новой технологии поможет решить не одну, а сразу две проблемы – помимо
переработки отходов в полезные продукты, будет восполнен дефицит огнезащитных
добавок, которые стали малодоступны из-за санкций и нарушений логистических
цепочек", – цитируется руководитель проекта Людмила Каличкина.
Добавляется,
что создание технологии ведется на сырье, которое предоставили личные хозяйства
и Межениновская птицефабрика. Исследования проводятся в рамках стратпроекта
"Технологии безопасности", реализуемого при поддержке федеральной
программы "Приоритет 2030".
Ранее
сообщалось, что в 2022 году в рамках федерального проекта ПИШ Томский
госуниверситет при поддержке компании "Сибагро" создал
научно-образовательный центр ПИШ "Агробиотек". Одним из его ключевых направлений
стала переработка продукции и отходов сельского хозяйства.