RIATOMSK.RU
+26°C
17 июля 2024  |  
20:53
  |  
+26°C
13:20  29 июля 2023 г.

Эксперт: ветхого жилья в Томске больше,чем в Тюмени и Новосибирске

Планкина Евгения Андреевна
© РИА Томск. Никита ГольцовЭксперт: ветхого жилья в Томске больше,чем в Тюмени и Новосибирске
© РИА Томск. Павел СтефанскийЭксперт: ветхого жилья в Томске больше,чем в Тюмени и Новосибирске

ТОМСК, 29 июл – РИА Томск. Объем жилья, подлежащего расселению, в Томске больше, чем в Новосибирске и Тюмени вместе взятых; причина – в отсутствии земли в центре города и новых комплексных подходов к застройке центра, считает председатель правления Томского регионального сообщества Ассоциации "Русское общество оценщиков" Дмитрий Хлопцов.

Как сообщалось ранее, больше 6,5 тысячи жителей региона должны переехать из аварийного жилья к концу 2023 года по нацпроекту "Жилье и городская среда". Расселение затронет Томск, Томский и Каргасокский районы. По данным мэрии, в 2023 году в списке на расселение аварийного жилья насчитывается 789 домов, в очереди на расселение стоят 2280 семей. Из них 650 семей планируется расселить в течение года.

"Расселение аварийного жилья для Томска – это вообще отдельная больная тема, потому что город Томск оказался самым массовым в решении проблем аварийного жилья. Количество квартир, подлежащих расселению, в Томске больше, чем в Новосибирске и Тюмени даже вместе взятых. Настолько этот рынок для Томска колоссальный", – сказал Хлопцов.

По его словам, эту проблему сложно решить, потому что объемы строительства в регионе упали в три раза. Идут лишь единичные стройки, и те – на окраинах, когда в тех же Новосибирске и Тюмени в центрах городов застраиваются целые кварталы. В центре Томска земли нет, а застройщики вряд ли возьмутся строить один дом, надо минимум два-четыре или квартал.

© РИА Томск. Никита Гольцов
Дом на Советской, 36
"Мэрия не может предоставить сегодня таких площадок, но я вижу, что такая возможность есть. Взять, к примеру, улицу Советскую: там вдоль трамвайных путей стоят 10 аварийных домов, которые уже большей частью расселены. Объединить их в один кусочек земли, выставить на аукцион. Это потенциально идеальная площадка для двух-трехэтажных домов с уютным двориком. Но кто этим будет заниматься? Пока власти не понимают ее значимости и не знают инструментов, как это делать", – сказал эксперт.

Он также добавил, что такой опыт объединения расселенных домов в один участок был в Тюмени, однако там речь шла о расселении 163 домов и 8 гектарах земли, но пока этот проект не увенчался успехом из-за масштабности вложений. При этом эксперт считает, что освоение небольших участков в центре было бы приемлемо, жилье там могло бы стоить до 200 тысяч за "квадрат" и пользовалось бы спросом.

Как, в свою очередь, сказал на недавней коллегии прокуроров глава управления генпрокуратуры по СФО Юрий Русанов, предпринимаемые меры по расселению ветхого и аварийного жилья в Томской области неэффективны – учитывая низкие темпы расселения и ежегодно увеличивающийся объем новых авариек – добавляют проблеме остроты. "Региону нужны кардинальные меры" – считает прокурор.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке