RIATOMSK.RU
+29°C
13 июня 2024  |  
17:20
  |  
+29°C
14:46  4 августа 2023 г.

Линия производства топлива для БРЕСТ-300 на СХК заработает в 2024г

Мазуров Александр
© предоставлено пресс-службой СХКЛиния производства топлива для БРЕСТ-300 на СХК заработает в 2024г

ТОМСК, 4 авг – РИА Томск. Ввод в эксплуатацию модуля фабрикации и рефабрикации (МФР) уран-плутониевого топлива, построенного на Сибирском химкомбинате (СХК, входит в топливную компанию Росатома "ТВЭЛ") по проекту "Прорыв", запланирован на I квартал 2024 года, сообщил журналистам в пятницу гендиректор Росатома Алексей Лихачев.

Ранее сообщалось, что с 2012 года на СХК реализуется проект "Прорыв" по созданию технологии замкнутого топливного цикла. ОДЭК будет включать в себя три уникальных объекта: МФР, энергоблок БРЕСТ-300 и модуль по переработке облученного топлива. В августе 2022 года СХК приступил к испытаниям на МФР. Суть технологии – в повторном использовании отработанного ядерного топлива.

"Уже идут пусконаладочные работы, и мы планируем в течение конца этого года – начале следующего перевести МФР в разряд действующего объекта. I квартал – срок ввода в промышленную эксплуатацию МФР. Следующий год будет для нас очень напряженным, и это будет для нас экзамен, потому что оборудование должно отработать под нагрузкой, но еще не в промышленной мощности", – сообщил Лихачев.

Он добавил, что производство "штатного топлива" для реактора запланировано в 2025-2026 годы.

"На площадке (строительства ОДЭК) выполняется широкий фронт работ. Это вычислительные работы, инженерные работы; большой фронт работ открыт в части монтажа и пусконаладочных работ на самом первом блоке, на блоке фабрикации. Все здания второй очереди (реактор БРЕСТ-300 и обслуживающие здания) находятся в стадии сооружения, все здания первой очереди (МФР) построены", – рассказал директор ОДЭК Дмитрий Зозуля, добавив, что все работы идут по графику.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке