RIATOMSK.RU
+29°C
13 июня 2024  |  
18:38
  |  
+29°C
13:55  4 августа 2023 г.

Быстрый реактор могут построить на Урале после БРЕСТ-300 в Северске

Мазуров Александр
© РИА Томск. Павел СтефанскийБыстрый реактор могут построить на Урале после БРЕСТ-300 в Северске

ТОМСК, 4 авг – РИА Томск. Росатом планирует строительство промышленного варианта реактора БРЕСТ-300 после запуска Опытно-демонстрационного комплекса (ОДЭК) на площадке Сибирского химкомбината (СХК, входит в топливную компанию "ТВЭЛ" Росатома); рассматривается вариант его размещения на Урале, сообщил в пятницу журналистам гендиректор госкорпорации Алексей Лихачев.

Ранее сообщалось, что проект "Прорыв" по созданию технологии замкнутого топливного цикла реализуется на СХК в Северске с 2012 года. Опытно-демонстрационный комплекс (ОДЭК) стоимостью 188 миллиардов рублей будет включать в себя модуль фабрикации и рефабрикации уран-плутониевого ядерного топлива, энергоблок БРЕСТ-300 и модуль по переработке облученного топлива.

"И есть планы вслед за свинцовым БРЕСТом строить уже большой промышленный, надеюсь, это будет на Урале. И (он будет работать на топливе), в основе которого лежит не добытый природный уран, а переработанное атомное топливо, это для нас уже никакая не задача", – сообщил Лихачев.

Он добавил, что ключевая особенность ОДЭК и четвертого поколения реакторов в целом в том, что "отработавшее ядерное топливо становится не обузой, а сырьем". По его словам, в дальнейшем основной задачей ОДЭК в Северске станет тиражирование технологии.

"В дальнейшем здесь в Северске будет такая Мекка мировых ядерных технологий, это будет центр мировой атомной энергетики, центр и подготовки кадров, и отработки технологии… Я уверен, что за горизонтом 30-го года или 40-х именно такие промышленные комплексы станут основными объектами строительства и в РФ, и нашего экспорта", – пояснил он.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке