RIATOMSK.RU
-16°C
25 февраля 2024  |  
5:48
  |  
-16°C
21:08  10 августа 2023 г.

Нужны технологии и кадры: власти о новой идеологии томского кампуса

Голубев Михаил Валерьевич
Анкудинова Валентина
Мазуров Александр
© предоставила администрация Томской областиНужны технологии и кадры: власти о новой идеологии томского кампуса

ТОМСК, 10 авг – РИА Томск. Длительная подготовка к строительству межвузовского кампуса в Томске позволила не только подробно изучить все варианты его расположения, но и полностью пересмотреть идеологию проекта. Вместо привлечения иностранных студентов задачей №1 станет инжиниринг отечественных технологий. Перед подписанием концессионного соглашения обсуждение проекта прошло в Общественной палате региона.

Ранее сообщалось, что правительство согласовало площадку около томской ОЭЗ для строительства межвузовского студенческого кампуса. Заключение концессии запланировано на сентябрь 2023 года. Предполагаемая предельная стоимость проекта составляет 41,6 миллиарда рублей. Кампус будет рассчитан на шесть тысяч мест. В августе 2023 года дочка ГК "Гранит" – ООО "Мегаполис" – приступила к инженерным изысканиям на земельном участке.

Обсуждение проекта межвузовского студенческого кампуса в Общественной палате региона

Новая идеология кампуса

В четверг на площадке Общественной палаты Томской области состоялось еще одно публичное обсуждение концепции томского межвузовского кампуса. По мнению главы палаты Владимира Уткина, вопросов вокруг этого проекта даже спустя три года обсуждений все еще достаточно много.

Уткин Владимир Александрович

"Наше сегодняшнее заседание, безусловно, не должно положить конец всякого рода точкам зрения. И скорее всего, мы оцениваем это как начало дискуссии о том, каким быть межвузовскому кампусу, какова его концепция, как он должен развиваться в нашем городе, который богат научными, педагогическими традициями", – сказал Уткин.

Как пояснил в своей презентации замгубернатора Томской области по экономике Андрей Антонов, с 2019 года, когда обсуждение концепции проекта только начиналось, изменились не только изначально предполагаемое месторасположение (левый берег Томи), но и содержательная часть проекта.

"Когда мы начинали, мы участвовали в другом нацпроекте – это проект по привлечению иностранных студентов… (В 2020 году) мы попали в эпоху пандемии, и возник ряд других моментов, которые были как объективные, так и субъективные: мы увидели, что есть риски с иностранными студентами на тот период времени. Казалось бы, кто знал, что может быть такая ковидная история", – сказал замгубернатора.

© телеграм-канал "Томская область Official"
Участок под кампус вблизи ОЭЗ

Затягивался процесс и из-за проблемы с выкупом участка на левом берегу Томи. Антонов подчеркнул, что власти слышали критику общественности, однако предлагаемые альтернативы – участки на Московском тракте и на месте ИК-4 на улице Нахимова – не подходят под требования Минобрнауки по своим масштабам. В 2022 году концепция снова поменялась, но уже на федеральном уровне.

"У нас произошла СВО, и возник вопрос, связанный с иностранными студентами из тех стран, на которые мы ориентировались. Произошла переориентация (внешней политики), затем была поставлена задача президентом и правительством: (вместо нацпроекта "Экспорт образования") был создан новый нацпроект по науке и образованию с акцентом на развитии инфраструктуры университетов", – отметил Антонов.

Именно поэтому отпала необходимость обеспечить пешую доступности будущего кампуса к университетам.

© предоставила администрация Томской области
Возможное архитектурное решение по томскому кампусу

"Создание кампусов (теперь нужно) для быстрого достижения технологического суверенитета… Появился стандарт для кампусов, который подразумевает помимо жилья и инфраструктуры собственно для университетов обязательное наличие технопарков – мест, где студенты могут проходить сразу практику и в будущем работать в технологических компаниях", – пояснил Антонов.

Плата за месяц проживания – 7,5 тыс. руб.

В настоящее время власти, по словам замгубернатора, завершают согласование с инвестором условий концессионного соглашения: "Наша задача, чтобы в сентябре мы подписали концессионное соглашение. Это дает старт для разработки проектно-сметной документации. Концессионер (ООО "Томский студенческий кампус" – Ред.) на свой страх приступил к разработке ПСД и инженерным изысканиям".

"Нам поставлена задача – в третьем квартале 2027 года полностью завершить строительство кампуса… Это гостиница, которая предполагает проживание как в однокомнатной квартире – либо двухместное, либо четырехместное... (Расчетная) себестоимость проживания составляет порядка 1 тысячи рублей в день. Если бы это была гостиница, то мы могли бы брать со студентов такую плату", – сказал Антонов.

Но плата за кампус будет скромнее – 7,5 тысячи рублей в месяц в ценах 2023 года. Уже понятно, что сумма будет индексироваться с учетом новых экономических реалий, отметил замгубернатора. Ожидается, что остальные издержки кампуса на себя возьмет бюджет региона. На самом деле в условиях конкуренции за кадры технологический бизнес будет заинтересован оплачивать проживание в кампусе для своих будущих специалистов.

Что касается рекреационной и развлекательной составляющих, то в этой части кураторы проекта обещают еще раз провести обсуждение с учащимися вузов Томска: "Мы хотим задействовать студентов в ландшафтных решениях: что должно быть, какие спортивные плоскостные объекты нужны. Есть понимание, но нужна их включенность. Молодежь должна видеть свою перспективу для жизни и развития в городе", – подытожил Антонов.

Слайд из презентации замгубернатора Андрея Антонова

Открытость, безопасность и доступность

В ходе обсуждения членов Общественной палаты интересовал вопрос открытости кампуса для жителей, а также его транспортная доступность. Да, дойти до кампуса от любого из университетов пешком не получится. По словам Антонова, кампус теперь завязан на взаимодействие с ОЭЗ и институтами Академгородка, где наукой занимаются более 2 тысяч человек, среди них 640 докторов и кандидатов наук.

Доехать до кампуса комфортнее всего будет по Малому транспортному кольцу (МТК), отметил замгубернатора: "Мы сейчас ведем строительство до 2026 года от 0 до 5 километра. И с 2026 года должны будем приступить к строительству 5-12 километров. 12-й километр как раз заканчивается на пересечении с улицей Тургенева, где будет кампус. Построить этот участок МТК нужно до 2030 года", – сказал он.

МТК, кампус, новый общественный транспорт вновь оживит жилищное строительство на востоке Томска, уверен Антонов. На соседних территориях можно будет построить дома для 55 тысяч жителей: "Это тоже один из источников будущих доходов, которые появляются на территории, один из источников налогов, которые будут появляться", – пояснил он.

Члены Общественной палаты также предложили рассмотреть возможность создания рядом с кампусом лицеев с интернатом, где могли бы жить талантливые дети из районов области. Замгубернатора заметил, что такой вариант обсуждался и губернатор поддерживает эту идею.

Волновала собравшихся и безопасность тех, кто будет проживать или просто находиться на территории кампуса. По словам Антонова, первые этажи помещений будут достаточно открыты и оборудованы минимальными системами безопасности. Со вторых – жилых – этажей будет внедряться более технологичный уровень защиты. В частности, он будет включать систему распознавания лиц, видеонаблюдение и другие элементы "умного дома".

"Элементы "Умного дома" для нас – не просто система безопасности, это еще и система стартапов... Например, мы сейчас планируем создание некой интерактивной кампусной карты. Вот, ты, например, идешь, она тебя идентифицировала и подсказала: в какую аудиторию направляться, дала какой-то добрый совет", – говорит Антонов.

В свою очередь, Уткин, резюмируя итоги встречи, отметил, что в регионе создается не просто кампус, а настоящий технополис, в котором будут сочетаться три элемента: наука (Академгородок), производство (ОЭЗ) и образование.

"Если это все сработает, то, конечно, Томску и Томской области это даст огромный импульс для дальнейшего движения. Конечно, это потребует решения огромного числа задач, и прежде всего инфраструктурных – транспорт, доступная среда. Сейчас мы в начале пути. Пожелаем удачи", – подытожил Уткин.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке