RIATOMSK.RU
+10°C
27 апреля 2024  |  
21:11
  |  
+10°C
14:07  12 августа 2023 г.

В топе "Черной книги": ученый ТГУ о самых вредных растениях Томска

Анна Анохина
© РИА Томск. Никита ГольцовВ топе Черной книги: ученый ТГУ о самых вредных растениях Томска

ТОМСК, 12 авг – РИА Томск. Около 50 растений-захватчиков из "Черной книги Сибири" обитают на улицах и в парках Томска. Стратегия озеленения города должна учитывать информацию из этой книги, но бороться с "неприятелями" томичи могут своими руками. Подробнее – в материале РИА Томск. 

"Черная книга" – это обзор текущей ситуации по инвазивным видам растений. Инвазивные виды – это виды-захватчики, случайно или намеренно занесенные в новый для них регион, где они начинают активно распространяться и вытеснять местные виды, угрожая биоразнообразию, вплоть до полной трансформации растительных сообществ", – поясняет аспирант Биологического института Томского госуниверситета Елена Пожидаева.

По ее словам, в России есть "Черные книги" растений Дальнего Востока, средней полосы России и Сибири. Растение может находиться в "Черной книге" одной области, а в другой области его может не быть. Ученые создали "Черные книги", потому что поняли, что неконтролируемое распространение отдельных видов растений становится второй по опасности угрозой биоразнообразию.

© РИА Томск. Никита Гольцов
Елена Пожидаева – биолог ТГУ и представитель городской ландшафтной комиссии
Пожидаева объясняет, что растения-захватчики делятся на несколько категорий. Первая – самая опасная. Такие виды уже внедрились в экосистемы регионов и начали их трансформировать. А четвертый вид считается потенциально инвазивным. "Он может начать активно распространяться, но пока не настолько агрессивен", – говорит Пожидаева.

По словам ученого, в "Черную книгу Сибири" занесено 58 видов инвазивных растений. На территории Томской области обитают около 50 растений-захватчиков, в частности, донник лекарственный, латук компасный, клен ясенелистный, подсолнечник клубненосный, яблоня ягодная, кипрей, недотрога железконосная, мыльнянка лекарственная, золотарник канадский, люпин, ячмень гривастый.

Были декоративными, стали инвазивными

По словам Пожидаевой, большинство инвазивных растений изначально завезли как декоративные культуры для озеленения пространств. Второй путь – сельскохозяйственный, инвазивные растения проникли в экосистему вместе с семенами культурных растений.

© РИА Томск. Никита Гольцов
Клен ясенелистный

"(Клен) – самое распространенное древесное растение в Томске. Он активно размножается как семенами, так и порослью. И он настолько жизнеспособный, что может повреждать фундамент зданий… Под ним очень плохо что-то растет, справиться с ним очень трудно… Именно это растение у нас в первой категории", – рассказывает биолог и добавляет, что в 2020-2021 годах кленов в Томске было около 30% от всех деревьев.

По ее словам, в Томске растет донник лекарственный – действительно лекарственное и медоносное растение, но оно входит в "Черную книгу Сибири". Цветок попал в Томск из соседних регионов. Донник, как и многие растения, смог акклиматизироваться из-за городского острова тепла – это повышение температуры и изменение влажности из-за инфраструктуры, например, асфальта.

© РИА Томск. Никита Гольцов
Донник лекарственный

"Вот, к примеру, топинамбур (подсолнечник клубненосный) – канадское растение. Это ценное растение. У него потом будут такие прекрасные желтые корзинки, это медонос. У него клубни съедобные с высоким содержанием полисахаридов… Его тоже радостно сажали и как кормовое, и как декоративное, и вот оно "убежало", – рассказывает Пожидаева и добавляет, что топинамбур сложно уничтожить из-за клубней.

© РИА Томск. Никита Гольцов
Подсолнечник клубненосный, или топинамбур
Еще один "захватчик" растет в Лагерном и Городском садах Томска.

Яблоня ягодная – местный вид в Иркутской области, но в нашем регионе она входит в "Черную книгу". Ее активно высаживали и считали декоративным растением. Зимой ее ягодами питаются птицы. Но она внедрилась в естественный фитоценоз региона и может начать вытеснять другие деревья.

© РИА Томск. Никита Гольцов
Яблоня ягодная

"Я вам как раз хотела показать, как на трамвайных путях растет растение, которое все привыкли называть ковылем, на самом деле это ячмень гривастый. Он тоже в "Черной книге Сибири", и вот он как раз любит расти на путях. Во-первых, ему очень подходит это место по экологическим условиям, а во-вторых, потому что его семена, соответственно, очень легко разносятся колесами", – уточняет биолог.

© РИА Томск. Никита Гольцов
Ячмень гривастый

Также в Томске растет недотрога железконосная. Ее семена разлетаются в разные стороны, как щелкунчики. В регионе растение начали разводить как декоративное, но сейчас оно быстро разрастается.

© РИА Томск. Никита Гольцов
Недотрога железконосная

Пожидаева объясняет, что в Томске цветет золотая розга канадская – растение, которое, по ее словам, "иллюстрирует лицо российской глубинки". Его привезли из Канады.

Золотарник из семейства астровых легко "убегает" в поля, образуя там заросли. В детстве многие называли его мимозой. "Для социальных сетей эти заросли хороши. Вы пофотографировались и ушли, а экосистема очень сильно нарушена", – замечает биолог.

© РИА Томск. Никита Гольцов
Золотая розга канадская или золотарник

"Есть интересное растение – мыльнянка лекарственная. Очень красивая, тоже в "Черной книге". Это европейская часть страны, ее разводили как декоративную", – говорит Пожидаева и добавляет, что ее достаточно легко уничтожить, если контролировать распространение.

Мыльнянка из семейства гвоздичных, ее семена осыпаются, а не разлетаются, как парашютики золотарника.  Поэтому она не может стремительно захватывать чужие территории.

© РИА Томск. Никита Гольцов
Мыльнянка лекарственная

"Вот это клоповник густоцветковый, – показывает Пожидаева. – Вообще в нем есть что-то космическое. Это тоже "Черная книга", причем у него тоже масса ценных свойств, даже листья можно есть как руколу – в них много аскорбиновой кислоты… Он активно распространяется в сухих местах".

© РИА Томск. Никита Гольцов
Клоповник густоцветковый

Еще один "захватчик" – мелколепестничек канадский. Его семена похожи на семена одуванчика, только маленькие. Мелколепестничек завезли в регион вместе с семенами культурных растений. Потом он стал распространяться в городе, где суше и не так много растений. 

© РИА Томск. Никита Гольцов
Мелколепестничек канадский

"Люпины тоже страшно полезные растения, они декоративные и улучшают качество почвы, фиксируя азот в клубеньках… Сейчас в основном там, где у нас Академгородок, все поля зарастают люпинами. Люди их очень любят. Это действительно, к сожалению, опасное для экосистемы растение. Оно очень активно распространяется и формирует заросли", – говорит Пожидаева.

© РИА Томск. Михаил Голубев
Пустыри, заросшие люпином в Зеленых Горках

План озеленения города должен учитывать "Черную книгу"

"Многие растения из "Черной книги" полезны. У них масса полезных свойств, но они опасны тем, что, если уйдут в природные экосистемы, они все захватят, вытеснят наши местные виды. Поэтому их, конечно, можно и нужно использовать, но нужно контролировать, именно поэтому это "Черная книга", – объясняет ученый.

По ее словам, для борьбы с растениями из "Черной книги" можно использовать гербициды, но тогда может погибнуть и другая флора. Другой способ – высадить на территорию другие растения, которые могут вытеснить "захватчика".

Горожане также могут контролировать растения на придомовых клумбах и огородах, чтобы не допустить высаживания растений-захватчиков и их "побега". Можно самостоятельно вырывать травянистые сорняки и маленькие сеянцы клена. Но для вырубки клена нужно получать разрешение от городской ландшафтной комиссии.

"Черная книга" должна помогать решать проблему неконтролируемой инвазии, а конкретные методы ограничения и борьбы должны определять органы власти в тесном сотрудничестве с учеными… Эта информация (из "Черной книги") должна лежать в основе долгосрочной стратегии городского озеленения", – сказала Пожидаева и уточнила, что пока книга в Томске носит только просветительские функции.

По ее словам, в некоторых регионах Сибири информация об инвазивных растениях властями уже используется. Например, в Новосибирске запретили высаживать ягодную яблоню в парках, которые граничат с природными территориями. 


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке