ТОМСК,
14 авг – РИА Томск. Делегация Томской области во главе с
губернатором Владимиром Мазуром посетила город Гродно в Беларуси; в ходе трехдневного визита обсуждаются вопросы сотрудничества между страной и регионом, в частности, в сфере пищевки, медицины и науки, сообщила пресс-служба
обладминистрации в понедельник.
Ранее сообщалось, что в 2022 году между думами
Гродненской и Томской областей заключено соглашение о межпарламентском
сотрудничестве. В том же году томичи посетили Гродно. 30 и 31 мая 2023 года
белорусская делегация побывала с ответным визитом в Томске: с научно-промышленным потенциалом области тогда ознакомились глава Гродненской области,
председатель областного совета депутатов, депутаты и бизнесмены.
"Сегодня, 14 августа, томская делегация
работает в городе Гродно, где встретится с председателем областного
исполнительного комитета Владимиром Караником. В Гродненском государственном
университете имени Янки Купалы состоится заседание рабочей группы по
сотрудничеству между Республикой Беларусь и Томской областью Российской
Федерации", – говорится в сообщении.
Добавляется, что делегацию Томской области возглавляет
губернатор Мазур. В состав делегации вошли замгубернатора по
инвестполитике Василий Потемкин и замгубернатора по научно-образовательному
комплексу Людмила Огородова, а также исполняющий обязанности мэра Томска Михаил
Ратнер, представители бизнеса и вузов.
"Благодаря активным связям Бакчарского
питомника и Гродненского мясокомбината в скором времени в продуктовой линейке
комбината появится новый продукт – колбаса с жимолостью. И его можно будет купить не только в
Беларуси, но и в Томске!" – цитирует Мазура пресс-служба.
По данным обладминистрации, также в ходе встречи
обсуждается сотрудничество регионов в сфере медицины, технологии ИИ, совместные
научно-исследовательские проекты. Кроме того, по итогам первой рабочей группы
Мазур и министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики
Беларусь Андрей Худык подпишут дорожную карту на новый трехлетний период.
Также ранее сообщалось, что в последние годы жимолость – один из активно продвигаемых региональных брендов. Уже второй год в центре Томска проходит гастрофестиваль "Жимолость" с дегустацией блюд из ягоды, лекциями и конкурсами.