RIATOMSK.RU
+11°C
8 мая 2024  |  
23:21
  |  
+11°C
8:37  14 августа 2023 г.

Что едят на Медовый Спас 2023: традиционные блюда и обычаи праздника

Планкина Евгения Андреевна
© РИА Томск. Павел СтефанскийЧто едят на Медовый Спас 2023: традиционные блюда и обычаи праздника

Первый августовский Спас – Медовый –  в 2023 году выпадает на понедельник 14 августа. С этого же дня у православных начинается Успенский пост, он продлится до 28 августа. В этот период запрещено пить алкоголь, есть молочные продукты, мясо и рыбу. О том, что приготовить на Медовый спас и об обычаях праздника – в справке РИА Томск.

Обычаи и традиции

Этот праздник является народно-христианским праздником у восточных славян. Считается, то на Первый Спас замаливаются "бабьи грехи": женщинам прощаются все их невымоленные прегрешения.

"Спасом на воде" Медовый Спас называют в честь малого водосвятия. В этот день освящали и чистили колодцы, а также совершали крестный ход в честь отмечаемого в этот же день Изнесения Креста Господня. После крестного хода купались в воде и купали домашний скот, чтобы смыть грехи и быть здоровее.

Также в этот день в церквях начинали совершать послеобеденную службу, святили мак, васильки и бархатцы. Из васильков и бархатцев делали отвар, в котором купали больных детей. Считалось, что ванны из бархатцев хорошо помогают при желтухе.

Наши предки считали этот день последним отрезком летнего времени: лето клонится к закату, вода "цветет", птицы замолкают, пчела не носит сборы, грачи собираются в стаи и готовятся к отлету. Именно поэтому существовал обычай на Медовый Спас нести в церковь на освящение часть почти всех запасов земледельческого урожая. Как правило, делали это женщины.

В этот день просили Господа и святых о хорошем урожае и неголодной зиме. Освящали воду в источниках и собирали травы для оберегов.

Традиционные блюда

Отмечался Спас скромно, ведь с 14 августа начинается Успенский пост. Кроме того, в это время полным ходом шли работы, связанные со сбором урожая, – времени для пышного праздника не было. Тем не менее вечером устраивались торжества, сопровождавшиеся танцами и песнями, а на столе стояли угощения с медом и маком, а также медовуха.

Женщины в этот день пекли из пшеничного теста постное печенье, поливая его сверху густым медом, смешанным с толченым маком. Помимо этого из меда и мака готовили знаменитые маковики – вкусные украинские коржики.

Также было принято готовить медовые пряники, блины и сбитень. Детей ожидало угощение в виде кусочков сот, наполненных медом.

Справка составлена по материалам открытых источников


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке