RIATOMSK.RU
+20°C
24 июля 2024  |  
1:26
  |  
+20°C
11:28  17 августа 2023 г.

Показ фильма о лагере для жен изменников пройдет в Томске в субботу

Мазуров Александр
© РИА Томск. Никита ГольцовПоказ фильма о лагере для жен изменников пройдет в Томске в субботу

ТОМСК, 17 авг – РИА Томск, Александр Мазуров. Показ фильма об Акмолинском лагере жен изменников Родины, через который в 1938-1953 годах прошло порядка 20 тысяч женщин, состоится в субботу в томском музее "Следственная тюрьма НКВД"; картину представит автор сценария Елена Даздорова, а сотрудники музея расскажут об аналогичном лагере, который существовал в Томске, сообщил РИА Томск в четверг сооснователь музея, научный сотрудник Василий Ханевич.

По его словам, показ фильма "26 точка" о женщинах в лагерях ГУЛАГа и истории Акмолинского лагеря жен изменников Родины (АЛЖИР) в Казахстане, а также его обсуждение с автором сценария Еленой Даздоровой пройдет в томском музее НКВД 19 августа в 16.00. Мероприятия бесплатно, но требует регистрации (18+).

"Пятнадцатого августа (1937 года) вышел секретный приказ НКВД №00486 ("Об операции по репрессированию жен и детей изменников родины". – Ред.), который и дал повод для создания лагерей подобного типа: в Потьме, в Казахстане и в Томске… Через АЛЖИР за 15 лет его существования прошло около 20 тысяч человек, в том числе там были и томичи", – рассказал Ханевич.

По данным сайта музея, показ 19 августа открывает регулярный формат музейного киноклуба. Томичи смогут смотреть фильмы – как документальные, так и игровые – каждые две недели по субботам.

Томский лагерь для членов семей изменников

Ханевич добавил, что в ходе кинопоказа сотрудники музея НКВД расскажут об аналогичном лагере, который располагался в Томске в здании бывшей пересыльной тюрьмы (нынешний следственный изолятор на Пушкина, 48).

По его оценкам, количество прошедших через "Нарымское спецотделение Сиблага НКВД" (томский лагерь членов семей изменников Родины) – 2,5 тысячи человек. Лагерь существовал на протяжении двух лет – в 1937-1939 годах. При этом сосланная в Томск жена революционера Николая Бухарина вспоминала, что через лагерь прошло около 4 тысяч заключенных.

"Через томский лагерь прошли и жена Бухарина, и жена (Иона) Якира – Сара, две сестры маршала Тухачевского, жены ученых-астрономов Пулковской обсерватории, жены партийных советских деятелей, даже теща Генриха Ягоды, она же родная сестра Якова Свердлова… Жены советской партийной и творческой элиты", – пояснил Ханевич.

В будущем в музее НКВД планируется создание выставки, посвященной томскому лагерю, а также издание книги. "Про томский лагерь мало кто знает", – подчеркнул Ханевич.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке