RIATOMSK.RU
+29°C
13 июня 2024  |  
17:59
  |  
+29°C
15:52  17 августа 2023 г.

Томские вузы фиксируют снижение числа абитуриентов из Казахстана

Анкудинова Валентина
© предоставлено пресс-службой ТПУТомские вузы фиксируют снижение числа абитуриентов из Казахстана
© РИА Томск. Анастасия БелавинаТомские вузы фиксируют снижение числа абитуриентов из Казахстана

ТОМСК, 17 авг – РИА Томск. Ряд томских вузов фиксирует снижение спроса на обучение студентов из Казахстана; при этом растет интерес у абитуриентов из Киргизии, Таджикистана и Туркменистана. Какие результаты по привлечению студентов-иностранцев показали вузы Томска в рамках приемной кампании в 2023 году, рассказали представители вузов в четверг на пресс-конференции в медиацентре РИА Томск.

Ранее сообщалось, что экспорт образования – одно из ключевых направлений развития экономики региона. В вузах Томской области в 2022 года обучалось около 58 тысяч студентов, из них почти 12 тысяч  – иностранцы. За последние три года число студентов в регионе выросло на 3,5 тысячи. 

"Если говорить про иностранных граждан, поступивших в университет, то цифры соразмерны с прошлым годом... Стоит отметить, что произошел спад числа студентов из некоторых стран, например, Казахстана, – почти на 100 человек меньше. Зато в два раза больше показатель поступивших из Киргизии – зачислены более 100 человек", – рассказал начальник управления нового набора Томского госуниверситета Евгений Павлов.

По его словам, в настоящее время зачислено 868 иностранных студентов. Однако продолжается набор на квоты от Министерства образования и науки. Планка, которая стоит перед вузом, – более тысячи человек.

Есть тенденция

О снижении числа студентов из Казахстана говорят представители и других вузов.

"Действительно, есть небольшой спад по гражданам из СНГ, в частности, Казахстана. Но отдельно отмечаем увеличение спроса на наше образование со стороны Туркменистана, растет интерес из стран дальнего зарубежья – африканские и азиатские регионы. Есть и новые страны – Шри-Ланка, Аргентина, Сербия, Судан", – сказал ответственный секретарь центральной приемной комиссии Томского политеха Александр Денисевич.

На сегодня в Томский политех зачислены 500 иностранных студентов, набор продолжается. Основной поток, по словам Денисевича, это студенты из Китая: в рамках сетевого проекта в ТПУ поступают около 200 человек.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Шествие студентов
В Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) зачислены 298 иностранных студентов. С учетом тех, кто поступит по квотам, в вузе ожидают 340 "новичков". Так, по квотам уже зачислены порядка 25 человек из Алжира, Камеруна, Зимбабве, Кот-д'Ивуара. В прошлом году студентами стали 325 иностранных граждан.

"Да, Казахстан, по различным причинам сильно просел. Тем не менее, добираем ребят из Туркменистана, что удивительно, но с каждым годом их в геометрической прогрессии становится все больше. Также растет интерес ребят из Киргизии, Таджикистана, Узбекистана. Еще шесть человек – это Сирия и Монголия", – отметил ответственный секретарь приемной комиссии вуза Артем Пивоваров.

Рост количества абитуриентов из Киргизии фиксируют и в Сибирском государственном медицинском университете (СибГМУ). Так, в прошлом году из Киргизии на бюджетные места было зачислено семь человек, а в этом – 27. Увеличивается число абитуриентов из Таджикистана, появились абитуриенты из Туркмении. При этом число поступающих казахстанцев сокращается. Всего в вуз поступило 117 иностранных граждан. 

Сократилось не везде

Зато в Томском государственном педагогическом и в Томском архитектурно-строительном университетах сокращения числа студентов из Казахстана не заметили.

"У нас из Казахстана не уменьшился поток, я бы даже сказал, что чуть-чуть увеличился. Но наблюдаем просадку по таким странам, как Киргизия. Также наблюдаем интерес к образовательным программам из Туркменистана:  зачислили 15 человек, в прошлом году было двое", – пояснил начальник управления нового набора – ответственный секретарь приемной комиссии ТГАСУ Дмитрий Колмогоров.

На сегодняшний день в ТГПУ зачислили порядка 100 иностранных студентов, в ТГАСУ – 350. Из них 60 человек приехали из Китая. 

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке