RIATOMSK.RU
+21°C
24 июля 2024  |  
0:40
  |  
+21°C
11:17  21 августа 2023 г.

Число умерших от отравления алкоголем томичей выросло на 22% за 3 года

Мазуров Александр
© РИА Томск. Александра АстафьеваЧисло умерших от отравления алкоголем томичей выросло на 22% за 3 года

ТОМСК, 21 авг – РИА Томск. Смертность от отравлений алкоголем в Томской области выросла на 22% за три года; это связано с сокращением количества проверок из-за пандемии COVID-19, а также введением моратория на проверки бизнеса в 2022 году, считает глава облдепартамента лицензирования Александр Деев.

Ранее сообщалось, что в мае 2022 года правительство наложило мораторий на проверки предприятий и предпринимателей. Мораторий коснулся почти всех проверок, в том числе связанных с продажей нелегального алкоголя. Из-за его введения в прошлом году в Томской области было изъято всего 14 тысяч литров нелегального алкоголя. В 2021 году, до его введения, было изъято 303 тысячи литров.

"В Томской области наблюдается рост количества отравлений этанолом и метанолом. За последние три года – в 2022 году был введен мораторий, а в 2020-2021 годах количество проверок сократилось из-за COVID-19 – смертность от отравлений алкоголем выросла на 22%", – рассказал РИА Томск Деев, ссылаясь на данные областного патологоанатомического бюро.

Из предоставленной собеседником агентства статистики следует, что в Томске смерть от отравлений этанолом, метанолом и "прочими неустановленными ядами" в 2020-2022 годы выросла приблизительно на 14%. В Северске показатель немного снизился, а в Молчановском районе количество смертей от отравлений выросло на 87%.

Также за 6 месяцев 2023 года в регионе было изъято всего 969 литров алкоголя, что значительно меньше показателя в 2022 году, когда мораторий был только введен. В 2022 году 14 400 литров алкоголя было изъято преимущественно до введения запрета на проверки.

"Никуда этот нелегальный алкоголь не исчез. Сегодня фактически невозможно нам свои полномочия выполнять. К нам поступают жалобы, что продается нелегальный алкоголь, и мы должны написать заявление в прокуратуру, а та в течение суток рассматривает и, как правило, дает нам отрицательный ответ, не усматривает угрозу жизни и здоровью", – пояснил Деев.

Алкоэкспансия

По словам собеседника агентства, еще одна актуальная проблема – увеличение количества "алкомаркетов", которые часто располагаются в многоквартирных домах.

"Еще два года назад у нас "алкомаркетов" было порядка 30-40. На сегодняшний день в Томской области 195 магазинов. Как правило, это "Красное & Белое" и "Бристоль". У них "родители" из Челябинска (Mercury Retail Group), одни учредители, разные бренды", – рассказал собеседник агентства.

По его словам, департамент недавно запретил Mercury Retail Group открывать свой магазин в одном из крупных многоквартирных домов.

"Нашли зацепку в законе, что запрещена выгрузка и загрузка товара со стороны двора жилого дома – там был единственный вход. Понятно, что они на нас в суд подали, мы все суды выиграли, потом еще им раза три отказали. Единственная зацепка, которую мы нашли", – рассказал собеседник агентства.

Также ранее сообщалось, что количество магазинов в Томске, специализирующихся на продаже алкоголя, за 2022 год выросло почти в два раза. Так, в 2021 году в регионе работал 101 алкомаркет, а в апреле 2023 года их уже насчитывалось 187.

По данным федеральных СМИ, крупнейшие в России сети алкомаркетов "Красное & Белое" и "Бристоль" в январе-сентябре 2022 года открыли 2 929 новых магазинов. Благодаря этому объединенная сеть заняла четвертую строчку по приросту торговых площадей среди крупнейших ретейлеров.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке