RIATOMSK.RU
+15°C
21 июня 2024  |  
1:06
  |  
+15°C
10:43  27 августа 2023 г.

От загона до стола: что будет с томскими ценами на мясо

Семенов Алексей
© РИА Томск. Михаил ГолубевОт загона до стола: что будет с томскими ценами на мясо

ТОМСК, 27 авг – РИА Томск. Цены на мясо в Томской области продолжат расти, но если курица и свинина будут дорожать постепенно, то говядина резко подскочит в цене в начале 2024 года – сразу на 20%, закупочная цена на нее для ретейлеров может составить 500 рублей за килограмм, прогнозируют эксперты "мясного" рынка. От чего зависят цены на мясо в регионе – в материале РИА Томск.

Согласно данным Томскстата, стоимость курицы с июня по июль 2023 года в регионе увеличилась со 190 до 200 рублей за килограмм. Цена килограмма бескостной свинины за тот же период выросла с 391 до 403 рублей. Стоимость бескостной говядины за месяц практически не изменилась: цена на нее держится на уровне 648 – 649 рублей за килограмм.

Почему говядина дороже, чем свинина и курица

Глава сельхозкооператива "Томский фермер" Владислав Береснев объяснил РИА Томск, почему говядина в Томской области и в целом в России гораздо дороже курицы и свинины.

"По курице и свинине в России наблюдается перепроизводство. Свинины производится порядка 120% от потребности, курицы – около 115%. Излишки идут на внешние рынки. Говядину, наоборот, завозят из-за границы, потребность по ней закрыта где-то на 60%", – рассказал он.

По словам Береснева, из-за перепроизводства курицы и свинины мелкие предприятия не могут конкурировать с агрохолдингами, которые способны максимально удешевить производство этих видов мяса. На дефицитном же рынке говядины такой проблемы пока нет, и поставлять ее на рынок могут предприятия разного калибра.

Поэтому на томском рынке крупного рогатого скота присутствует много игроков: от мелких подсобных хозяйств до средних КФХ и крупных игроков вроде СПК "Белосток" и "Сибирского молока". Производством свинины и курицы занимаются крупные агрохолдинги – "Сибагро" и "Межениновка".

Проблемы производителей говядины

Глава СПК "Белосток" Паруйр Яврумян рассказал РИА Томск, что томские производители говядины находятся в зависимом положении от оптовых покупателей и переработчиков.

"К сожалению, у нас нет возможности поднять цены на продукт. Если взять стоимость производства мяса и нынешние цены, по которым у нас его покупают, то видно, что мы продаем его себе в убыток. Те забойные цеха, которые у нас закупают мясо, они искусственно снизили цены. Раньше мы могли продать живой вес по 170 рублей за килограмм, теперь не можем продавать даже за 140 рублей", – рассказал он.

Как в свою очередь пояснил редакции Береснев, 140 рублей – это цена, по которой сдают на убой коров. 

"Есть разница между коровами, телками и быками. Это три разных ценовых категории. Коровы – самая низкая, а еще есть телки – молодые коровы, у которых мясо помягче, и есть быки. Мясной рынок – это быки, а коровы и телки – это выбраковка, они идут в переработку. Цена на мясо по телкам сейчас где-то 160 рублей за кило живого веса, по быкам – в районе 180 рублей", – пояснил он.

Как дорожает говядина по пути на прилавок

Коров покупают забойные цеха, где стоимость туши вырастает примерно вдвое. Они продают их производствам и "частникам", у которых  также есть своя наценка. Для тех, кто продает кусковое мясо ретейлу, норма прибыли составляет примерно 25%, а для переработчиков – в среднем 40%. Но последние могут покупать более дешевые туши коров и телок, так как во многих мясных продуктах разница в качестве сырья не ощущается.

"После разделки что-то на прилавок идет как стейк, что-то – как ребрышки, что-то – как голень, а что-то вообще не продается. Потому быки и дороже. У них красивое мясо, соотношение мякоти и костей лучше, чем у коровы. Но даже у быков частей, которые можно продать действительно дорого, наберется килограмм на 15 с туши", – уточнил Береснев.

В итоге, исходя из формулы "стоимость килограмма живого веса быка х 2 + 25%", закупочная цена килограмма кускового мяса быка для ретейлеров составляет сейчас в среднем 180 х 2 + 25% = 450 рублей.

РИА Томск обращалось в пресс-службы ряда компаний с вопросом о ценообразовании в их магазинах, но конкретной формулы расчета не получило.

Продолжится ли рост цен на мясо?

По мнению Береснева, обстоятельства складываются таким образом, что все виды мяса в Томской области будут дорожать, однако с разной скоростью. Зависит это от количества и качества кормов на зиму, ослабления рубля и связанного с этим удорожания импорта и количества мяса на рынке.

"С кормами в этом году проблема, потому что природа в этом году дала маленький сбой: трава, которая идет на корм скоту, росла не так, как обычно. Какая-то зацвела на три недели раньше, чем обычно, какая-то начала всходить на два месяца позже, урожайность полей намного меньше нормы. Ситуация не очень хорошая, если говорить о силосе и сенаже. 

По зерновым пока непонятно. Уборочная кампания началась, и, по предварительным данным, урожай будет нормальным. Кроме того, доллар пошел вверх, а на локальную цену зерновых очень сильно влияет их цена в целом на мировом рынке, которая рассчитывается в долларах. При той же цене на мировом рынке цена зерна в рублях вырастет", – пояснил он.

Немедленный и отложенный рост

Несмотря на это, по мнению Береснева, цена на говядину в сентябре-октябре как минимум не вырастет. Причина в том, что будет увеличен забой скота, как раз из-за дорогих кормов. Хозяйства будут регулировать поголовье, которое уйдет "в зиму".

"А вот где-то в феврале следующего года цена на мясо вырастет, причем сразу процентов на 20. Я думаю, в феврале мы увидим стоимость в 210-220 рублей за килограмм живого веса быка и, соответственно, 450 рублей за килограмм туши для производителей, что даст более 500 рублей для ретейла", – сделал прогноз Береснев.

Со свининой и курицей, по его словам, все будет иначе: они продолжат расти в ближайшее время, продолжая тренд последних недель.

"Крупные агрохолдинги практикуют плановое поднятие цен. Свинина поднялась на 7% в начале августа, и я думаю, что это не предел, цена еще будет расти. Конечно, это связано с ростом затрат на импорт", – рассказал собеседник.

Как реагируют на повышение цен торговые сети?

Ретейлеры, с которыми связался корреспондент РИА Томск, утверждают, что постараются сгладить рост цен на мясо, если таковой возникнет. Представитель пресс-службы X5 Group, которой в Томске принадлежат магазины "Пятерочка", сообщил, что совместно с поставщиками ищет возможности сдержать повышение цен, либо, если это невозможно, растянуть его во времени.

"Если по обоснованным причинам мы вынуждены принять новые цены поставки, то принимается решение относительно корректировки цены на полках. При этом мы стремимся сократить размер повышения за счет снижения торговой наценки, то есть издержек на обеспечение работы магазинов, офисов, складов и логистики", – рассказал он.

Пресс-служба компании "Лента" сообщила РИА Томск, что им уже пришлось сдерживать рост полочных цен на мясо.

"Закупочные цены во втором квартале по отношению к первому выросли на курицу и свинину в пределах 10%. В начале третьего квартала закупочная цена на свинину выросла в среднем на 20 %, на курицу – больше, чем на 15%. При этом полочные цены выросли в начале третьего квартала меньше чем на 14 %", – пояснили РИА Томск в компании.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке