RIATOMSK.RU
-14°C
26 января 2025  |  
8:44
  |  
-14°C
9:16  28 августа 2023 г.

Климатолог ТГУ: Центральная Россия больше не "делает погоду" в Томске

Семенов Алексей
© предоставлено Ириной КужевскойКлиматолог ТГУ: Центральная Россия больше не делает погоду в Томске

ТОМСК, 28 авг – РИА Томск. Резкие перепады температур фиксируются в последнее время в Томской области из-за изменения принципа циркуляции воздуха; если раньше погоду в Сибири "диктовала" европейская часть России, сейчас воздушные массы перемещаются вдоль меридианов, принося то жару с юга, то арктический холод, рассказала РИА Томск доцент кафедры метеорологии и климатологии Томского госуниверситета (ТГУ) Ирина Кужевская.

"Раньше преобладала зональная форма циркуляции, когда, например, погода из европейской части России формировала погоду в Сибири. Теперь же нас накрывает воздух то из Пакистана, и тогда становится жарко, как в этом июне, то с Карского моря, и тогда резко становится холодно. Циркуляция идет по меридианам, по оси "север – юг". Обычно циркуляционная эпоха длится примерно 30-40 лет, потом меняется на другую", – рассказала она.

Кужевская пояснила, что с изменением цикла погода стала меняться гораздо резче. По мнению ученых, последнее изменение произошло на рубеже XX–XXI веков, и нынешняя форма циркулирования воздуха будет доминировать еще лет десять. Сильные перепады температур сопровождаются такими же резкими перепадами количества осадков.

"По сумме осадков за год выпадает вроде бы столько же, но гораздо менее равномерно. Раньше летом чередовались дождливый период, в который осадки выпадали по один-два дня раз в три-четыре дня, и бездождный период от нескольких дней до декады. Теперь же обыденностью стали затяжные дожди и затяжные засухи", – пояснила собеседница агентства.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
.

Глобальное потепление – наглядно

По словам специалиста, средняя температура и зимних, и летних месяцев в Томской области растет. Однако это к смягчению климата этот процесс не приводит, сибирская погода просто становится более капризной.

"У нас с начала тысячелетия растет средняя температура июня. В июне возникает очень много волн тепла и жары, но это не отменяет возможности заморозков, они продолжатся. Самым стабильным теплым месяцем остается июль. В августе теперь практически не бывает заморозков. Раньше 25-28 августа в Томской области уже наступали первые заморозки, но последние лет 15 этого почти не случалось", – рассказала Кужевская.

Январь и февраль в последние годы также теплеют, но, с точки зрения обывателя, значительно ничего не изменилось и не изменится.

"Периоды морозов "за  сорок" по-прежнему будут накрывать Томскую область, но за волной холода будет приходить оттепель. Прирост средней температуры идет за счет того, что количество экстремально холодных дней в последнее время немного уменьшилось, а количество оттепелей – увеличилось", – объяснила климатолог.

Осенний и весенний беспредел

По словам специалиста, все сложнее становится говорить о "нормальных" весне и осени в регионе.

"Очень нестабильным месяцем является май, по нему вообще тяжело дать какой-то усредненный ответ. Май может быть как очень холодным, как в этом году, так и жарким с температурами до плюс 30, как в 2022-м. Примерно такая же ситуация с апрелем: за последние годы этот месяц бывал и рекордно теплым, и крайне холодным", – рассказала собеседница.

© сайт Гидрометцентра России
На азиатской территории России май 2021 года был самым теплым в истории, на втором месте - май 2022 года
При этом сентябрь в Сибири, по ее словам, стал гораздо более теплым и сухим месяцем. Особенно это касается его второй декады.

"Сентябрь тоже стал теплее настолько, что первый снег в этот месяц выпадает даже не каждые пять лет, теперь это событие сместилось на октябрь. Но позднее выпадение снега – это не всегда хорошо. Например, в прошлом году сложилась уникальная ситуация, когда морозы ударили до того, как выпал снег. Это нанесло серьезный вред природе", – рассказала Кужевская.

© Валерий Доронин, пресс-служба мэрии Томска
.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке