RIATOMSK.RU
+21°C
23 июля 2024  |  
23:47
  |  
+21°C
9:44  4 сентября 2023 г.

ТДСК: для второго "голландского" ЖК нужна развязка на Комсомольском

Юлия Селезнева
© предоставлено пресс-службой администрации Томской областиТДСК: для второго голландского ЖК нужна развязка на Комсомольском

ТОМСК, 4 сен – РИА Томск. Закон о комплексном развитии территорий (КРТ) позволяет застраивать квартал около Ушайки (в районе Казанских переулков); Томская домостроительная компания (ТДСК) готова реализовать там свой проект, если власти запланируют транспортную развязку на Комсомольском проспекте, а также школу на месте фабрики "Красная звезда", сообщил РИА Томск гендиректор ТДСК Александр Шпетер.

Ранее сообщалось, что в 2019 году ТДСК представила голландский проект жилого комплекса (ЖК) у пересечения Комсомольского проспекта и улицы Сибирской. Компания предлагала возвести на берегу Ушайки разновысотные здания от 6 до 22 этажей с 950 квартирами; также обсуждалась идея обустройства у реки городского пляжа. Реализацию проекта пришлось отложить из-за нерешенного вопроса с собственниками земельных участков.

"Главный затык был в том, что не было критериев (аварийности) и нельзя было никак работать с людьми… Теперь можно запускать (с механизмом КРТ). Но закон о комплексном развитии территорий – это не закон о застройщиках. Власти должны подготовить участок, сам проект комплексного развития территории. После этого они объявляют аукцион, а мы как застройщики будем там участвовать", – сказал гендиректор ТДСК.

© предоставлено пресс-службой администрации Томской области
Он отметил, что компания не отказывается от разработанного голландскими архитекторами проекта, однако он потребует существенных корректировок. В частности, для такого масштаба строительства теперь потребуется больше земли, чем ожидалось.

"Во-первых, там есть вопрос развязки на пересечении Комсомольского проспекта с Сибирской улицей. И там, понятно, под само "колечко" нужна территория… Ну, и под комплексное развитие нужна социальная инфраструктура – школа и детский сад. Поэтому того пятачка, который мы рассматривали, будет недостаточно, его надо двигать к заводу "Красная звезда", и вот там размещать школу и детский сад", – добавил Шпетер.

Также ранее сообщалось, что первый "голландский" ЖК ТДСК строит по адресу проспект Комсомольский, 48 на территории бывшего завода Danone. Проекты обоих ЖК разработаны по заказу томской компании архитектурным бюро LEVS (Амстердам).

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке