RIATOMSK.RU
+21°C
24 июля 2024  |  
0:13
  |  
+21°C
16:16  5 сентября 2023 г.

Варяг – меньшее зло? Томские депутаты об избрании Махини мэром

Анкудинова Валентина
© РИА Томск. Никита ГольцовВаряг – меньшее зло? Томские депутаты об избрании Махини мэром

ТОМСК, 5 сен – РИА Томск. Депутаты думы Томска во вторник большинством голосов избрали на пост мэра омского чиновника Дмитрия Махиню. Комментарии по итогам выборов – в материале РИА Томск.

Ранее сообщалось, что мэра в Томске теперь избирают не жители, а депутаты гордумы из кандидатов, отобранных конкурсной комиссией. Первые выборы, проводившиеся весной 2023 года, не состоялись. После объявления второго конкурса губернатор Владимир Мазур озвучил имя кандидата, получившего поддержку области, им стал омский чиновник Дмитрий Махиня. Во вторник 5 сентября депутаты одобрили его кандидатуру: он получил 26 из 33 возможных голосов. Для победы кандидату нужно заручиться поддержкой минимум 25 депутатов.

Поддержали фракцией

По словам депутатов, Махиня провел ряд встреч с представителями фракций, где отвечал на вопросы. В итоге представители КПРФ и "Единой России" решили единогласно поддержать кандидата от губернатора. 

"По итогам знакомства он не вызвал негатива ни у кого из нас. Да, омич, да, не местный, но пока что это его самый явный недостаток. Хотя недостаток ли? Все мы знаем, что "томское гражданство" не делает человека хорошим руководителем автоматически. А в свете активизации деятельности силовых структур в регионе... может быть, "варяг" во главе города – меньшее зло", – прокомментировал лидер местных коммунистов Андрей Петров.

По его словам, Махиня – "не тот мэр, которого мы хотели, но, возможно, тот, в котором нуждались". "Вариантов у депутатов сегодня два: либо поддерживать кандидата от области, либо продолжать игру с "белым домом". И победить в этой игре не было никаких шансов", – заметил коммунист. 

О фракционной поддержке заявили и "Новые люди", которые на встрече особенно активно интересовались дальнейшей молодежной политикой. По словам депутата Александра Цин-дэ-Шаня, сейчас партия настроена на продолжение работы и готова активно и продуктивно взаимодействовать с новым мэром.

Также Цин-дэ-Шань поблагодарил за работу Михаила Ратнера, три года занимавшего пост и.о. мэра. Аналогичную благодарность выразил и представитель "Единой России" Максим Резников. Он отметил, что Ратнер состоялся как профессионал и сейчас глубоко погружен во все городские проблемы, что делает его опыт работы бесценным.

"Эти три года были тяжелые и для нас, и для команды мэрии, которая держала эту ситуацию. Спасибо им за это... Теперь у Томска есть все шансы на долгосрочные программы, программы развития. Новому градоначальнику хотелось бы пожелать быстрее сформировать команду и приступить к работе. Мы и так потеряли три года, пока наш город был без легитимного градоначальника. Поэтому ему удачи. Надеемся, что наш выбор был правильным", – прокомментировал Резников.

Представитель "Партии Роста" Елена Ульянова отметила, что Махиня был "объективно сильнейшим среди трех кандидатов". 

"Город задыхается от отсутствия полноценной власти, пора дать возможность начать конструктивно работать областному центру... Очень верю и надеюсь, что в Томске, наконец, появится и градостроительная политика, и  главный архитектор, и харизматичная команда, да и многое другое, отсутствие чего сегодня не позволяет Томску вернуть былую славу", – написала она в своем телеграм-канале.

Голос авансом

В свою очередь представитель "Справедливой России" Константин Ушаков рассказал, что их фракция отдала за Махиню всего один голос. 

"По моему мнению, не было большого количества кандидатов, из которых можно было выбирать. К сожалению, не всех кандидатов даже с программами допустили до голосования... Мы не видим смысла ставить палки в колеса, команда губернатора набирает обороты, поэтому отдали один голос за Махиню... Посмотрим, это авансом", – рассказал он. 

Оказался солидарен с Ушаковым и представитель ЛДПР Юрий Ворошилин. "Сейчас есть вопросы по формированию команды... Будем смотреть... Ждем новых решений, новых взглядов, новой крови, так скажем. Пока у нас надежды, как это будет реализовано – покажет время. Говорить о том, что счастливы, что Махиня стал мэром, мы пока не будем". 

Депутат Игорь Лютаев, неоднократно выступавший за возвращение прямых выборов, подчеркнул, что мнение о новом градоначальнике не может быть сформировано, пока не будет видно реальных дел.

"Закономерный итог"

Как прокомментировал спикер гордумы Чингис Акатаев, сегодняшние итоги голосования вполне закономерны. 

"Понятно, что велись консультации, но никто ни на кого не давил. Кто-то высказал свою позицию голосованием против. Но ряд депутатов это высказывали сразу, что они не будут голосовать ни за одного из кандидатов. Я испытываю удовлетворение (от итога), потому что бесконечно конкурсы организовывать, считаю, что неправильный путь", – рассказал он журналистам.

По его словам, то, что губернатор ходатайствовал за эту кандидатуру, дает определенный карт-бланш в отношении города и области. 

"После моего двухчасового разговора с Махиней, честно скажу, мне этот человек импонирует... Есть надежда, что Дмитрий Александрович оперативно включится в работу, в первую очередь, с областью... Городу всегда не хватает какого-нибудь миллиарда, который мы могли бы направить на дороги второй-третьей категории, благоустройство дворовой территории", – заметил Акатаев.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке