RIATOMSK.RU
-15°C
25 февраля 2024  |  
1:34
  |  
-15°C
14:23  12 сентября 2023 г.

Мэрия: капремонт–2023 испортил 6 исторических домов Томска

Мазуров Александр
© РИА Томск. Никита ГольцовМэрия: капремонт–2023 испортил 6 исторических домов Томска

ТОМСК, 12 сен – РИА Томск. Шесть исторических зданий в Томске утратили свой архитектурный облик после проведенного в 2023 году капитального ремонта их крыш; в частности, вместо фальцевой кровли установлен профлист, также на крышах появились непропорциональные ограждения, сообщили в ответ на запрос РИА Томск в гордепартаменте архитектуры и градостроительства.

Из ответа следует, что в 2023 году в городской департамент архитектуры от жителей города поступают жалобы на то, что в результате проведенного капремонта был нарушен облик зданий, представляющих историко-архитектурную ценность, но не относящихся к объектам культурного наследия.

"Как минимум шесть из них (исторических домов) утратили свой архитектурный облик и свои эстетические качества после проведения капитального ремонта крыши (точнее, после сноса старой крыши и сооружения новой). Это дома по улицам Пушкина, 6; Розы Люксембург, 46 и 78; Белозерская, 26, Яковлева, 79; Шишкова, 38", – сказано в ответе на запрос.

По данным департамента, на домах в 2023 году в результате капремонта установлены кровля из профлиста, непропорциональные ограждения, дисгармоничные слуховые окна, упрощенно оформлены карнизы. Кроме того, работы были выполнены без утверждения паспортов фасадов и согласования с департаментом архитектуры и градостроительства, несмотря на то, что дом на Пушкина, 6 находится в охранной зоне федерального памятника – Воскресенской церкви.

© телеграм-канал "Томский центр по охране памятников"
"Несколько лучше обстоят дела на объектах, на которых имеется декор (имеется информация о четырех подобных домах – Алтайская, 46, Октябрьская, 52, Совпартшкольный, 6 и Никитина, 15): в результате совещаний и писем, направленных в региональный фонд администрацией города Томска, на данные объекты были выделены дополнительные средства на изготовление декоративных элементов", – сказано в ответе.

Редакция РИА Томск попросила Фонд капитального ремонта Томской области прокомментировать ситуацию.

Как сообщалось ранее, в 2023 году фонд капремонта планирует отремонтировать чуть более 200 домов и подготовить проекты для ремонта еще 100 домов. В этом году в список на капремонт были включены 10 домов-памятников: Нахимова, 4а, Карла Маркса, 18, Мельничная,38, Розы Люксембург, 43, Крылова, 6, Никитина, 3, Татарская, 3 и 29, а также переулок Комсомольский, 16 и проспект Ленина, 70.

© РИА Томск. Никита Гольцов
Дом на Пушкина, 6


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке