RIATOMSK.RU
+26°C
14 июня 2024  |  
23:12
  |  
+26°C
16:32  17 сентября 2023 г.

Ученые ТГУ и Узбекистана создадут оборудование для сбора микропластика

Глушенкова Анна
© с сайта ТГУУченые ТГУ и Узбекистана создадут оборудование для сбора микропластика

ТОМСК, 17 сен – РИА Томск.  Томский государственный университет (ТГУ) и Андижанский государственный университет (Узбекистан) договорились о совместных исследованиях по теме загрязнения окружающей среды микропластиком, в частности ученые планируют разработать специальное оборудование для отбора проб микропластика, сообщил РИА Томск региональный координатор томского вуза по Республике Узбекистан Сергей Юн.

Ранее сообщалось, что ТГУ исследует загрязнение природы микропластиком в рамках стратегического проекта университета "Глобальные изменения Земли: климат, экология, качество жизни". Это направление поддержано федеральной программой "Приоритет 2030" и является одним из ключевых для ТГУ на ближайшие годы. Среди объектов исследования – крупные реки Енисей, Обь, Нижняя Тунгуска.

"В научной части биологи ТГУ и Андижанского университета начали реальное взаимодействие по проблематике микропластика. ТГУ по этой теме лидер в России, а Андижан хочет быть лидером в Узбекистане. В соглашении вузы договорились совместно разработать специальное оборудование для отбора проб микропластика, вместе подавать заявки на грант по этой теме, писать научные статьи", – сказал Юн.

По его словам, дорожную карту сотрудничества подписали ректор ТГУ Эдуард Галажинский и ректор Андижанского госуниверситета Акрамжон Юлдашев. Они также договорились запустить совместные образовательные программы бакалавриата и магистратуры по биологии, экономике, менеджменту, архивоведению и истории. Часть этих программ запустят к следующему учебному году, часть – еще через год.

"В Узбекистане есть политика поощрения получения образования в топовых вузах, вплоть до надбавок молодым специалистам в госучреждениях, у которых есть дипломы вузов из топ-100-500. Получается, что молодые специалисты, имея диплом ТГУ, помимо зарплаты могут получать надбавку. Они понимают, что качество российского образования очень высокое", – отметил Юн.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке