RIATOMSK.RU
+23°C
18 мая 2024  |  
16:22
  |  
+23°C
19:41  18 сентября 2023 г.

Городу скоро 420: какие напутствия звучали на инаугурации мэра Томска

Голубев Михаил Валерьевич
Юлия Селезнева
Семенов Алексей
© РИА Томск. Никита ГольцовГороду скоро 420: какие напутствия звучали на инаугурации мэра Томска

ТОМСК, 18 сен – РИА Томск. Томск нуждается не только в импульсе к развитию, но и в сохранении своего исторического наследия, заявил в понедельник на инаугурации нового мэра Дмитрия Махини губернатор Владимир Мазур. Какие еще напутствия прозвучали на торжественной церемонии – в материале РИА Томск.

Ранее сообщалось, что бывший заммэра Омска Дмитрий Махиня в понедельник официально вступил в должность градоначальника Томска. Инаугурация проходила в Международном культурном центре (МКЦ) Томского политеха. В присутствии более 250 участников и наблюдателей внеочередного собрания думы Томска – чиновников и депутатов разных уровней, общественных деятелей – Махиня получил удостоверение и произнес клятву из Устава Томска.

Омич Махиня стал пятым мэром в истории Томска. Его кандидатуру предложил губернатор Томской области Владимир Мазур, который сам стал полноправным главой региона чуть более года назад. Махиню на голосовании в гордуме 5 сентября поддержали 26 депутатов (для победы было достаточно 25 голосов). До него городом в ранге и.о. мэра с 2020 года руководил Михаил Ратнер.

Новый этап в истории

Открывая внеочередное собрание депутатов (на инаугурацию пришли 29 народных избранников), спикер думы Томска Чингис Акатаев напомнил, что перед голосованием на выборах мэра было много скепсиса. Преодолеть его, как он считает, помогли личные встречи Махини с депутатами. В ответном слове новоиспеченный градоначальник пообещал сотрудничать со всеми, кто заинтересован в развитии Томска.

"Я отдаю себе отчет в том, что процветание Томска зависит от наших с вами совместных действий… В истории Томска были разные периоды: развития и стагнации, взлета и упадка, белые полосы и черные. Я верю, что всех томичей объединяет надежда, что в ближайшие годы белых полос будет больше… Верю, что даже черная полоса может быть взлетной", – сказал по окончании инаугурации Махиня.

На официальной церемонии также выступили губернатор Владимир Мазур, председатель Законодательной думы Томской области Оксана Козловская и ректор Томского госуниверситета (ТГУ), возглавляющий консорциум томских вузов и НИИ, Эдуард Галажинский.

"Сегодня действительно знаковый день для всего региона. Сегодня начинает работу избранный депутатами мэр Томска, которого у города не было почти три года. Дмитрий Александрович приступает к обязанностям в очень непростое время: непростое и для страны, и для области, и для областного центра с его накопившимися вопросами. В первую очередь, это вопросы подготовки к зиме", – сказал на церемонии Мазур.

© РИА Томск. Никита Гольцов
Владимир Мазур на инаугурации мэра Томска

Спикер облдумы, обращаясь к новому мэру, заметила, что ему необходимо будет выстраивать диалог с горожанами, поскольку до сих пор он имел дело с истеблишментом Томска.

"Вы получили огромный карт-бланш – доверие губернатора, доверие подавляющего большинства депутатов городской думы… Вам предстоит, конечно, непростая задача. Люди здесь привыкли, чтобы их слышали, чтобы их слушали, люди привыкли, чтобы с ними обсуждали самые злободневные вопросы развития города. Ну и, конечно, я думаю, такому городу, прежде всего, нужно уметь соответствовать", – сказала Козловская.

© РИА Томск. Никита Гольцов
Инаугурация мэра Томска

Городу нужны таланты

Ректор ТГУ Эдуард Галажинский напомнил, что наука и образование вписаны в Устав Томска как градообразующие отрасли, а также перечислил проекты, благодаря которым Томск остается заметным на карте страны. И дело не только в дорогостоящем проекте строительства межвузовского кампуса.

"Томск сегодня заявился в отрасли беспилотных летательных аппаратов, на томской площадке проводилось обсуждение перспектив сотрудничества России и Азии – Валдайский клуб, вузы в "Приоритете", три инженерных школы, мы (ТГУ – Ред.) в эксперименте, где по указу президента шесть университетов формируют новую модель образования, на которую перейдет вся страна", – сказал Галажинский.

Он подчеркнул, что достижение стратегических целей невозможно без сотрудничества вузов, НИИ и властей.

"Для нас очень важна та среда, в которой мы находимся. Неслучайно в рамках консорциума у нас выделен отдельный проект, который называется "Город-университет"… Люди из 95 стран сегодня учатся в Томске, и мы готовы вместе прикладывать все усилия для того, чтобы наш регион процветал, и этот город привлекал выдающихся людей, с которыми будет связано будущее нашей страны", – отметил ректор.

Что в приоритете?

Каждый из выступивших говорил со сцены МКЦ о необходимости нового импульса в развитии Томска, о большом количестве накопленных проблем: от коммунальных раскопок, отсутствия горячей воды и отопления во многих домах до необходимости комплексной программы развития пассажирского транспорта.

"Времени у нас нет, тут даже не с корабля на бал, а с корабля – в поля… Мы с вами фактически стоим в преддверии принятия сбалансированного бюджета на следующий год исходя из наших возможностей. Немалая надежда, Владимир Владимирович, – на вас, теперь вы понимаете, что депутаты будут отправлять по поводу и без повода Дмитрия Александровича к вам. Шутка", – сказал, обращаясь к мэру и губернатору, председатель думы Томска Чингис Акатаев.

© РИА Томск. Никита Гольцов
Чингис Акатаев на церемонии инаугурации мэра
В свою очередь, Мазур подтвердил, что поддержит инициативы Махини по переустройству Томска "в сторону комфорта, безопасности и движения вперед". В числе ключевых задач нового градоначальника губернатор перечислил комплексное развитие территорий, расселение аварийного жилья, предоставление жилья детям-сиротам, а также привлечение инвестиций и создание рабочих мест.

"Это строительство нового жилья вместе с социальной и дорожно-транспортной инфраструктурой, ремонт и содержание дорог и общественных пространств, вопрос сохранения исторического наследия города Томска, который в будущем отметит 420 лет. Это создание среды, удобной и молодежи, и старшему поколению и, особенно важно, маломобильным людям", – отметил губернатор.

По выражению Махини, он с момента вступления в должность мэра Томска считает себя частью большой управленческой команды региона.

"Я отдаю себе отчет в том, что процветание зависит от наших с вами совместных действий, направленных на повышение благосостояния населения города. Поэтому я намерен сотрудничать со всеми представителями власти, общественности и бизнеса, со всеми, кто заинтересован в развитии и процветании. Постараемся достигать намеченных целей так, как это начертано на гербе Томска: трудом и знанием", – сказал новый мэр.

© РИА Томск. Никита Гольцов
Инаугурация мэра Томска

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке